「すだち」と「かぼす」の見分け方は?味の違いや使い分け方、「のど飴」が話題の幻の果実も!
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこちらのシリーズ。41回目は、よく似ている2種類の柑橘について。料理研究家・時吉真由美さんに聞きました。
料理研究家。(株)Clocca代表取締役 cooking Clocca代表
土井勝料理学校をはじめ各地の料理教室講師のほか、「ZIP!MOCO’Sキッチン」(放送終了)「有吉ゼミ」などTV・出版物等のフードコーディネートや、料理、レシピ制作などで幅広く活躍。
Instagram(@cooking_clocca)では、日々のお料理や季節の和菓子といったレシピを中心に、オススメの調理器具やロケ先で出合った食材などを発信中。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこちらのシリーズ。41回目は、よく似ている2種類の柑橘について。料理研究家・時吉真由美さんに聞きました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこちらのシリーズ。40回目は、みんな大好きなあの魚卵について。料理研究家・時吉真由美さんに聞きました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。39回目は、手軽な朝食としても人気の食べ物について。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。38回目は、カフェやベーカリーなどでも見かける「カップケーキ」と「マフィン」について。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。37回目は、関東では「桜餅」、関西では「道明寺」と呼ばれる春の和菓子について。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。36回目は、料理に辛みとコクをプラスしてくれる2つの調味料について。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。35回目は、パンやパスタ、いつもの料理に欠かせないこの2つ。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました!
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。34回目は、ともに「酒」の字がついたこの2つ。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。第33回は、鏡開きの日(1月11日)に食べられることも多い、この甘味について。料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこのシリーズ。32回目は、お正月が近づくと耳にする「お屠蘇(とそ)」に注目。「日本酒」との違いを、料理研究家・時吉真由美さんにうかがいました。