子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

シャトレーゼ歴35年マニアにこっそり聞いた!通がこぞって購入する、スイーツ以外の「人気商品」とは?

みなさん、こんにちは。『シャトレーゼ』歴35年のマニアで料理研究家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

『シャトレーゼ』商品をほぼ全部食べ尽くしている私が推す「メディアではあまり紹介されない店員さん激推し商品」をご紹介します。よかったら最後までお付き合いください。

『シャトレーゼ』さんと言えば「お求めやすい価格の商品」をたくさん取り揃えている“スイーツの宝庫”のようなお店なのですが、近年はスイーツだけに留まらず、カレー、ピザ、パン、ワイン、ジュース、ヨーグルト、水なども販売しています。

今回ご紹介する「多くの店員さんイチオシ商品」、私もイチオシのこの商品はスイーツではありません。

それは…「御赤飯」!

null

実は『シャトレーゼ』にはお赤飯があるんです!!

このお赤飯は、白州名水で炊き上げたささげの渋汁を用いて、宮城県産みやこがね米とセイロで1枚ずつ丁寧に蒸しあげたお赤飯。

一度蒸しあげた後、沖縄の塩と白州名水を使用した塩水に漬け込み、再度蒸して米にしっかり火が入るように充分に蒸しあげています。

また、胡麻塩は沖縄の塩を白州名水で溶かした溶液と黒粒胡麻を合わせて煎ることで、香ばしく、塩味のある胡麻塩を作っています。

もちもちでささげが大きい。
胡麻塩にも白州名水が使われています。

店員さんにも大人気!!

null

『シャトレーゼ』の店員さんにおすすめ商品を聞くと、「御赤飯」と答える方が多数いらっしゃる、実は“中の人に人気”の商品。

知る人ぞ知る『シャトレーゼ』の「御赤飯」ですが、ひそかな人気があるため、午前中のうちに売り切れる事が多いそうです。だから、一般にはあまり知られていないのかもしれません。

1パック200g。お店で見つけたらラッキーです。270円(税込)。

実食してみた

null

そのままでもおいしいですが、少しレンジでチンすると、ふっくらもちもちで、ささげの味もしっかり感じられ、胡麻塩もちょうどいいアクセントになっています。

私は今まで何度も『シャトレーゼ』さんの赤飯を食べたことがありますが、スイーツ同様にたまに食べたくなるおいしさです。

やはり、味の秘密は“白州名水”で炊いているからではないでしょうか?

ささげはやっぱり大きい。

まとめ

null
これで1パックの3分の2の量。

というわけで今日は、『シャトレーゼ』の店員さんにも人気の「御赤飯」をご紹介しました。七五三やお正月など、お祝い事で必要な時はぜひシャトレーゼさんの「御赤飯」をご利用ください。

販売は1パック(200g)/1.5合(400g)/2.3合(600g)/3合(800g)

なお、こちらの商品は3日前までなら店舗で予約できるそうです。“どうしても食べてみたい!”そう思っている方は、予約してみては?

稲垣飛鳥
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家・ショップマニア(シャトレーゼ、ドン・キホーテ、久世福商店ロピア、カルディなど)。年間50本のテレビ出演の他、お料理だけでなく教育関係の講演活動も行っている。SNSではお料理やマニア情報以外に家事・育児のことなども発信。特に教育に関しての情報発信は多くの主婦の共感を得ている。ブログ https://ameblo.jp/asucafe2005/ Instagram  YouTube 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載