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島本美由紀

島本美由紀

料理研究家。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。また、冷蔵庫収納と食品保存のスペシャリストとしても活動し、実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。2018年8月8日に一般社団法人「食エコ研究所」を設立。毎日の食事から楽しくできるエコの研究を行い、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を学べる学校を運営。まずは家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!をテーマに、食品ロス削減のアドバイザーとしても活動している。

公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com

「島本美由紀」の記事一覧 86件中、1〜10件を表示

ガトーショコラやベイクドチーズケーキなど「焼き菓子」の冷凍保存から美味しい解凍の仕方まで

ガトーショコラやベイクドチーズケーキなど「焼き菓子」の冷凍保存から美味しい解凍の仕方まで

2018.12.25
島本美由紀

ガトーショコラやベイクドチーズケーキ、タルトやパウンドケーキなどの人気の「焼き菓子」。丸ごとホールでいただいたり、自分で購入する機会も多いと思いますが、皆さんはこれらの焼き菓子を自宅でどのように保存し...

開封後は冷蔵保存してる?しょうゆの長持ち保存方法…美味しさキープのコツや保存期間の目安

開封後は冷蔵保存してる?しょうゆの長持ち保存方法…美味しさキープのコツや保存期間の目安

2018.12.18
島本美由紀

日本の食卓に欠かせない「しょうゆ」。料理に入れたり、かけたりと頻繁に使用する機会があるかと思いますが、途中でなんだか色や風味が変わってしまうことはありませんか? そこで今回も、食品保存のスペシャリスト...

翌日固くなっちゃう…「大福」の美味しさ長持ち保存方法!冷凍・常温・解凍の仕方まで

翌日固くなっちゃう…「大福」の美味しさ長持ち保存方法!冷凍・常温・解凍の仕方まで

2018.11.26
島本美由紀

午後のティータイムは、クリームやチョコレートたっぷりのケーキもいいですが、素朴な甘さの「大福」も捨てがたいですよね。大福はモチモチした食感が美味しさのポイントですが、時間が経つとすぐに固くなってしまう...

食べ頃はどこで見分ける?洋梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

食べ頃はどこで見分ける?洋梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.11.25
島本美由紀

香水のような華やかな香りと濃厚な甘さが魅力の「洋梨」。品種によって旬の時期が少しずつ違うものの、秋から冬にかけて店頭にいろいろな種類の洋梨が並ぶようになります。旬の美味しさをしっかり味わうためにも、家...

レンジでジャム作り!イチジクの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

レンジでジャム作り!イチジクの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.10.29
島本美由紀

夏から秋にかけてが旬の「イチジク」。甘くみずみずしい果肉はそのまま食べても美味しくいただけますが、煮込んでジャムやコンポートなどにするとトロッとしてまたひと味違った美味しさを楽しむことができます。イチ...

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