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生でも加熱しても甘~い!「春キャベツのアレンジ」主婦の経験豊富なレシピが続々と…

葉がふわふわと柔らかく、みずみずしい春キャベツは今がまさに旬。生でサラダとして食べるもよし、加熱調理しても甘みを引き立てるもよしの万能野菜なので、一玉まるまる使い切りたいところですよね。みなさんの家庭では春キャベツをどんなふうに味わっていますか?

『kufura』では、既婚女性276人を対象に、“家族が喜んで食べた春キャベツのアレンジレシピ”についてアンケート調査を実施しました。みなさんのアイディアを早速チェックしていきましょう!

ロールキャベツ、お好み焼き…春キャベツを使った定番料理

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「ロールキャベツ。柔らかいので巻きやすい」(39歳/主婦)

「春キャベツのロールキャベツ。キャベツの甘味とベーコンで美味しさがアップする」(42歳/主婦)

「ザクザクお好み焼き。シャキシャキ感を残すとおいしい」(60歳/主婦)

「アレンジと言うか焼きそばに使うと、甘みが出てますます美味しくなります」(47歳/主婦)

「キャベツたっぷり餃子」(45歳/主婦)

キャベツが主役の料理のなかでも定番中の定番であるロールキャベツは、今回のアンケートでも大人気。柔らかい春キャベツは具を包みやすく(ただし葉が破れやすいので重ね巻きが吉)、少しの煮込み時間でトロトロに!

また、春キャベツはザク切りでも火が通りやすいので、お好み焼きなども普段より楽チンです。まずは、こうした定番料理で春キャベツの甘みをたっぷり堪能したいところですね。

アイディア続々…春キャベツを使ったサラダのアレンジレシピ

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春キャベツの食感や甘みが活きる料理といえば、やはりサラダ!

「千切りしたものに塩昆布を混ぜ胡麻油とゴマをかける。もりもりキャベツが食べられるし簡単でいい」(40歳/その他)

「コールスローサラダ。マヨネーズを押さえて粗びきのブラックペッパーで大人向けに作ります」(34歳/ 総務・人事・事務)

「春キャベツを千切りにして、ハムとツナマヨで和えたサラダ。春キャベツは、甘くて柔らかいのでサラダにすると美味しい」(33歳/主婦)

「千切りキャベツに鮭の缶詰を汁ごと混ぜる。サッパリだけど鮭缶のおかげて食べごたえあり」(46歳/主婦)

「キャベツとベーコンのゆず胡椒あえサラダ」(43歳/主婦)

「春キャベツと竹輪のサラダ。ごまとマヨネーズで絶品」(37歳/主婦)

「春キャベツとカニカマの和風サラダ。キャベツを刻んでから塩でもみ水分を絞ったら、カニカマと昆布だしとごま油を加えて混ぜるだけ。さっぱりしていて、いくらでも食べられます」(48歳/主婦)

「春キャベツ、ゆで卵、アボカド、トマトのサラダ。全部混ぜて好みのドレッシングであえる。簡単でとても美味しいです」(66歳/主婦)

サラダのなかでも特に人気だったのは、塩昆布やゴマ油と合わせるいわゆる“無限キャベツ”。春キャベツと塩昆布の甘じょっぱ感が絶妙で、料理名の通り箸が止まらなくなるおいしさです。

その他、上記以外にも、千切りにして好みの調味料をかけるだけで、いくらでも食べられるという意見は続出しました。

ペペロンチーノが人気!春キャベツを使ったパスタのアレンジレシピ

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柔らかい春キャベツならではの食べ方として、パスタを推す声も多数。

「春キャベツとベーコンパスタ。パスタの茹で上がり直前にキャベツも一緒に茹で炒める。ベーコンの旨味がキャベツと絡んで美味しい」(42歳/主婦)

「にんにくと春キャベツのペペロンチーノパスタ。贅沢するときはホタルイカ入りにします」(44歳/ 総務・人事・事務)

「しらすと春キャベツでペペロンチーノを作ります。パスタとの相性が春キャベツはよく、美味しいです」(36歳/公務員)

「春キャベツと、ベーコン、しめじの和風パスタ。簡単で、短時間ででき、あじも濃くてしっかりでおいしいです」(41歳/主婦)

