しっとりジューシー!感動の「たたきごぼう」は「ごま油」が隠し味でした【ちょこっと漬け#123】
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、お正月におすすめな「たたきごぼう」を紹介します。パサパサしがちなごぼうをしっとりさせる秘密は、なんと...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、お正月におすすめな「たたきごぼう」を紹介します。パサパサしがちなごぼうをしっとりさせる秘密は、なんと...
みなさん、防犯対策はしっかりできていますか? 年末年始は帰省や旅行などで家を空ける人も多く、空き巣の被害が増える傾向にあるそう。さらに狙われやすいのは、高齢者だけで住んでいる地方の一軒家。いま、この時...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画「プロが教えるおうちイタリアン」。 今回...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画「プロが教えるおうちイタリアン」28回目...
突然ですが、みなさんはブラジャーはワイヤー派? ノンワイヤー派? どちらでしょうか。なかなか気軽に話しづらい大人の下着事情ではありますが、『トリンプ』の2025年春夏コレクションに足を運んだところ、思...
みなさん、ワインはお好きですか? 冬の食卓でも、白ワインやスパークリングワインはキリッと冷やして味わいたいものですよね。でも、ワインクーラーに氷を入れて……というのは、かなり面倒。そんな悩みを解決して...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! 今回は「レバー」を使った大人気の内臓系シリーズ。これからクリスマスシ...
季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。旬の恵みを存分に味わう逸品を料理研究家・沼津りえさんが丁寧に解説します。 今回は冬の定番「モツ煮込み」を紹介します。居酒屋では欠かせない...
とっておきのパスタ料理をイタリア料理店のオーナーシェフである小野宗隆さんが教える連載企画【プロが教える本格パスタレシピ】。 今回は、冬に恋しい「牡蠣」を使ったクリームパスタを紹介します。とってもシンプ...
念願の新米が登場したけれど、家にはまだ古いお米が大量に……。古米っていつまで食べられるの? そんな、新米の時期に実は多い悩みを解決すべく、古米を美味しく食べ切るコツをお米のプロに聞きました。実は古米を...