細かい部分の汚れも忘れずキレイに!「炊飯ジャー&電気ポット」のお掃除方法【家事大学 学長 高橋ゆき的お掃除の基本...
「炊飯ジャー」と「電気ポット」は、それぞれごはんを炊いて保温する、好きなときにすぐにお湯が使えるなどとても便利で、どこの家庭にもあるキッチン家電の一つ。基本的には、どちらも毎日使用するものですが、意外...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
「炊飯ジャー」と「電気ポット」は、それぞれごはんを炊いて保温する、好きなときにすぐにお湯が使えるなどとても便利で、どこの家庭にもあるキッチン家電の一つ。基本的には、どちらも毎日使用するものですが、意外...
結婚生活も長くなると、夫に対する不満もいろいろ出てくるもの。でも、夫が積極的に家事を手伝ってくれたり、優しく気遣ってくれたりしたときなど、ちょっとした瞬間に「やっぱりこの人と結婚してよかった~!」と思...
温めるだけですぐに美味しいカレーが食べられる「レトルトカレー」は、忙しい日の食卓の救世主。すごく手軽で便利なので、常に家にストックしているという人も多いのではないでしょうか? レトルトカレーは、ごはん...
旨味たっぷりの「ベーコン」は、子どもから大人まで大人気。炒めたり、煮込んだり、さまざまな具材を巻いたりと、ベーコンはいろいろな料理に使えるので、冷蔵庫に常備しているという人も多いのではないでしょうか?...
2019年も残すところあとわずか。皆さん、今年一年の家計のやりくりには満足していますか? 無駄なく上手にやりくりできたという人もいれば、今年は消費税増税を前にいろいろ買いすぎてしまったという人もいるか...
大豆から作られた「高野豆腐」は、植物性タンパク質や食物繊維、ミネラルが豊富。栄養満点で長期保存もできるので、ぜひ家に常備しておきたい食材の一つです。ただ、高野豆腐を使ったメニューというと、定番の煮物や...
優しい甘さが人気の「コーンポタージュ」。市販のものには缶や紙パック、インスタントの粉末スープなど、いくつか種類がありますが、実はどれもスープとして飲むだけでなく、いろいろな料理にアレンジすることができ...
毎日の食事作りに使う「まな板」。きちんと洗っているつもりでも、包丁でできたキズに食べ物カスが入り込んだりすることで、目には見えない雑菌が繁殖することもあります。正しいお掃除方法で雑菌の繁殖を予防してお...
低カロリーで食物繊維がたっぷりな「おから」は、価格も安く、日々の食卓にどんどん活用したい食材の一つ。ただ、おからを使ったレシピというと多くの料理が思い浮かばず、意外とどのように使ったらいいのかわからな...
夫婦の永遠の愛の証ともいえる「結婚指輪」。結婚しているからにはつけるのが当たり前と考える人も多いと思いますが、最近は“つけない派”もかなり増えている様子。そこで『kufura』では、既婚女性378人に...