食べ頃はどこで見分ける?洋梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
香水のような華やかな香りと濃厚な甘さが魅力の「洋梨」。品種によって旬の時期が少しずつ違うものの、秋から冬にかけて店頭にいろいろな種類の洋梨が並ぶようになります。旬の美味しさをしっかり味わうためにも、家...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
香水のような華やかな香りと濃厚な甘さが魅力の「洋梨」。品種によって旬の時期が少しずつ違うものの、秋から冬にかけて店頭にいろいろな種類の洋梨が並ぶようになります。旬の美味しさをしっかり味わうためにも、家...
ぷりぷりの食感が美味しい「こんにゃく」。味にクセがないので、煮て良し、焼いて良し、炒めて良しと、いろいろな料理に活用できる便利な食材です。カロリーが低いので、量を気にせずおなかいっぱい食べられるのもう...
ほかのきのこと比べて味や香りにクセがない「しめじ」は、和食、洋食、中華とどんな料理にも使えて便利。価格も手ごろで、食卓に登場する機会も多いと思います。特売日にぜひまとめ買いしておきたい食材ですが、すぐ...
なんだかすごーく中途半端に「ごはん」が残ってしまうことってありますよね。量的に冷凍するほどはないし、一人で食べるにもちょっと少なめで物足りない。そんなとき、皆さんは残りごはんをどのようにアレンジして食...
ジップロック®などの「ジッパー付き保存袋」は、肉や野菜を冷凍したり、お菓子や乾物などの食品を保存するのにとても便利。しっかり密閉できて水や熱に強いだけでなく、大小いろいろなサイズがあって使い勝手もいい...
毎日の食事やお弁当のおかず、酒のつまみにと大活躍の「ちくわ」。手軽にそのまま食べることもできますが、詰める、焼く、炒めるなどちょっと手を加えると美味しさがさらにアップします。『kufura』では女性5...
忙しい朝のお弁当作りは大変ですよね。でも、前の晩の夕食を上手に活用すれば、時間をかけずにササっと美味しいお弁当を作ることができます。 『kufura』では、普段よくお弁当を作っている女性119人に「お...
メロンパンやあんぱん、クリームパンなどの「菓子パン」は、おやつとしてはもちろん、朝食や昼食として食べる人も多く、普段の生活に欠かせない身近な存在です。ただ、パンはとても乾燥しやすいため、パン屋さんで買...
夏から秋にかけてが旬の「イチジク」。甘くみずみずしい果肉はそのまま食べても美味しくいただけますが、煮込んでジャムやコンポートなどにするとトロッとしてまたひと味違った美味しさを楽しむことができます。イチ...
赤ちゃんが生まれたときにもらう「出産祝い」。みんなの「おめでとう!」の気持ちがこもっていてうれしいけれど、「ベビー服のサイズが小さすぎて着させられない」「自分の好みと違っていてちょっと……」など、正直...