子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

包丁いらず!「丸ごとレタスと豚肉の梅蒸し」でさっぱり疲労回復【沼津りえのとっておきレシピ】

kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け!

今回は、「レタス」を丸ごと1個使ったお手軽料理を紹介します。レタスは手でちぎって、豚肉と一緒にフライパンに入れて、あとは蒸すだけ。さっぱりした梅風味で、夏バテ気味の暑い季節にもおすすめです!

“包丁いらず”で、3分間蒸すだけ。シャキッとした食感に! 

null

生で1玉丸ごと消費するのが難しいレタス。新鮮なうちに食べきりたいですよね。そんな時におすすめのレシピを沼津さんが教えてくれました。

 「これは暑い夏の我が家の定番料理。できるだけパパッと済ませたいので、レタスは包丁を使わずに手でパリパリちぎって使います。お肉は薄切りの豚しゃぶしゃぶ肉なら、切らずに広げるだけでOK。梅の酸味でさっぱりと食べられるので、レタス1玉をペロリと消費できますよ!」(以下「」内、沼津さん)

さらに、フライパンひとつでとっても簡単! 早速チェックしてみましょう。

【材料】(2〜3人分)

レタス・・・1玉

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g

塩・・・少々

梅干し・・・1個

ごま油・・・小さじ1

【作り方】

(1)レタスを手でちぎる

芯をくり抜いて洗ったレタスを食べやすい大きさにちぎり、フライパンに並べます。

「今回はレタスが丸ごと1個分入る、26〜28cmのフライパンを使います。包丁を使わずに、食べやすい大きさに手でちぎって入れてください」

(2)豚肉をのせる

豚肉を重ならないように広げながら、レタスの上に並べ、塩(少々)を振ります。豚肉は重ならない方が火がムラなく通ります。

「薄切り肉を使うと、薄いのでレタスを包みながら食べられます。今回はしゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を使いますが、薄く削ぎ切りにした鶏むね肉や鶏ささみでもOKです」

(3)梅干しをのせる

梅干し(1個)をちぎりながら豚肉の上にのせていきます。

「今回は塩分15%の自家製梅干しを使用しています。お好みの梅干しを使ってくださいね。旨味が出るので、種も捨てずに入れてください」

(4)ごま油を加える

ごま油(小さじ1)を全体に回しかけます。

「ごま油を加えると、旨味や風味が加わり、ツヤよく仕上げてくれますよ」

(5)強火で3分加熱する

ふたをして強火にかけ、3分間加熱します。

「水や酒を入れなくても、レタスから水分がたっぷり! 弱火でじっくり加熱すると、余分な水分が出てしまいます。強めの火力で一気に加熱することで、無駄な水分を出さずに、レタス本来の旨味を凝縮できます。豚肉の厚みやコンロの火力で加熱時間は異なるので、3分で火の通りが甘い場合は、少し長めに加熱してください」

(6)できあがり!

3分加熱したら、ふたを開けて完成です。

ひと口食べると、レタスがシャキッ! あんなに丸ごと1個あったのに、かさが減ってグンと食べやすくなりました。梅干しとごま油の風味で、さっぱりした味付けながらお肉をモリモリ食べられてしまいます。食物繊維が豊富なレタスを、こんなにたっぷり食べられるのは嬉しいですね!

「お好みでポン酢やゆずこしょう、ごまだれで食べても美味しいですよ」

早速、我が家でも作ってみたところ、レタスをパリパリと手でちぎるだけだから、本当にとっても簡単! 余らせがちなレタスを大量消費できて冷蔵庫もスッキリ! これから夏に向けて大活躍してくれそうなさっぱりレシピです。

食欲が落ちた時に、豚肉や梅干しは疲労回復効果も期待できます。ぜひ夏を乗り切る定番おかずにいかがでしょうか?

 

取材・文/岸綾香


「ごま油本」が好評発売中です!

kufuraの連載でおなじみ、大ヒットレシピを連発している沼津りえさんの人気シリーズが書籍化しました! テーマはなんと“ごま油”! 忙しいkufura世代にこそ届けたい、ごま油があればいつもの“家ごはん”がもっと美味しく、ラクになる。そんな沼津さんの想いが詰まった一冊です。

『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』

著/沼津りえ 1,650円(税込)小学館

料理研究家・管理栄養士の沼津りえさんによる“ごま油で「いつものごはん」をもっと楽に、もっと美味しく”するレシピ集。パパッと作れる小鉢、メインになる肉や魚のおかずからごはんや麺まで、全98レシピを掲載。

沼津りえ
沼津りえ

料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(小学館)、『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu  YouTube  管理栄養士  沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載