まずは「米酢」と「穀物酢」について調べてみると…
null米酢
米を原料とした酢。少量のエチルアルコールを添加し酢酸発酵させたものや、米のみを用いた純米酢がある。
【出典】デジタル大辞泉 小学館
穀物酢
穀物や穀物でんぷんを原料とした酢。醸造酢1リットルにつき原料穀物を40グラム以上使用したもの。
【出典】デジタル大辞泉 小学館
つまり「米酢」と「穀物酢」の違いって?
米酢は「米」を主原料とした酢。酢1リットルあたりに40g以上の米を使って醸造されたものが「米酢」と定義されています。ちなみに「純米酢」は米のみを原料とした酢です。
一方、「穀物酢」は米、麦、とうもろこしなど、複数の穀物を原料とした酢の総称。つまり、穀物である米で作られた「米酢」もこの中に含まれます。
米酢と穀物酢は、原料だけでなく、味や風味にも違いがあります。
米酢がまろやかでほのかな甘味があるのに対し、穀物酢はキリッとした強い酸味が特徴です。お料理上手な人たちは、こうした味の違いを生かしながら、賢く使い分けているのですね。

酢は世界各地で醸造され、味わいもさまざま
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ぶどう果汁とワインビネガーを煮詰めた「バルサミコ酢」。サラダのドレッシングや、ステーキなどのソースによく使われる。
さらに、時吉さんは他にもさまざまなお酢があると、話してくれました。
「他にも、果物を原料としたお酢が有名ですね。代表的なものは、りんごを使った“りんご酢”や、ぶどうを使った“白ワインビネガー”や“赤ワインビネガー”、“バルサミコ酢”や“シャンパンビネガー”など。特に、白ワインビネガーやバルサミコ酢は、洋食の世界で欠かせないお酢です。
アジア圏では、玄米が原料の“黒酢”や、餅米が原料の中国の“香酢”などが有名です。これらは長期熟成させて作るため、黒褐色をしています。
最近では、砂糖や塩などの調味料が既にブレンドされている“調味酢”や“寿司酢”も一般的に。計量する手間がなく、手軽に料理に使えるので人気がありますね」
「酢」と言っても、これだけ多岐に渡り、それぞれ個性が異なります。では、どのように使い分けるとよいのでしょうか?
米酢は生ものに、穀物酢は加熱してまろやかに
null米酢と穀物酢の使い分けは、実は意外とシンプル。以下のように大きく2つに分けられます。
米酢→寿司酢や酢の物など。まろやかな酸味を活かし、生で食べる際に使う。
穀物酢→炒め物、煮物など。酸味が強いので加熱するとまろやかになる。

「米酢はまろやかな酸味が上品なので、和食には欠かせません。各醸造所によって味わいも様々なので、好みの味を見つけてください。私は江戸時代から続く京都の老舗『村山造酢株式会社』の“千鳥酢”がお気に入りです。
一方、リーズナブルでコスパがよいのは穀物酢。米酢に比べて酸味が強いですが、加熱して酸味を飛ばせば、まろやかな旨味に変わります。お肉を柔らかくする効果もあるため、豚の角煮や鶏手羽元の煮物などに使うと美味しく仕上がります」

さらに、酢には抗菌・殺菌作用があるため、冷蔵庫がない時代、食材を長持ちさせる知恵としても身近な存在だったそう。
「その際たるものが寿司ですよね。日本の寿司の発達は酢のおかげだと思います。酢には腐敗防止や抗菌・殺菌効果があるため、お歳暮などでいただいたハムの切り口に酢を塗って、ラップをして冷蔵したり、魚の干物に酢を薄く塗ってから保存したり、そういった使い方もできるんですよ」
さらに、疲労回復、食欲増進、血糖値を下げる、脂肪を分解するなど、酢は健康面でも様々な効果が期待でき、まさに万能調味料です。
さっぱり美味! もう1品に便利な「叩ききゅうりの酢漬け」
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さらに、時吉さんが普段よく作る、「叩ききゅうりの酢漬け」のレシピを教えてくれました。
(1)きゅうり2〜3本を食べやすい大きさに切り(手でポキポキ折っても◎)、保存袋に入れて、麺棒などで軽く叩く。
(2) 好みの酢100ml、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1、塩ひとつまみを(1)に加えてよくなじませ、冷蔵庫で30分ほど漬ける(小さめに切った場合は20分ほどでOK)。好みで鷹の爪を入れても。味が染みすぎるのを防ぐため、漬け汁を少しずつ減らしながら冷蔵で3〜4日保存できる。
「炒め物やチャーハンの時など、何かもう1品欲しいなという時にちょうどいい箸休めになります。生で食べるので、マイルドな米酢がおすすめですが、私は酸っぱいのが好きなので、穀物酢で作ることもあります」
野菜を漬ける時に、酢を加えるとさっぱり食べられますね。きゅうり以外にも、長芋やかぶ、にんじんなどもおすすめだそうです。
ぜひ、米酢と穀物酢を上手に使い分けてみてください。きっといつもの料理の幅が広がるはずです!
取材・文/岸綾香
料理研究家。(株)Clocca代表取締役 cooking Clocca代表
土井勝料理学校をはじめ各地の料理教室講師のほか、「ZIP!MOCO’Sキッチン」(放送終了)「有吉ゼミ」「黄
Instagram(@cooking_clocca)では、日々のお料理や季節の和菓子といったレシピを中心に、オススメの調理器具やロケ先で出合った食材などを発信中。













