「地味ごはんに我が家の歴史あり」。名もなきおかずが愛おしい理由【料理家・和田明日香さんインタビュー#1】
本格的なコロナ禍に突入していた2021年、毎日のごはん作りに悩む母たちの絶大な支持を得て25万部の大ヒットとなった『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社)。その続編となる『楽ありゃ苦もある地味ごは...
フリー記者/編集者。これまで『女性セブン』(小学館)はじめ、
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調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家の松田美智子さんが、料理に欠かせないツールと、それを選ぶポイントを解説。機能的で美しく、使い込むほどに手になじむ「育てる道具」の提案をシリーズでお届けしま...
「料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながら仕度したいもの。そこで大事になるのは『道具』ではないかと思います」(松田さん) 調理道具の開発にも数多く携わってきた料...
今から約20年前、”ばぁば”の愛称で親しまれた日本料理研究家の故・鈴木登紀子さんのお料理記事を担当することになり、2回目の撮影が終わった時でした。 「あなた、ご飯は電気釜で炊いているの?」と聞かれ「は...
「料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながら仕度したいもの。そこで大事になるのは『道具』ではないかと思います」(松田さん) 調理道具の開発にも数多く携わってきた料...
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調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家の松田美智子さんから、機能的で美しく、使い込むほどに手になじむ「育てる道具」の提案をシリーズでお届けします。料理に欠かせないツールと、それを選ぶポイントと...
猛暑となった今夏、冷房なしでは過ごせないけれど、体の冷えがツラい……という人も多いと思います。睡眠はしっかりとっているつもりなのに、朝起きると、まだ体に疲れが残っている感じ、ありませんか? そこで今回...
調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家の松田美智子さんから、機能的で美しく、使い込むほどに手になじむ「育てる道具」の提案をシリーズでお届けします。第4回は、計量スプーンとバット。選ぶときのポイ...