常連客が愛してやまない「じゃがいものポタージュ」はトロトロ優しい至福の味わい【プロが教えるおうちイタリアン#30...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画。 今回は、小野さんのお店の定番「じゃが...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画。 今回は、小野さんのお店の定番「じゃが...
好きな具材を煮るだけで完成する鍋は、忙しいときの強い味方。冬も後半となると、市販の鍋つゆも飽きてきますよね……。そんな時におすすめなのが「2つの調味料」だけで作る鍋。「また鍋?」と、家族に言われない。...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、ぜひ旬の大根で作りたい「カクテキ」を紹介します。干しえびや削り節、だし昆布を加えるので、旨味たっぷり...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画。 今回は冬野菜の定番「白菜」を使った、...
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこちらのシリーズ。41回目は、よく似ている2種類の柑橘について。料理研究家・時吉真由美さんに聞きました。
みなさんは毎日の料理でどんな油を使っていますか? 物価が高騰し続けている今、オリーブオイルの値上がりに悩んでいる人も多いはず。そんな時に注目したい油が「ごま油」。中華料理にだけ使うなんてもったいない。...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! 今回は、余った「お餅」を美味しく食べ切る、沼津さんイチオシのアレンジ...
本格的な味わいのフリーズドライが人気の『アマノフーズ』では、新年に一度、干支の箱に入った「新春福箱」を発売します。これが実はとってもお得で、毎年完売御礼に。2025年も販売予定(1月6日~)との情報を...
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこちらのシリーズ。40回目は、みんな大好きなあの魚卵について。料理研究家・時吉真由美さんに聞きました。
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、お正月におすすめな「たたきごぼう」を紹介します。パサパサしがちなごぼうをしっとりさせる秘密は、なんと...
「うちの鍋は、もうこれだけでいいよ!」夫に言わしめた鍋は「2つの調味料」を入れるだけ。締めラーメンまで絶品
発売から5年経っても大人気。「クリームソーダ缶」の誕生秘話!当初は“レトロかわいい”が理解されず…【お菓子缶の世界 #28】
「卵サンドはもうコレがいい!」マヨネーズ嫌いの娘(小6)に褒められた“マヨ抜き卵サンド”のコツ【テレワーク父さんの塾弁当】
【2025年バレンタイン】スーパーへ急げ!「西友」「イトーヨーカドー」「イオン」で買えるおしゃれでかわいいチョコを集めてみました!
「お弁当のブロッコリーは、ずっとこれだけでいい」。娘(中2)がハマる一品は、簡単すぎ&飽きない味【ごま油レシピ】