コスパ優秀!「焼きそば麺」のソースだけじゃないアレンジレシピ、主婦の意見が続々…
フライパンやホットプレートでささっと作れる焼きそばは、お金も手間もかけたくないときに重宝するメニュー。とはいえ、いつも同じ味付け、同じ具材ばかりでは、マンネリ化しちゃいますよね。 そこで、『kufur...
成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。
フライパンやホットプレートでささっと作れる焼きそばは、お金も手間もかけたくないときに重宝するメニュー。とはいえ、いつも同じ味付け、同じ具材ばかりでは、マンネリ化しちゃいますよね。 そこで、『kufur...
冷蔵庫に余った食材+ご飯で手軽に作れるチャーハン。「今日もチャーハンにでもするか」と食卓に頻繁に登場するメニューですが、家庭で作ると味付けがイマイチだったり、マンネリ化を感じたりすることがありませんか...
1年中おいしく食べられるけれど、特に初夏が旬といわれるトマト。ビタミンCやリコピンなど栄養豊富なのもさることながら、食卓のビジュアルが引き立つという点で、積極的に活用したい食材ですよね。生で食べてもよ...
外出自粛生活が長引く中、悩ましい問題の1つが、おうちご飯の準備。自宅での食事が増加し、自炊疲れを感じている人も多いのではないでしょうか。 こうした状況で、ヘビロテしたくなるメニューといえば、丼物。ご飯...
ただでさえ日々の食事の準備は大変なのに、昨今は大人は在宅勤務、子どもは休校で、その負担がさらに増加。「正直、今日はご飯作りたくないなぁ」「献立を考えるのもしんどい」という日もあるのではないでしょうか。...
缶詰のなかでも、1、2を争う人気ともいえるツナ缶。スーパーで特売になることも多く、保存食として買いだめしたものを、キッチンに余らせていないでしょうか? 『kufura』では、20代~50代の既婚女性2...
栄養豊富だけど、イチから調理しようとなると、尻込みしてしまう魚介類……。そんな主婦の悩みを一挙に解決してくれるのは、保存がきいて、下処理なしですぐに使えるサバ缶です。 お皿に出して、そのまま食べるだけ...
手早くランチを作りたいときや、ちょっと小腹が空いたときに、重宝するのは“3玉100円のゆでうどん”。 コスパ抜群なのは言わずもがな、時短調理でモチモチ感のあるうどんが食べられるので、冷蔵庫にストックし...
人生に“たら・れば”はない……とはいうものの、誰しも過去について、あれこれ悔やむことが1つや2つあるはず。特に、ちょうど新年度を迎えたばかりのこの時期は、社会人になった若者に自分の姿を重ねて「私、あの...
職場で初々しい新人たちを見ていると、「そういえば自分にもこういう時代が……」と社会人デビューした頃が懐かしく思い出されるとともに、ふと「あのときもっとこうしておけばよかった!」と当時の自分を戒めたくな...