美味しくて何度も作った「我が家のカニカマレシピ」いろんな調味料とマッチ!
鮮やかな赤と白のコントラストが、料理に彩りを添えてくれる「カニカマ」。そのまま美味しくいただくこともできますが、実は工夫次第でいろいろな料理に活用することができます。そこで『kufura』では、女性5...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
鮮やかな赤と白のコントラストが、料理に彩りを添えてくれる「カニカマ」。そのまま美味しくいただくこともできますが、実は工夫次第でいろいろな料理に活用することができます。そこで『kufura』では、女性5...
アレンジ自在で、家にストックしておくと便利な“ツナ缶”。「冷蔵庫の中が空っぽ……」なんてときも、ツナ缶さえあれば美味しい料理をササっと作ることができます。今回は女性500人に「美味しくて何度も作ってい...
午後のティータイムは、クリームやチョコレートたっぷりのケーキもいいですが、素朴な甘さの「大福」も捨てがたいですよね。大福はモチモチした食感が美味しさのポイントですが、時間が経つとすぐに固くなってしまう...
香水のような華やかな香りと濃厚な甘さが魅力の「洋梨」。品種によって旬の時期が少しずつ違うものの、秋から冬にかけて店頭にいろいろな種類の洋梨が並ぶようになります。旬の美味しさをしっかり味わうためにも、家...
ぷりぷりの食感が美味しい「こんにゃく」。味にクセがないので、煮て良し、焼いて良し、炒めて良しと、いろいろな料理に活用できる便利な食材です。カロリーが低いので、量を気にせずおなかいっぱい食べられるのもう...
ほかのきのこと比べて味や香りにクセがない「しめじ」は、和食、洋食、中華とどんな料理にも使えて便利。価格も手ごろで、食卓に登場する機会も多いと思います。特売日にぜひまとめ買いしておきたい食材ですが、すぐ...
なんだかすごーく中途半端に「ごはん」が残ってしまうことってありますよね。量的に冷凍するほどはないし、一人で食べるにもちょっと少なめで物足りない。そんなとき、皆さんは残りごはんをどのようにアレンジして食...
ジップロック®などの「ジッパー付き保存袋」は、肉や野菜を冷凍したり、お菓子や乾物などの食品を保存するのにとても便利。しっかり密閉できて水や熱に強いだけでなく、大小いろいろなサイズがあって使い勝手もいい...
毎日の食事やお弁当のおかず、酒のつまみにと大活躍の「ちくわ」。手軽にそのまま食べることもできますが、詰める、焼く、炒めるなどちょっと手を加えると美味しさがさらにアップします。『kufura』では女性5...
忙しい朝のお弁当作りは大変ですよね。でも、前の晩の夕食を上手に活用すれば、時間をかけずにササっと美味しいお弁当を作ることができます。 『kufura』では、普段よくお弁当を作っている女性119人に「お...