この納豆、ただものじゃない!ご飯が止まらなくなる「塩納豆」(270円)【本日のお気に入り】
昨年末に、たまに立ち寄る近所のお惣菜店で見つけ、「ナニナニ、しおなっとうってナニ!?」と好奇心で購入したのが、山形県酒田市の加藤敬太郎商店製造の『手造り塩納豆』。冷凍されカチンカチンでした。 お店の人...
フリー記者/編集者。これまで『女性セブン』(小学館)はじめ、
昨年末に、たまに立ち寄る近所のお惣菜店で見つけ、「ナニナニ、しおなっとうってナニ!?」と好奇心で購入したのが、山形県酒田市の加藤敬太郎商店製造の『手造り塩納豆』。冷凍されカチンカチンでした。 お店の人...
kufuraでもたくさんの料理動画に登場いただいていた、”ばぁば”こと日本料理研究家・鈴木登紀子さんが、肝細胞がんのため2020年12月28日に永眠されました。96歳でした。 亡くなる数日前まで「おい...
わが家の冷蔵庫の常備菜、それがこのフレッシュサルサ。仲間内では“デトックスサルサ”と呼ばれています。これ、基本的にどんな料理にも合います。タコライスも手軽ですし、アボカド、刺身と和えれば見た目もゴージ...
「おいしい!」と笑顔になればすべてOK。アイディア料理の元祖・平野レミさんが発信する、“料理の決まりごとにこだわらない”ワイルドで簡単な料理は世代を超え大人気です。“料理愛好家・平野レミ”として、家庭...
素材の持ち味を生かして栄養バランス抜群。「料理は化学」と、理(ことわり)に適ったスタイリッシュなお料理が人気の料理研究家・松田美智子さんが、今こそおさらいしておきたい家庭の定番料理をシリーズでナビゲー...
毎年、「まだ行かないで!」とカレンダーにすがりつきたくなるこの時期、さらにその焦燥感を加速させるのが「大掃除」の3文字。見て見ぬふりしてきたツケがどっちゃり溜まった師走、ため息をつきながらプチ現実逃避...
コロナ禍で、家族で囲む食卓はかつてないほど重要な意味をもつようになりました。 そこで、素材の持ち味を生かして栄養バランス抜群。「料理は化学」と、理(ことわり)に適ったスタイリッシュなお料理が人気の料理...
コロナ禍で、家族で囲む食卓はかつてないほど重要な意味をもつようになりました。 そこで、素材の持ち味を生かして栄養バランス抜群、「料理は化学」と、理(ことわり)に適ったスタイリッシュなお料理が人気の料理...
「95歳まで頑張ることができれば本望……と思っていたのだけれど、どうやらパパ(故・清佐さん)は、まだ私にあちらへ来て欲しくないらしいわ(笑)」 “ばぁば”の愛称で親しまれ、『kufura』では動画も人...
長期にわたるリモートワークや外出自粛による運動不足が、全身の停滞感と二の腕やお腹まわりのたるみ、もたつく下半身……となって表面化。寒さが深まるごとにますます動きたくなくなるのが人情。が、そのツケは“脂...