野菜嫌いの子どもがこれなら完食!便利な「クラフト チーズパスタソース」シリーズ【本日のお気に入り】
中学2年生の娘は離乳食の頃から食わず嫌い女王。バナナは生後6〜7カ月のころ、ちらっと一瞥し首をブンッと振って以来決して口にしないし、野菜も日常的に食べるのは玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、えのき茸、にん...
フリー記者/編集者。『女性セブン』(小学館)はじめ、
中学2年生の娘は離乳食の頃から食わず嫌い女王。バナナは生後6〜7カ月のころ、ちらっと一瞥し首をブンッと振って以来決して口にしないし、野菜も日常的に食べるのは玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、えのき茸、にん...
自粛期間も長くなり、食欲と反比例する運動不足が深刻化していませんか? そのツケが二の腕やお腹まわりのたるみ、もたつく下半身となって表れているひとも多いかもしれません。春が来る前に、蓄積した“脂肪”と“...
子どものころ、冬になるとお風呂上がりや学校に行く前に、祖母にハンドクリームの『ももの花』を、しもやけでガサガサの手、乾燥してかきむしりってザラザラの足にも塗りたくられました。ワセリン系のヘビーなべった...
「おいしい!」と笑顔になればすべてOK。アイディア料理の元祖・平野レミさんが発信する、“料理の決まりごとにこだわらない”ワイルドで簡単な料理は世代を超え大人気です。 “料理愛好家・平野レミ”として、家...
昨年末に、たまに立ち寄る近所のお惣菜店で見つけ、「ナニナニ、しおなっとうってナニ!?」と好奇心で購入したのが、山形県酒田市の加藤敬太郎商店製造の『手造り塩納豆』。冷凍されカチンカチンでした。 お店の人...
kufuraでもたくさんの料理動画に登場いただいていた、”ばぁば”こと日本料理研究家・鈴木登紀子さんが、肝細胞がんのため2020年12月28日に永眠されました。96歳でした。 亡くなる数日前まで「おい...
わが家の冷蔵庫の常備菜、それがこのフレッシュサルサ。仲間内では“デトックスサルサ”と呼ばれています。これ、基本的にどんな料理にも合います。タコライスも手軽ですし、アボカド、刺身と和えれば見た目もゴージ...
「おいしい!」と笑顔になればすべてOK。アイディア料理の元祖・平野レミさんが発信する、“料理の決まりごとにこだわらない”ワイルドで簡単な料理は世代を超え大人気です。“料理愛好家・平野レミ”として、家庭...
素材の持ち味を生かして栄養バランス抜群。「料理は化学」と、理(ことわり)に適ったスタイリッシュなお料理が人気の料理研究家・松田美智子さんが、今こそおさらいしておきたい家庭の定番料理をシリーズでナビゲー...
毎年、「まだ行かないで!」とカレンダーにすがりつきたくなるこの時期、さらにその焦燥感を加速させるのが「大掃除」の3文字。見て見ぬふりしてきたツケがどっちゃり溜まった師走、ため息をつきながらプチ現実逃避...