ラジオによって救われた元・不登校児が目指す、「誰かのための」番組づくり【KURASEEDSをつくる人たち#4】
スマホやPCでの作業のお供として、ラジオをはじめとした音声メディアというのは貴重な存在。『kufura』読者の中にも、ラジオを聴きながら朝時間に家事をこなしてる人、実はかなり多いんです! ……というこ...
スマホやPCでの作業のお供として、ラジオをはじめとした音声メディアというのは貴重な存在。『kufura』読者の中にも、ラジオを聴きながら朝時間に家事をこなしてる人、実はかなり多いんです! ……というこ...
ヨガを中心とした様々なライフスタイル改善プログラムを提案する『Veda Tokyo』とkufuraがコラボして、初心者でも自宅で手軽に行えるヨガレッスンを紹介。 今回は、リモートワークが続き、肩や背中...
コンビニで買える食材をかけ合わせるだけで、いつもの“コンビニ飯”がリッチな“お食事”に変身する「禁断のコンビニかけ合わせグルメ」。絶妙な掛け合わせをDJでミュージシャンのディスク百合おんさんが伝授して...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しむイタリア料理を教えてもらう連載企画。 今回は、夏にぜひ作りたい「冷製トマトパ...
ぷっくりした見た目と、熱を加えたときの鮮やかな緑、なにより食感のよい「スナップエンドウ」。グリンピースをさやごと食べられるようにした改良品種ですが、さやのシャキッとした歯ごたえが楽しい食材ですよね。 ...
子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア『kufura』では、編集部メンバーが“これはイイ!”と思ったお気に入りのアイテムをご紹介する【本日のお気に入り】を連載しています。 その中から、今...
石川県白山市にあるブロッコリー農家『有限会社 安井ファーム』さんに、ブロッコリーのアレコレについて詳しく教えてもらう連載企画。 今回は、驚きの「ブロッコリーの洗い方」について教えてもらいました。
誰しも、忘れ物をしてしまうことはありますよね。あの肝を冷やすいや~な感じ、なるべくなら体験したくないはずなのに、何回もやらかしてしまった!なんて人も少なくないのでは? そこで『kufura』では、20...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 今回ご紹介するのは、皮付きが出回り始めた「とうもろこし」を使って、夏らしく香ばしい風味の酢じょうゆでさっぱ...
おうち時間が増えた昨年から、筆者の周りではひげを生やす男性がチラホラ、家に帰るとリモートワークの夫もなにやら無精ひげが……。ステイホームに慣れると気が緩むのか、それまでひげを綺麗に剃っていた男性もひげ...