kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント
島本美由紀

島本美由紀

料理研究家。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。また、冷蔵庫収納と食品保存のスペシャリストとしても活動し、実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。2018年8月8日に一般社団法人「食エコ研究所」を設立。毎日の食事から楽しくできるエコの研究を行い、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を学べる学校を運営。まずは家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!をテーマに、食品ロス削減のアドバイザーとしても活動している。

公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com

「島本美由紀」の記事一覧 72件中、1〜10件を表示

買いすぎても大丈夫!手羽先・手羽元の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

買いすぎても大丈夫!手羽先・手羽元の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.09.17
島本美由紀

骨付きの鶏肉は、ジューシーかつ濃厚な味わいが魅力です。中でも「手羽先・手羽元」は、価格が安くお手ごろなのもうれしいですよね。ただ、鶏肉は水分が多く傷みやすいため、鮮度を保ちながら長持ちさせるのが難しいところ。 そこで今回も、食品保存のスペシ...

冷凍できるって知ってた?スポンジ・生クリーム系ケーキの冷蔵・冷凍保存の仕方

冷凍できるって知ってた?スポンジ・生クリーム系ケーキの冷蔵・冷凍保存の仕方

2018.09.15
島本美由紀

生クリームたっぷりの甘くてフワフワしたショートケーキやロールケーキは、数ある「ケーキ」の中でも定番中の定番。買ったその日に食べることがほとんどだと思いますが、バースデーケーキやクリスマスケーキなどの場合は、一度に食べきれないことも多いですよ...

旬の味は冷凍もOK!サンマの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

旬の味は冷凍もOK!サンマの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.09.06
島本美由紀

秋になったら必ず食べたい「サンマ」。旬のサンマは脂が乗っていて美味しいのはもちろん、価格も手ごろでついついまとめ買いしたくなりますよね。ただ、サンマなどの鮮魚は鮮度が命。家庭ではどのように保存するのがベストなのでしょうか? そこで今回も、食...

包丁いらずな筋の取り方も!セロリの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

包丁いらずな筋の取り方も!セロリの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.09.04
島本美由紀

シャキシャキの食感と独特の香りが魅力の「セロリ」。一度に使う量がそれほど多くはないため、いつも残ってしまいがちです。ただ、冷蔵庫に入れるとすぐにしんなりしてしまうので、家で上手に保存するのが難しいと感じている人も多いのではないでしょうか? ...

お花の目玉焼きレシピも!パプリカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

お花の目玉焼きレシピも!パプリカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.25
島本美由紀

甘くて肉厚な「パプリカ」は、いろいろな料理に華を添えてくれるカラフルな色合いが魅力です。生で食べても、炒め物や煮込み料理など加熱して食べても美味しいですよね。皆さんは、このパプリカを普段どのようにご家庭で保存していますか? そこで今回も、食...

変色を防ぐには砂糖水を!梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

変色を防ぐには砂糖水を!梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.22
島本美由紀

甘くてジューシーな「梨」は、秋の味覚の一つ。品種によって旬の時期が異なるため、7月から10月くらいにかけていろいろな種類の梨を楽しむことができます。旬の美味しさを逃さないためには、家庭で梨をどのように保存するのがいいのでしょうか? そこで今...

新鮮さの見分け方は?さやいんげんの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

新鮮さの見分け方は?さやいんげんの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.21
島本美由紀

ごま和えや煮物、炒め物など、いろいろな料理に使える「さやいんげん」は、家にストックしておくと便利な食材です。ですが、意外とすぐに傷んでしまったり、しんなりしてしまうなど、家庭で上手に保存をするが難しい野菜でもあります。 そこで今回も、食品保...

巨峰の皮をツルンと簡単に剥く方法も!ぶどうの長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

巨峰の皮をツルンと簡単に剥く方法も!ぶどうの長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

2018.08.18
島本美由紀

暑くなり、さまざまな種類の「ぶどう」が店頭に並ぶようになりました。甘くて美味しいぶどうは、夏から秋にかけてのデザートにピッタリ。ただ、意外とすぐに実が柔らかくなったり、茶色く傷んできたりするため、家で保存する際には注意が必要になります。 そ...

生で食べるサラダレシピも!ズッキーニの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

生で食べるサラダレシピも!ズッキーニの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.10
島本美由紀

夏野菜の代表の一つ「ズッキーニ」。加熱調理したときのトロッとした食感がほかにはない美味しさです。夏は旬のズッキーニを購入する機会も多いと思いますが、どうすれば鮮度を保ちながら長持ちさせることができるのでしょうか? そこで今回も食品保存のスペ...

シャキッと長持ちさせるには?レタスの保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

シャキッと長持ちさせるには?レタスの保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.02
島本美由紀

暑くなると食欲も減退気味で、冷たい麺類やさっぱりとしたサラダを食べたくなりますよね。サラダに欠かせない食材と言えば、シャキシャキ感が美味しい「レタス」。でも、すぐにしんなりしてしまって、家庭で上手に保存するのが難しいですよね。 そこで今回も...

1 2 3
連載