すぐ使わないなら早めに冷凍!鶏むね肉・ささみの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方
ヘルシーで美味しく、価格も手ごろな「鶏むね肉・ささみ」は、人気の定番食材。特売日などにまとめて買うことも多いと思いますが、鶏肉は傷みやすいため、なかなか保存が難しいところ。皆さんは鮮度と美味しさをしっ...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
ヘルシーで美味しく、価格も手ごろな「鶏むね肉・ささみ」は、人気の定番食材。特売日などにまとめて買うことも多いと思いますが、鶏肉は傷みやすいため、なかなか保存が難しいところ。皆さんは鮮度と美味しさをしっ...
独特な香りと風味が特徴の「パクチー」。タイ料理や中華料理などでよく使われますが、近年は日本でもパクチー人気が高まり、専門店も多々見られるようになりました。家庭でも料理の際にパクチーを利用する人が少なく...
「先日買った野菜を使おう」「残っている野菜を使おう」と思って冷蔵庫を開けたら、野菜がしんなりしていたり、傷んでいたということはありませんか? せっかく買った野菜は、できれば最後までムダなく美味しく食べ...
独特の苦味がクセになる美味しさの「ゴーヤー」。栄養たっぷりで、これからの暑い季節にピッタリの食材です。皆さんは、普段ご家庭でどのようにゴーヤーを保存していますか? そこで今回も、食品保存のスペシャリス...
甘酸っぱい美味しさが魅力の「ミニトマト」は、普段の食卓やお弁当作りに大活躍。プランター菜園など、自宅でミニトマトを育てている人も多いと思いますが、収穫時期になるとミニトマトが一気に熟して、食べきれずに...
夏は「素足にサンダル」のスタイルで外出する機会も多いと思いますが、気になるのが「かかと荒れ」。皆さんのかかとは、白く粉を吹いたり、ひび割れするなど残念な見た目になっていませんか? 今回は、ひび・あかぎ...
夏は素足にサンダルで足元のおしゃれを楽しむ方も多いと思いますが、かかとのお手入れは万全ですか? 足のかかと荒れは自分では気づきにくいものの、意外と人の目にはとまりやすいものです。 そこで今回は、ひび・...
夏野菜の代表とも言える「なす」は、暑い季節にピッタリのみずみずしい美味しさが魅力です。和食、洋食などいろいろな料理に使えるのはもちろん、漬物にしてごはんのお供にしても美味しいですよね。すぐに表面がしな...
見ためのかわいさはもちろん、甘くてジューシーな「桃」は、大人から子どもまで大人気。桃の旬は6月から9月とのことですが、最盛期の7~8月は特に甘味たっぷりの美味しい桃が手に入るようになるんだそう。 そこ...
さわやかな酸味と甘みが抜群に美味しい「キウイ」。今年の夏は、各メーカーからキウイ味のさまざまな商品が登場し、ひそかなブームになっています。 そこで今回は、『kufura』が女性384人に「キウイを使っ...