第7位(同率):ラー油・・・10票
null「少量の醤油とラー油をかけて辛さを出すとご飯がすすむ」(47歳/その他)
「食べるラー油。ピリッと辛くて、にんにくの風味が納豆と合っておいしいです」(31歳/主婦)
10票獲得した調味料が2種あり、まずはラー油。まろやかな納豆にピリ辛のラー油が加わると、食欲マシマシになるおいしさです。
第7位(同率):オリーブオイル・・・10票
null「オリーブオイル。香りがよくすごくおいしかったです」(34歳/総務・人事・事務)
「オリーブオイル+塩。独特のくさみや粘りが無くなり、食べやすい。意外と思うかもしれませんが合います。間食にもオススメです」(49歳/主婦)
和の食材である納豆が、オリーブオイルで洋食テイストに! 納豆の風味が苦手な人にもおすすめできそうな食べ方です。
第6位:酢・・・13票
null「お酢。泡がふわふわになるし、糸も切れやすくなる」(26歳/その他)
「ネギと酢。納豆がフワフワになって美味しい」(46歳/主婦)
酢の味やニオイが気になるところですが、さっぱりと食べやすくなるとの声も。食感がふわふわになるのも美味しそうです。
第5位:ごま油・・・14票
null「塩とごま油。おつまみに最適です」(38歳/その他)
「ごま油とにんにくチューブ。匂いと味ががっつり来るので、お腹にたまる感じがする」(20歳/学生・フリーター)
納豆に香ばしさやコクが加わるごま油。コメントにもあるようにおつまみにもぴったりです。
第4位:めんつゆ・・・16票
null「めんつゆ。付属のタレだと少量しかないから物足りなくて……」(40歳/主婦)
「めんつゆと砂糖。甘じょっぱくて美味しい」(41歳/主婦)
付属のタレと同じ方向性の味ですが、出汁の風味をアップしたいときにはめんつゆを。砂糖も加えて甘じょっぱい納豆も美味しそうです。
第3位:キムチのタレ(キムチ)・・・24票
null「キムチのタレ。旨味と辛さがプラスされて、味わい深くなること間違いなし」(55歳/その他)
「納豆にはキムチをあえて食べます。食べごたえたっぷり!」(51歳/営業・販売)
ただ辛いだけでなく、旨味たっぷりのキムチのタレ、キムチが第3位に。“納豆×キムチ”は発酵食品同士で相性がよく、相乗効果に期待する声もありました。
第2位:マヨネーズ・・・27票
null「たまにマヨネーズをかけて食べます。まろやかでご飯にもとてもマッチして美味しいです!」(21歳/学生・フリーター)
「マヨネーズ。納豆の甘さとマヨネーズのコッテリが合う」(22歳/営業・販売)
まろやかさを推す声が多かったのはマヨネーズ。“納豆+マヨネーズ”はご飯に合うのはもちろんのこと、トーストとの相性も◎です。
第1位:ポン酢・・・36票
null「ポン酢。あっさり食べられて納豆の匂いが苦手な旦那も食べることができます」(22歳/その他)
「おろしポン酢。適度な酸味と大根の辛みが納豆と良く合う」(54歳/その他)
サッパリさわやかな風味がたまらない! タレのかわりに納豆にかけるとおいしい調味料の第1位はポン酢でした。食欲がないときでも、ポン酢納豆ご飯であればサラサラ食べることができそう……。柑橘系の香りは目覚めの気分も上がり、朝食にもってこいです。
その他、こんな調味料もおすすめ!
null「焼肉のタレ。味が濃くなってご飯にものすごくあう」(44歳/その他)
「塩だれ+ネギ。あっさりですが、クセになる美味しさです」(56歳/主婦)
「ゴマドレッシングを少々かける。こってりしていて美味しい」(38歳/営業・販売)
「イタリアンドレッシング。酸味があり、美味しさがアップする」(65歳/その他)
「青じそドレッシング。さっぱりして食べやすい」(42歳/その他)
「ケチャップ。意外と美味しい」(25歳/コンピュータ関連技術職)
「バターで洋風納豆。トーストが美味しくなります。バター納豆トーストです」(33歳/その他)
その日の気分によって、こってり系もさっぱり系もあり! 納豆の懐の深さを感じます。
以上、付属のタレ以外で納豆にかけるとおいしいものをご紹介しました。どこの家庭にもある身近な調味料で手軽に味変! 気になるものがあればぜひお試しあれ。