kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント
島本美由紀

島本美由紀

料理研究家・食品保存アドバイザー。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、冷蔵庫と食品保存のスペシャリストとして、整理収納アドバイザーの資格を生かした片付け法なども紹介している。また、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。

公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com

「島本美由紀」の記事一覧 39件中、1〜10件を表示

パサつく肉の悩み解決!「豚薄切り肉」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

パサつく肉の悩み解決!「豚薄切り肉」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.04.20
島本美由紀

お手頃価格で美味しい「豚薄切り肉」は、食卓に登場する回数も多い人気の食材。和風、洋風、どんな料理にも使えるうえ、簡単に火が通る調理の手軽さも魅力です。ただ、自宅で冷凍した場合は、なんだかパサついて美味しくないな~と感じることはありませんか?...

砂抜き時短テクも!あさりの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

砂抜き時短テクも!あさりの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.04.16
島本美由紀

貝類の中で身近で、食卓にもよく登場する「あさり」。旨味たっぷりで美味しいだけでなく、鉄分などの栄養価も高い、優れものの食材です。生ものなので、保存の際は特に鮮度が気になりますが、どのように保存すれば美味しく長持ちさせることができるのでしょう...

アク抜きの裏技も!たけのこの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

アク抜きの裏技も!たけのこの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.04.14
島本美由紀

春になると店頭に採れたての「たけのこ」がたくさん並ぶようになります。この時期にしか食べられない旬のたけのこは香りがとてもよく、たけのこご飯などにすると格別の美味しさですよね。皆さんは、この丸ごとのたけのこをご家庭でどのように保存していますか...

簡単に辛みを取り除くワザも!新玉ねぎの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

簡単に辛みを取り除くワザも!新玉ねぎの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.04.11
島本美由紀

「新玉ねぎ」の美味しい季節となりました。普通の玉ねぎよりも、辛みが少なくみずみずしいので、サラダなど生で食べても美味しくいただけますよね。でも、乾燥していない分、普通の玉ねぎよりも傷みやすいため、家庭でもその点に注意して保存する必要がありま...

ホットバナナが美味すぎる!いつもとひと味違う「バナナ朝食レシピ」3選

ホットバナナが美味すぎる!いつもとひと味違う「バナナ朝食レシピ」3選

2018.04.09
島本美由紀

こんにちは、島本美由紀です。朝の定番フルーツと言えば「バナナ」。甘くて美味しいだけでなく、それ1本で手軽に栄養補給ができるので、忙しい朝のメニューとして大人気です。ただ、食べ方としては、そのまま食べる、ヨーグルトに入れる、ジュースやスムージ...

丸ごとウマっな簡単レシピも!「新じゃがいも」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

丸ごとウマっな簡単レシピも!「新じゃがいも」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.04.05
島本美由紀

そろそろ店頭に「新じゃがいも」が並ぶ季節となりました。みずみずしい新じゃがいもは、季節限定の今だけのお楽しみ。家庭でも鮮度を保って上手に保存をし、丸ごと美味しくいただきたいものです。 そこで今回も、食品保存のスペシャリストである料理研究家・...

手を汚さず餃子を作るウラ技も!ひき肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

手を汚さず餃子を作るウラ技も!ひき肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.04.03
島本美由紀

そぼろやハンバーグ、肉団子など、「ひき肉」は人気の定番メニューに欠かせない食材ですが、ブロック肉などに比べて日持ちしないため、上手に保存をする必要があります。鮮度と風味をしっかり保って美味しくいただくためには、どのように保存するのがいいので...

生で冷凍できる!しいたけの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

生で冷凍できる!しいたけの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.03.30
島本美由紀

きのこの中でも代表的な存在の「しいたけ」は、旨味たっぷりで香りも歯ごたえも抜群です。和食には欠かせない食材の一つですが、すぐに水っぽくなってしまったり、逆に乾燥してしまうという難点も。皆さんは、自宅で上手にしいたけを保存できていますか? そ...

驚きの千切りテクも!キャベツの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

驚きの千切りテクも!キャベツの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.03.28
島本美由紀

春先に食べたくなる野菜と言えば、今が旬の「キャベツ」。この時期の春キャベツは、冬キャベツよりも甘くて柔らかいので、どんどんお箸が進みます。1玉買いしたときなどは、上手に保存をして最後の最後まで美味しく食べきりたいですよね。 そこで今回も、食...

薄皮が気持ちよくはがれる技も!「にんにく」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

薄皮が気持ちよくはがれる技も!「にんにく」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.03.25
島本美由紀

食欲をそそる強烈な香りが、料理のアクセントにもなる「にんにく」。ちょっと加えるだけで、料理がグンと美味しくなるので、どんどん活用していきたいところですが、1回に使用する量はせいぜい1~2かけ。残りをどのように保存すればいいのか、悩むところで...

1 2 3