子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア
島本美由紀

島本美由紀

料理研究家。手軽に作れるおいしいレシピを考案。料理だけにとどまらず、家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動。また、冷蔵庫収納と食品保存のスペシャリストとしても活動し、実用的なアイデアが好評を得て、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍中。「生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目でわかる!食品保存事典」(講談社)、「ひと目でわかる!冷蔵庫で保存・作り置き事典」(講談社)など、著書は40冊を超える。2018年8月8日に一般社団法人「食エコ研究所」を設立。毎日の食事から楽しくできるエコの研究を行い、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を学べる学校を運営。まずは家庭の冷蔵庫から食品ロスを減らす!をテーマに、食品ロス削減のアドバイザーとしても活動している。

公式ホームページ http://shimamotomiyuki.com

「島本美由紀」の記事一覧 86件中、21〜30件を表示

新鮮さの見分け方は?さやいんげんの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

新鮮さの見分け方は?さやいんげんの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.21
島本美由紀

ごま和えや煮物、炒め物など、いろいろな料理に使える「さやいんげん」は、家にストックしておくと便利な食材です。ですが、意外とすぐに傷んでしまったり、しんなりしてしまうなど、家庭で上手に保存をするが難しい...

巨峰の皮をツルンと簡単に剥く方法も!ぶどうの長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

巨峰の皮をツルンと簡単に剥く方法も!ぶどうの長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方

2018.08.18
島本美由紀

暑くなり、さまざまな種類の「ぶどう」が店頭に並ぶようになりました。甘くて美味しいぶどうは、夏から秋にかけてのデザートにピッタリ。ただ、意外とすぐに実が柔らかくなったり、茶色く傷んできたりするため、家で...

生で食べるサラダレシピも!ズッキーニの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

生で食べるサラダレシピも!ズッキーニの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.08.10
島本美由紀

夏野菜の代表の一つ「ズッキーニ」。加熱調理したときのトロッとした食感がほかにはない美味しさです。夏は旬のズッキーニを購入する機会も多いと思いますが、どうすれば鮮度を保ちながら長持ちさせることができるの...

すぐ使わないなら早めに冷凍!鶏むね肉・ささみの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方

すぐ使わないなら早めに冷凍!鶏むね肉・ささみの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方

2018.07.31
島本美由紀

ヘルシーで美味しく、価格も手ごろな「鶏むね肉・ささみ」は、人気の定番食材。特売日などにまとめて買うことも多いと思いますが、鶏肉は傷みやすいため、なかなか保存が難しいところ。皆さんは鮮度と美味しさをしっ...

根と葉を分けて冷凍を!パクチーの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

根と葉を分けて冷凍を!パクチーの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.27
島本美由紀

独特な香りと風味が特徴の「パクチー」。タイ料理や中華料理などでよく使われますが、近年は日本でもパクチー人気が高まり、専門店も多々見られるようになりました。家庭でも料理の際にパクチーを利用する人が少なく...

苦くない見分け方教えます!ゴーヤーの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

苦くない見分け方教えます!ゴーヤーの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.19
島本美由紀

独特の苦味がクセになる美味しさの「ゴーヤー」。栄養たっぷりで、これからの暑い季節にピッタリの食材です。皆さんは、普段ご家庭でどのようにゴーヤーを保存していますか? そこで今回も、食品保存のスペシャリス...

食べきれないなら上手に保存!ミニトマトの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方

食べきれないなら上手に保存!ミニトマトの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方

2018.07.17
島本美由紀

甘酸っぱい美味しさが魅力の「ミニトマト」は、普段の食卓やお弁当作りに大活躍。プランター菜園など、自宅でミニトマトを育てている人も多いと思いますが、収穫時期になるとミニトマトが一気に熟して、食べきれずに...

ヤダしなびちゃった…を防ぐ!なすの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

ヤダしなびちゃった…を防ぐ!なすの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.07.12
島本美由紀

夏野菜の代表とも言える「なす」は、暑い季節にピッタリのみずみずしい美味しさが魅力です。和食、洋食などいろいろな料理に使えるのはもちろん、漬物にしてごはんのお供にしても美味しいですよね。すぐに表面がしな...

1 2 3 4 5
大特集・連載
大特集・連載