「キャベツの芯」は捨てずに料理に!硬い芯が美味しく変身するレシピ。葉より甘みがあって実は美味
昨今、問題になっている「食品ロス」。日本の食品ロス量は約472万トン(2022年度推計値)で、国民ひとり当たりの食品ロス量は、1日約103g(おにぎり約1個分)といわれ、年間約38kgもの食品を廃棄し...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
昨今、問題になっている「食品ロス」。日本の食品ロス量は約472万トン(2022年度推計値)で、国民ひとり当たりの食品ロス量は、1日約103g(おにぎり約1個分)といわれ、年間約38kgもの食品を廃棄し...
季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。旬の恵みを存分に味わう逸品を料理研究家・沼津りえさんが丁寧に解説します。 今回は、夏の大物野菜「冬瓜」を滋味深い参鶏湯風に仕上げます。水...
とっておきのパスタ料理をイタリア料理店のオーナーシェフである小野宗隆さんが教える連載企画【プロが教える本格パスタレシピ】。 今回は速攻10分で完成し、なんと包丁いらずで作れる「焦がしじょうゆのツナマヨ...
どうして“31”なの? 海外では「サーティワン」と呼ばないってホント?などなど、『サーティワン アイスクリーム』のトリビアを調べたところ、編集部では「え!? 知らなかった!」と驚きの連続。そこで、少し...
今年はとにかく暑いですね! やっぱり夏に恋しくなるのは、ひんやり冷たくて甘いあのスイーツ……そう、アイスクリームのベストシーズンが到来中です。そこで、日本で50年以上にわたって愛され続けている『サーテ...
kufuraの動画記事で、この夏は「大葉」シリーズが大ヒット中! そこで、大量消費にも保存にもおすすめな「大葉レシピ」だけをまとめて紹介しちゃいます。気付くと冷蔵庫の片隅でしおれていることも多い大葉を...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! 今回は、みんな大好きな「餃子」。でもただの餃子ではありません。なんと...
酷暑が当たり前となってきたニッポンの夏……みなさん、よく眠れていますか? 熱帯夜が続くと毎日寝苦しく、エアコンのつけっぱなしも温度調節がなかなか難しく、だるさを招いてしまうことも。 そんな時におすすめ...
いよいよ夏休みが始まり、子どもたちのお出かけスポットに悩んでいるママパパも多いのではないでしょうか? 今年も酷暑となり、外遊びは熱中症の心配が……とはいえ、元気いっぱい体を動かして遊ばせたい! そん...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、大葉の大量消費にぴったりな「大葉のしょうゆ漬け」を紹介します。このレシピのポイントは、調味料をアレコ...