kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント
島本美由紀

島本美由紀

料理研究家・食品保存アドバイザー。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、冷蔵庫と食品保存のスペシャリストとして、整理収納アドバイザーの資格を生かした片付け法なども紹介している。また、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。

公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com

「島本美由紀」の記事一覧 59件中、1〜10件を表示

苦くない見分け方教えます!ゴーヤーの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

苦くない見分け方教えます!ゴーヤーの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.19
島本美由紀

独特の苦味がクセになる美味しさの「ゴーヤー」。栄養たっぷりで、これからの暑い季節にピッタリの食材です。皆さんは、普段ご家庭でどのようにゴーヤーを保存していますか? そこで今回も、食品保存のスペシャリストである料理研究家・食品保存アドバイザー...

食べきれないなら上手に保存!ミニトマトの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方

食べきれないなら上手に保存!ミニトマトの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方

2018.07.17
島本美由紀

甘酸っぱい美味しさが魅力の「ミニトマト」は、普段の食卓やお弁当作りに大活躍。プランター菜園など、自宅でミニトマトを育てている人も多いと思いますが、収穫時期になるとミニトマトが一気に熟して、食べきれずに困ってしまうことはありませんか? そこで...

ヤダしなびちゃった…を防ぐ!なすの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

ヤダしなびちゃった…を防ぐ!なすの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.12
島本美由紀

夏野菜の代表とも言える「なす」は、暑い季節にピッタリのみずみずしい美味しさが魅力です。和食、洋食などいろいろな料理に使えるのはもちろん、漬物にしてごはんのお供にしても美味しいですよね。すぐに表面がしなびたり、変色したりしやすいなすですが、ど...

ツルンと皮がむけるラク技も!桃の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

ツルンと皮がむけるラク技も!桃の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.10
島本美由紀

見ためのかわいさはもちろん、甘くてジューシーな「桃」は、大人から子どもまで大人気。桃の旬は6月から9月とのことですが、最盛期の7~8月は特に甘味たっぷりの美味しい桃が手に入るようになるんだそう。 そこで今回も、食品保存のスペシャリストである...

ひげを使ったレシピあり!とうもろこしの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

ひげを使ったレシピあり!とうもろこしの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.04
島本美由紀

今が旬の「とうもろこし」。塩ゆでしたり、バーベキューの際にしょうゆをつけながら焼いて丸かじりすると、とても美味しいですよね。旬のとうもろこしは甘味とうま味がたっぷりで、いろいろな料理に活用することができますが、収穫後は鮮度や甘味がすぐに落ち...

実は冷凍しても便利!オクラの長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

実は冷凍しても便利!オクラの長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

2018.06.28
島本美由紀

ネバネバとシャキシャキの食感が病みつきになる「オクラ」。スーパーなどで1年中いつでも手に入れることができますが、夏から秋にかけてのこれからの季節が旬です。オクラは栄養価が高く、夏バテ予防にもピッタリなので、特に今の時期は食卓にもどんどん取り...

みずみずしさキープ!大葉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

みずみずしさキープ!大葉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.06.23
島本美由紀

さわやかな香りと独特の風味が食欲をそそる「大葉」。冷奴やそうめんなどの薬味としてはもちろん、パスタや餃子、ささみフライなどに加えても美味しくいただけます。一度に使う量はそれほど多くないので、通常は残りを家で保存することになりますが、けっこう...

どうやって冷凍するの!? 牛乳の長持ち保存方法…冷蔵・冷凍保存・保存期間も

どうやって冷凍するの!? 牛乳の長持ち保存方法…冷蔵・冷凍保存・保存期間も

2018.06.21
島本美由紀

冷蔵庫に常備されているものの一つ「牛乳」。栄養価が高いうえ、そのまま飲んで良し、料理に使って良しの優秀な食材です。ただ、うっかりしていると賞味期限内に飲みきれなかったり、賞味期限内であってもにおいや味が変わって、なんだかちょっと不味く感じる...

種の色で甘さが分かる!? スイカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

種の色で甘さが分かる!? スイカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.06.18
島本美由紀

夏になるとなんだかむしょうに食べたくなる「スイカ」。甘くてジューシーな冷たいスイカは、なんとも言えない美味しさですよね。丸ごと1玉を購入したり、人からもらったりする機会も多いと思いますが、どうすれば新鮮さと美味しさを失わずに上手に保存するこ...

使いかけにはひと手間プラス!「鶏もも肉」の長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

使いかけにはひと手間プラス!「鶏もも肉」の長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

2018.06.08
島本美由紀

鶏肉の中でもジューシーで美味しい「鶏もも肉」は、食べ応えがたっぷりでいろいろな料理に使えて便利。価格が手ごろなのもうれしいですよね。ただ、鶏肉は傷みやすいため、鮮度を保ちながら長持ちさせるのがなかなか難しい食材です。 そこで今回も、食品保存...

1 2 3