包丁いらずな筋の取り方も!セロリの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
シャキシャキの食感と独特の香りが魅力の「セロリ」。一度に使う量がそれほど多くはないため、いつも残ってしまいがちです。ただ、冷蔵庫に入れるとすぐにしんなりしてしまうので、家で上手に保存するのが難しいと感...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
シャキシャキの食感と独特の香りが魅力の「セロリ」。一度に使う量がそれほど多くはないため、いつも残ってしまいがちです。ただ、冷蔵庫に入れるとすぐにしんなりしてしまうので、家で上手に保存するのが難しいと感...
温めるだけですぐに食べられる便利な「冷凍食品」は、働く女性や忙しいママたちの強い味方。疲れて食事を作りたくないときやおかずが足りないとき、また小腹が空いたときや毎朝のお弁当作りなどに重宝します。最近は...
甘くて肉厚な「パプリカ」は、いろいろな料理に華を添えてくれるカラフルな色合いが魅力です。生で食べても、炒め物や煮込み料理など加熱して食べても美味しいですよね。皆さんは、このパプリカを普段どのようにご家...
甘くてジューシーな「梨」は、秋の味覚の一つ。品種によって旬の時期が異なるため、7月から10月くらいにかけていろいろな種類の梨を楽しむことができます。旬の美味しさを逃さないためには、家庭で梨をどのように...
ごま和えや煮物、炒め物など、いろいろな料理に使える「さやいんげん」は、家にストックしておくと便利な食材です。ですが、意外とすぐに傷んでしまったり、しんなりしてしまうなど、家庭で上手に保存をするが難しい...
暑くなり、さまざまな種類の「ぶどう」が店頭に並ぶようになりました。甘くて美味しいぶどうは、夏から秋にかけてのデザートにピッタリ。ただ、意外とすぐに実が柔らかくなったり、茶色く傷んできたりするため、家で...
夏の定番メニューの一つ「冷やし中華」。程よい酸味とツルツルしたのどごしが、暑い夏にピッタリの美味しさです。 お店で食べるだけでなく家で作ることも多いと思いますが、皆さんは普段、冷やし中華にどんなものを...
夏野菜の代表の一つ「ズッキーニ」。加熱調理したときのトロッとした食感がほかにはない美味しさです。夏は旬のズッキーニを購入する機会も多いと思いますが、どうすれば鮮度を保ちながら長持ちさせることができるの...
いろいろな料理に使えて便利な「トマト缶」。これがあればスープやパスタ、煮込み料理などをササっと手軽に作ることができます。今回『kufura』では、女性447人に「普段よく作るトマト缶を使ったアレンジレ...
暑くなると食欲も減退気味で、冷たい麺類やさっぱりとしたサラダを食べたくなりますよね。サラダに欠かせない食材と言えば、シャキシャキ感が美味しい「レタス」。でも、すぐにしんなりしてしまって、家庭で上手に保...