あなたの生活、髪の健康にいい?悪い?チェックシートで点検してみよう
「髪は女の命」ということもあり、ヘアケアに力を入れている女性は多いもの。ですが、年齢を重ねるごとに髪の量が減る、白髪が増える、髪が細くなる、パサつく、うねるなど、髪に関する悩みはどんどん増えていく一方...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
「髪は女の命」ということもあり、ヘアケアに力を入れている女性は多いもの。ですが、年齢を重ねるごとに髪の量が減る、白髪が増える、髪が細くなる、パサつく、うねるなど、髪に関する悩みはどんどん増えていく一方...
夫の髪を見ながら、「結婚当初はフサフサだったのに……」「なんだか白髪が目立ってきた」と、こっそりため息をついてしまうことはありませんか? でも、実は夫も口には出さないだけで、妻の髪を見ながらいろいろと...
季節を問わず手ごろな値段で手に入る「イカ」は、日本の食卓で昔から愛されている食材の一つ。プリプリの食感と、かんだときに口に広がるほのかな甘さは、何とも言えず美味しいですよね。どうすれば鮮度と美味しさを...
鮮やかな赤と白のコントラストが、料理に彩りを添えてくれる「カニカマ」。そのまま美味しくいただくこともできますが、実は工夫次第でいろいろな料理に活用することができます。そこで『kufura』では、女性5...
アレンジ自在で、家にストックしておくと便利な“ツナ缶”。「冷蔵庫の中が空っぽ……」なんてときも、ツナ缶さえあれば美味しい料理をササっと作ることができます。今回は女性500人に「美味しくて何度も作ってい...
午後のティータイムは、クリームやチョコレートたっぷりのケーキもいいですが、素朴な甘さの「大福」も捨てがたいですよね。大福はモチモチした食感が美味しさのポイントですが、時間が経つとすぐに固くなってしまう...
香水のような華やかな香りと濃厚な甘さが魅力の「洋梨」。品種によって旬の時期が少しずつ違うものの、秋から冬にかけて店頭にいろいろな種類の洋梨が並ぶようになります。旬の美味しさをしっかり味わうためにも、家...
ぷりぷりの食感が美味しい「こんにゃく」。味にクセがないので、煮て良し、焼いて良し、炒めて良しと、いろいろな料理に活用できる便利な食材です。カロリーが低いので、量を気にせずおなかいっぱい食べられるのもう...
ほかのきのこと比べて味や香りにクセがない「しめじ」は、和食、洋食、中華とどんな料理にも使えて便利。価格も手ごろで、食卓に登場する機会も多いと思います。特売日にぜひまとめ買いしておきたい食材ですが、すぐ...
なんだかすごーく中途半端に「ごはん」が残ってしまうことってありますよね。量的に冷凍するほどはないし、一人で食べるにもちょっと少なめで物足りない。そんなとき、皆さんは残りごはんをどのようにアレンジして食...