食欲がない日もこれなら!「カリカリ油揚げと梅納豆そうめん」は栄養・コスパ最高です【松田美智子の体よろこぶ夏の麺#...
具材の絶妙な組み合わせと、シンプルなレシピが人気の料理研究家・松田美智子さんの「夏麺」シリーズの締めは、油揚げと納豆に香味野菜を添えた香りのよい涼麺。うだるような厚さに疲れた体をクールダウンしながら栄...
1955年東京生まれ。女子美術大学卒業後、料理研究家のホルトハウス房子さんに師事、各国の家庭料理や日本料理を学ぶ。1993年から「松田美智子料理教室」を主宰。テーブルコーディネーター、女子美術大学講師、日本雑穀協会理事も務める。使いやすさにこだわったオリジナル調理ブランド「松田美智子の自在道具」も好評。近著に『65歳からの食事革命』(文化出版局)などがある。愛犬はタスマニアンラブラドゥードゥルのguguちゃん(3歳) http://www.m-cooking.com/
具材の絶妙な組み合わせと、シンプルなレシピが人気の料理研究家・松田美智子さんの「夏麺」シリーズの締めは、油揚げと納豆に香味野菜を添えた香りのよい涼麺。うだるような厚さに疲れた体をクールダウンしながら栄...
厳暑つづく今夏、食事もあっさりとしたものになりがちです。ただ、体力キープのためにも、食事でたんぱく質はじめ栄養素をしっかりと補給しておきたいもの。そこで、具材の絶妙な組み合わせとシンプルなレシピが人気...
あっという間に梅雨が明け、暑さですでにぐったり……という人も多いのでは? そんなときこそ、一品できちんと“食事”になるおいしい麺メニューのバリエをもっておきたいもの。そこで、具材の絶妙な組み合わせとシ...
「歴史的な猛暑」になるとの予測もある今夏、一品で“食事”になるおいしい麺メニューのバリエをもっておきたいもの。そこで、具材の絶妙な組み合わせとシンプルなレシピが人気の料理研究家・松田美智子さんに、夏バ...
夏、目前。今年も猛暑になると予測されており、口に涼しく食べやすい麺の出番が増えてくる季節でもあります。そこで、具材の絶妙な組み合わせとシンプルなレシピが人気の料理研究家・松田美智子さんに、夏バテや夏冷...
丁寧な下ごしらえと理にかなったレシピ。センスのよい家庭料理が人気の松田美智子さんが、旅の途中で出合った一皿に松田流アレンジを加えて提案する【松田美智子の旅するごはん】シリーズ。 食材のうまみ・栄養を最...
丁寧な下ごしらえと理にかなったレシピ。センスのよい家庭料理が人気の松田美智子さんが、旅の途中で出合った一皿に松田流アレンジを加えて提案する【松田美智子の旅するごはん】シリーズ。 食材のうまみ・栄養を最...
丁寧な下ごしらえと理にかなったレシピ。センスのよい家庭料理が人気の松田美智子さんが、旅の途中で出合った一皿に松田流アレンジを加えて提案する【松田美智子の旅するごはん】シリーズのスタートです! 食材のう...