子どもがパクパク食べる「にんじんレシピ」。3位きんぴら、1位は給食でも人気のあのメニュー
彩りがよく、栄養豊富なにんじんは、食卓に積極的にとりいれたい食材のひとつ。ですが、子どもが食わず嫌いで困っている……というお母さんは多いのではないでしょうか。どのように調理すれば子どもが喜んでにんじん...
成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。
彩りがよく、栄養豊富なにんじんは、食卓に積極的にとりいれたい食材のひとつ。ですが、子どもが食わず嫌いで困っている……というお母さんは多いのではないでしょうか。どのように調理すれば子どもが喜んでにんじん...
1年を通してスーパーで買えるキャベツですが、季節ごとに特色があり、冬キャベツは葉がしっかりしていて煮込み料理に向いているといわれています。あなたのおたくでは、この季節、キャベツをどのように調理していま...
今が旬の野菜、白菜。生ではシャキシャキ、加熱するとトロトロ食感になり、さまざまな料理に使えますよね。ただ、一玉まるごと買いすると、1回の料理では使いきれず、余らせてしまうことはありませんか? そこで、...
消費税増税の影響はジワジワ家計に響くし、給料はなかなか上がらないし……「何とか金運が上がらないかな~」と思う人は少なくないはず。金運アップの方法のなかでも、よく知られているのは“財布”に関するジンクス...
「おせちもいいけどカレーもね」という有名なキャッチフレーズもあるように、正月2日目、3日目あたりには無性にパンチの効いたカレーが食べたくなりますよね。温めるだけですぐ食べられるレトルトカレーを正月用に...
日本には地域ごとにさまざまな食文化があり、同じ呼び名の食べ物でも地域によって見た目や味付け、具材などが異なることもしばしば。お正月に食べる雑煮もその1つですよね。妻や夫の実家のお雑煮を見て「これ自分が...
日本は地域ごとにさまざまな食文化がありますが、お正月に食べるものも各都道府県で特色があるようです。『kufura』では、全国の男女500人を対象に、“お住まいの地域ならではの正月料理”についてアンケー...
大晦日に食べるものとして、まず多くの人が思いつくものといえば、年越しそば。ですが、一口に年越しそばといっても、地域ごとにさまざまな食べ方があるようです。 さらには、大晦日にそば以外のものを食べるという...
「ねぇ、おせち以外に何かない?」というのは、三が日が終わるか終わらないかの頃に、多くの家庭で聞かれる声……。お正月くらいはなるべく家事に煩わされたくないですし、すぐに食卓に出せるストック食材があると便...
年末の大掃除は、普段は掃除しないところまで掃除したり、たまった汚れを撃退したりする絶好の機会。いつもより気合を入れて掃除するために、特別な洗剤や道具などの購入を考えている人も多いのではないでしょうか。...