我が家の殿堂入り「ちくわ」レシピ!詰めても炒めても揚げてもウマウマです
毎日の食事やお弁当のおかず、酒のつまみにと大活躍の「ちくわ」。手軽にそのまま食べることもできますが、詰める、焼く、炒めるなどちょっと手を加えると美味しさがさらにアップします。『kufura』では女性5...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
毎日の食事やお弁当のおかず、酒のつまみにと大活躍の「ちくわ」。手軽にそのまま食べることもできますが、詰める、焼く、炒めるなどちょっと手を加えると美味しさがさらにアップします。『kufura』では女性5...
忙しい朝のお弁当作りは大変ですよね。でも、前の晩の夕食を上手に活用すれば、時間をかけずにササっと美味しいお弁当を作ることができます。 『kufura』では、普段よくお弁当を作っている女性119人に「お...
メロンパンやあんぱん、クリームパンなどの「菓子パン」は、おやつとしてはもちろん、朝食や昼食として食べる人も多く、普段の生活に欠かせない身近な存在です。ただ、パンはとても乾燥しやすいため、パン屋さんで買...
夏から秋にかけてが旬の「イチジク」。甘くみずみずしい果肉はそのまま食べても美味しくいただけますが、煮込んでジャムやコンポートなどにするとトロッとしてまたひと味違った美味しさを楽しむことができます。イチ...
赤ちゃんが生まれたときにもらう「出産祝い」。みんなの「おめでとう!」の気持ちがこもっていてうれしいけれど、「ベビー服のサイズが小さすぎて着させられない」「自分の好みと違っていてちょっと……」など、正直...
家族や親戚、友人や会社の同僚など、親しい人に赤ちゃんが生まれたときに贈る「出産祝い」。最近は、かわいいものや便利なものなど、とにかくいろいろなベビーグッズがあって、何を贈ればいいのか迷ってしまいますよ...
“朝食はごはん派”な人には欠かせない「納豆」。冷蔵庫に必ずストックしているというご家庭も多いですよね。ただ、まとめ買いすることも多く、気づいたら「ヤバイッ、賞味期限が切れそう」なんてこともありがちです...
料理を作るときにほんの少し隠し味を加えると、コクや深みが出て、いつもの料理がグンと美味しくなることってありますよね。皆さんは普段、どんなものを隠し味としてよく活用していますか? 今回『kufura』で...
子育てしながら働くワーキングマザーの皆さん、睡眠時間は十分に取れていますか? 仕事に、家事に、子育てにと、毎日目の回るような忙しさで、なかなか満足するほどの睡眠時間を確保できていないという人も多いので...
つるんとしたなめらかな舌触りと、ホクホクの食感が魅力の「里芋」。煮物やお味噌汁などに入れると、味がしっかり染み込んでとても美味しいですよね。里芋は10月から12月のまさに今が旬。どのように保存すれば鮮...