フライパンで「本格パエリア」!魚介の旨味たっぷりでごはんパラパラ【まさみ&まさるのお助け食堂#19】
人気料理研究家・小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントの小林まさるさんが、日々の料理の悩みを楽しく解決する連載企画。 今回は、おもてなしやハレの日におすすめな「パエリア」...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
人気料理研究家・小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントの小林まさるさんが、日々の料理の悩みを楽しく解決する連載企画。 今回は、おもてなしやハレの日におすすめな「パエリア」...
kufuraの連載でもおなじみ料理研究家の小林まさみさんはテレビや雑誌で忙しく活躍しながら、料理教室を毎月開催しています。料理のポイントが分かりやすく学べるとあって、まさみさんの料理教室は大人気! 2...
家庭でよく使う調理道具といえば、なんといっても「フライパン」。でも、フライパンって世の中に種類が多すぎますよね。みなさんはどんなフライパンを使っていますか? ずっとフライパン迷子だった筆者がようやくた...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! 今回は、さわやかな風味の春野菜「うど」のレシピを紹介します。シャキシ...
ちょっとしたひと手間で料理の腕前がグンとアップする「下ごしらえ」を、料理研究家の沼津りえさんが分かりやすく楽しく解説。 今回は、まさに今が旬の春野菜「うど」の下ごしらえを紹介します。特有のさわやかな香...
いつかやってくる“最後の生理”。更年期って一体どんなことが起こるの? みんないつどんな風に生理は終わるの? 自分自身の体のことって、とても大切なはずなのに、実はなんだかよく分からなくて不安……。そんな...
いつかやってくる“最後の生理”。更年期って一体どんなことが起こるの? みんないつどんな風に生理は終わるの? 自分自身の体のことって、とても大切なはずなのに、実はなんだかよくわからなくて不安……。そんな...
オリーブオイルの高騰が続くいま、普段の料理にもっと取り入れていきたい「ごま油」。そもそも、ごま油には茶色と白(透明)がありますが、その違いや使い分け方って知っていますか? 身近な油ですが、実は知らない...
お宅を訪問する際に、スマートに渡したい「手土産」。でも実際にその場面に遭遇すると、「この渡し方で本当に合ってる?」と不安になりがちです。そこで、茶道家であり、『椿の会 テーブルスタイル茶道』を主宰する...
人気料理研究家・小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントの小林まさるさんが、日々の料理の悩みを楽しく解決する連載企画。 今回は、旬の大根を使ったボリューム満点のごはんが進む...