まずは8位~5位を発表!お芋系が人気
nullまずは8位から5位までを一気にご紹介。なんとホクホクのお芋系が3つもランクインしましたよ。ボリュームもアップして、ほっこり・ねっとりした食感が豚汁の美味しさを倍増させます。
8位:さつまいも
「さつまいも。甘くてほくほくしている食感がたまらない」(23歳/総務・人事・事務)
「さつまいも。スイーツ以外で他のさつまいも料理はあまり好きでないのだけど、豚汁に入っているさつまいもの甘みは合っていて美味しい」(30歳/学生・フリーター)
7位:にんじん
「にんじん。いろどりが欲しいときに必須」(52歳/総務・人事・事務)
「にんじん。色合いが良くなるから」(54歳/主婦)
6位:里芋
「里芋。ねっとりとした食感が豚汁の甘みと合います」(44歳/主婦)
「里芋。里芋を食べるために豚汁を作っている」(39歳/主婦)
5位:じゃがいも
「じゃがいも。ホクホク感が好き」(23歳/総務・人事・事務)
「じゃがいも。味噌の味がマイルドになる」(60歳/その他)
4位:ネギ
null4位にはネギがランクインしました。主役ではないですが、ないと物足りなくなりますよね。ネギの風味が他の具材を混ざるともっと美味しく感じられます。クタクタに煮込んでも細かく刻んで上にのせても◎。
「ネギ。千切りにしたものを入れることが多いです。他の具材とも合います」(44歳/その他)
「ネギ。とろとろになったのを食べるのが好き」(53歳/主婦)
「ネギ。大人の味になって美味しくなる」(45歳/その他)
「長ネギ。入れると美味しさが全然違います」(57歳/その他)
料理研究家・沼津りえさんの「極上豚汁」でも“ネギ”は欠かせない具材のひとつ。野菜と豚肉の旨味をじっくり引き出すので、だしいらずなのにとっても濃厚! 冬野菜の素材のおいしさも余すところなく味わえますよ。
3位:こんにゃく
null意外にもこんにゃくがTOP3にランクイン! 家に常備していなくても、豚汁のために買いに行きたくなる具材です。ぷにっと食感と、ヘルシーさが人気の理由でしたよ。かさましにもなるので具材がちょっと足りないかも……というときにもおすすめです。
「こんにゃく。こんにゃくの感触が豚汁に合います」(34歳/総務・人事・事務)
「こんにゃく。ヘルシーだし食感がよくておすすめです」(45歳/主婦)
「こんにゃく。味が染みて美味しい」(66歳/営業・販売)
「こんにゃく。沢山食べてもカロリーが気にならず、かさましになる」(29歳/その他)
2位:大根
null2位は大根でした! 豚汁に入っているのが当たり前の王道具材です。柔らかくて味が染みた大根は絶品。多めに入れてもみんなでぺろっと、すぐになくなっちゃいます。大根を大きめに切って主役にしても美味しそうです。
「大根。味が染みて美味しい」(55歳/その他)
「大根。他にも大事な具材ばかりだが、大根がないとどうも頼りない」(62歳/その他)
「大根。味が染み込んだ大根は柔らかくさっぱりヘルシーなので絶対入れます」(53歳/主婦)
「絶対に大根です。だしの染みた大根に勝てるものはありません」(55歳/主婦)
1位:ごぼう
null堂々の第1位は、ごぼうでした。洗って切るのが少々面倒なごぼうですが、あるのとないのとでは大違い!一気にごぼうの香りが広がって風味豊かな豚汁になりますよ。少し手間をかけてでも絶対に入れたいという方が多かったです。
「ごぼう。ごぼうの味わいと香りが食欲を誘うから」(47歳/主婦)
「ごぼう。豚汁の味と香りがすごく良くなるのと、繊維がたくさん入っていて体にいいので、必ず入れている」(51歳/主婦)
「ごぼう。入れるか入れないかで、風味が全然違うから」(47歳/主婦)
「ごぼうを入れるとごぼうの香りで豚汁が一層美味しく感じられます。少し多めに入れてあまり柔らかく煮ません。風味と触感が最高です」(63歳/主婦)
いかがでしたか?
みなさんが思う具材は入っていましたか? 日に日に寒さを感じるようになってきたので、想像するだけでも食べたくなりますよね。みなさんのお気に入りの具材を入れて、大きな器でフゥフゥ味わってください。