「春キャベツとしらすの青紫蘇パスタ。パスタを表示された茹で時間より2分ほど短く茹でる。パスタを茹でているお湯でキャベツを少ししんなりさせて、しらすとニンニクと一緒に炒める。麺を加えてから青紫蘇ドレッシングをかけて少し炒める」(30歳/主婦)

見た目が寂しくなりがちなペペロンチーノですが、春キャベツを加えることで華やかな印象に! 少し茹でるだけでしんなりとしてパスタとなじみやすいというお手軽さも◎。

重ねて蒸すだけ!春キャベツを使った蒸し料理のアレンジレシピ

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これまた春キャベツならでは!? 蒸す系のアイデアもたくさん寄せられました。

「春キャベツと豚肉の重ね蒸し。キャベツがとても甘くたくさん食べられる」(43歳/会社経営・役員)

「ひき肉のミルフィーユ蒸し。キャベツの間に豚ひき肉を薄くひき何枚も重ねてると食べやすく止まらなくなります。あっさりでおいしいです」(42歳/主婦)

「鶏肉と春キャベツの蒸し焼き。柔らかくて甘くて美味しい」(25歳/主婦)

「春キャベツとツナ缶の蒸し焼き。ツナ缶の出汁がきいて美味しい」(46歳/ 総務・人事・事務)

「春キャベツとあさりの酒蒸し。あさりの出汁がしみて美味しい」(45歳/営業・販売)

「桜エビと春キャベツに酒を加えて蒸し煮。あっさりしておいしい」(62歳/主婦)

「春キャベツと鮭の蒸し煮。ポン酢をかけて、さっぱりと食べます」(38歳/主婦)

豚肉との重ね蒸しは有名ですが、その他、肉でも魚介類でも何でもござれ。特に、アサリは旬の素材なので、春キャベツとのコンボで季節感を存分に楽しめそうです。

ポトフやスープに!春キャベツを使った煮込み料理のアレンジレシピ

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春といっても、まだまだ肌寒い日が続きます。体の温まる春キャベツのスープはいかがでしょうか?

「春キャベツのポトフ。丸ごと柔らかく煮込んで美味しい。子どもも大好きです」(36歳/ 総務・人事・事務)

「ミネストローネ。煮込むと甘みが強くなって美味しいです」(21歳/その他)

「コンソメスープに肉団子と春キャベツをどっさり入れて少し煮込む。春キャベツは軟らかいので少し火を通すだけで柔らかくなりおいしい」(46歳/主婦)

「春キャベツとソーセージのスープ煮。キャベツがソーセージの旨味を吸い込んでキャベツがジューシーになります」(37歳/主婦)

「春キャベツのにんにくスープ。ざく切りにしたキャベツを、水、中華スープの素で柔らかく煮る。そこに、すりおろしにんにく、塩で完成。キャベツの自然の甘みと、ふわ~っと香るにんにくがすごく美味しい」(45歳/主婦)

コンソメスープなどで短時間煮込むだけ! 時短でお財布にも優しいすぐれものレシピですよね。

組み合わせは自由自在!春キャベツを使った炒め・焼き料理のアレンジレシピ

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「春キャベツのステーキ」(34歳/主婦)

「お好み焼きソースで炒めてお酒のおつまみにしてます」(35歳/学生・フリーター)

「春キャベツと小エビの炒め物。醤油だけの味付けでも小エビが良い出汁になって、キャベツの甘みを引き立てます」(52歳/主婦)

「キャベツとニンニクをバターで炒め、卵をふんわりと流しこみ軽く絡ませる」(60歳/その他)

「キャベツとちくわをマヨネーズとオイスターソースで合わせて焼く。こってりしてる味付けにキャベツが甘くて美味しい」(32歳/その他)

「春キャベツの豚巻き。刻んだキャベツを豚肉で巻いて照り焼きで焼けば、子どもも食べ易くて美味しいです」(32歳/主婦)

春キャベツのステーキとは、芯を残したまま四等分くらいにカットした春キャベツを焼き目がつくまでフライパンなどで焼くという大胆な料理。切って焼くだけというシンプル調理ながら、春キャベツのうまみをまるごと味わえると人気です。

その他、春キャベツはどんな食材とも合わせやすく、しかも、さっと炒めるだけで一品できちゃうのがありがたいですよね。

 

素材そのものがおいしく、しかも簡単調理でいくらでもバリエーションが広がる春キャベツ。みなさんのアイデアをご参考にもっともっと活用してみては?

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