【第2回 まな板】作業がしやすい!重ねて使える木のまな板。料理研究家・松田美智子の「育てる台所道具」
料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながらしたいもの。そこで大事になるのが「道具」ではないでしょうか。 調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家の松田美智子...
フリー記者/編集者。これまで『女性セブン』(小学館)はじめ、
料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながらしたいもの。そこで大事になるのが「道具」ではないでしょうか。 調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家の松田美智子...
在宅勤務でPCとにらめっこ、あるいはおこもり生活でスマホをいじる時間が長くなり、猫背が常習化して肩こりや背中の張りが重症化していませんか? そんな上半身の緊張とコリをほぐして、カラダを軽くするストレッ...
在宅時間が長くなり、ストレスとともに運動不足で体の停滞っぷりもハンパない……という人も多いと思います。とくに、リモート勤務で自宅作業が増え下半身のもったり感、むくみが気になっていませんか? そこで!前...
料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながらしたいもの。そこで大事になるのが「道具」ではないでしょうか。 この連載は、調理道具の開発にも数多く携わってきた料理研究家...
コロナ禍で、家族で囲む食卓はかつてないほど重要な意味をもつようになりました。「旬の食材を料理してしっかり食べ、健康を維持する」ことの大切さを実感している人も多いのではないでしょうか? そこで、素材の持...
コロナ禍で、家族で囲む食卓はかつてないほど重要な意味をもつようになりました。「旬の食材を料理してしっかり食べ、健康を維持する」ことの大切さを実感している人も多いのではないでしょうか? そこで、素材の持...
中学2年生の娘は離乳食の頃から食わず嫌い女王。バナナは生後6〜7カ月のころ、ちらっと一瞥し首をブンッと振って以来決して口にしないし、野菜も日常的に食べるのは玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、えのき茸、にん...
自粛期間も長くなり、食欲と反比例する運動不足が深刻化していませんか? そのツケが二の腕やお腹まわりのたるみ、もたつく下半身となって表れているひとも多いかもしれません。春が来る前に、蓄積した“脂肪”と“...
子どものころ、冬になるとお風呂上がりや学校に行く前に、祖母にハンドクリームの『ももの花』を、しもやけでガサガサの手、乾燥してかきむしりってザラザラの足にも塗りたくられました。ワセリン系のヘビーなべった...
「おいしい!」と笑顔になればすべてOK。アイディア料理の元祖・平野レミさんが発信する、“料理の決まりごとにこだわらない”ワイルドで簡単な料理は世代を超え大人気です。 “料理愛好家・平野レミ”として、家...