【平野レミの痛快!人生相談#2】ひとり息子が進学のためひとり暮らし。たまらなく寂しい…(43歳・子ども18歳)
悩み多き人生に楽観と笑顔を! 料理愛好家で人生のエキスパート・平野レミさんが、あなたの「困った」「辛い」「どうしたらいいの?」に痛快&実用的アドバイスでお答えします。 みなさんのお悩みも募集中です(詳...
フリー記者/編集者。これまで『女性セブン』(小学館)はじめ、
悩み多き人生に楽観と笑顔を! 料理愛好家で人生のエキスパート・平野レミさんが、あなたの「困った」「辛い」「どうしたらいいの?」に痛快&実用的アドバイスでお答えします。 みなさんのお悩みも募集中です(詳...
赤ちゃんから子どもへ、そして思春期を経て巣立っていく我が子への思いを、温かな絵とシンプルな詩で綴った絵本『ちいさなあなたへ』(主婦の友社)。2008年に日本語版が発売されてから版を重ね、これまでに70...
今から7年ほど前、グッチ裕三さんと仕事をご一緒していたときに、「この味だけは、どうしても真似できないんだよなあ」と悔しがっていたのが、この『ペンギン食堂』の「辺銀食堂のにんにく油」です。
『レオノール グレユ』は、今から10年ほど前に行きつけのヘアサロンで出合って以来、ずーっと愛用しているヘアオイルです。洗髪前に髪に馴染ませれば洗い上がりしっとり。また、紫外線から髪を守ってくれるので外...
悩み多き人生に楽観と笑顔を! 料理愛好家で人生のエキスパート・平野レミさんが、あなたの「困った」「辛い」「どうしたらいいの?」に痛快&実用的アドバイスでお答えする連載がスタートしました! みなさんのお...
3月3日に発売された『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』(主婦の友社)。25万部の大ヒットとなった『10年かかって地味ごはん。』の続編となる本作には、料理家・和田明日香さんがたどり着いた生姜焼きやハンバー...
本格的なコロナ禍に突入していた2021年、毎日のごはん作りに悩む母たちの絶大な支持を得て25万部の大ヒットとなった『10年かかって地味ごはん。』(主婦の友社)。その続編となる『楽ありゃ苦もある地味ごは...
調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家の松田美智子さんが、料理に欠かせないツールと、それを選ぶポイントを解説。機能的で美しく、使い込むほどに手になじむ「育てる道具」の提案をシリーズでお届けしま...
「料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながら仕度したいもの。そこで大事になるのは『道具』ではないかと思います」(松田さん) 調理道具の開発にも数多く携わってきた料...
今から約20年前、”ばぁば”の愛称で親しまれた日本料理研究家の故・鈴木登紀子さんのお料理記事を担当することになり、2回目の撮影が終わった時でした。 「あなた、ご飯は電気釜で炊いているの?」と聞かれ「は...