
Pick Up
注目の記事
【プレゼント】洗い物界のレジェンド「サンサンスポンジ」と「サンサンウォッシュ」を...
「洗いやすい」「長持ちする」と広く支持されている食器洗い用スポンジの「サンサンスポンジ」、今年の春には固形洗剤「サンサン...
“宅配型”だから自宅で完結!話題の「トランクルーム」を使ってみたら、片付けの「場...
私たち子育て世代、「モノが増える」「片付ける時間がない」「収納場所が少ない」といった片付けにまつわる悩みを抱えている人...
最新の記事
ハワイに行くなら知っておきたい!在住ライターが実感する「ハワイのエコ事情」いいところ・残念なところ
美しい海と山に囲まれた島、ハワイ。自然が身近な分だけ、日本よりも環境を守ろうという意識が高いと感じる一方で、じつは「残念だな」と感じる部分もあります。そんなハワイのエコ事情について、現地在住の筆者の視...
【食編】忙しい日に本当に助けられた!今年買っておいしかったもの(編集者/お菓子缶研究家・中田ぷう)
2023年も残すところあとわずか! 今年は世の中が“アフターコロナ”になったせいか、外出の機会も増え、楽しくも気忙しい年だった気がします。しかし買い物に関しては近所かオンラインで済ませていて、これはコ...
玄関用「お正月飾り」どこで買う?圧倒的多数が「ついで買い」できる場所を選択!
年末になり、お正月の準備も気になる時期。大掃除の後、玄関に「お正月飾り」を飾ると気分も晴れやかになります。みなさんは、「お正月飾り」をどこで準備していますか? 今回『kufura』では、20代から50...
コツいらずでふっくらツヤツヤ【黒豆煮】楠さんちのホットクックレシピ Vol.59
ホットクック愛用者の中で意外と多い、「いまいち使いこなせない」「定番のレシピにもうひと工夫してみたい」というお悩み。そんな方のために、野菜ソムリエでありママでもある料理家の楠みどりさんが、ホットクック...
【ミニ伊達巻き】卵焼き器で作る「お弁当サイズ」!甘さ控えめで普段のおかずにも…沼津りえの季節の手仕事#18
季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。今回は、おせち料理の人気メニュー「伊達巻き」を手作りしてみましょう! 料理研究家・沼津りえさんが、おうちでもきれいに作れるコツを丁寧に解...
えっ!「お雑煮」のお餅、四角か丸かの境界線は「関ヶ原」だった!? お出汁(だし)や具材、知ってると楽しい全国お雑...
伝統的な和食を作る家庭がどんどん減っているなか、「お雑煮」は各地域・家庭ごとの味が残された希少な郷土料理ではないでしょうか。 出汁(だし)に使う素材、入れる具材、お餅の形状など、「お雑煮」という言葉で...
分別できる「4段ごみ箱」でスペース節約!時間も節約!【本日のお気に入り】
みなさん、年末の大そうじはもう済みましたか? 大変すぎる大そうじを通して、筆者が身にしみたのは、“散らかりにくい、効率的なレイアウト”の重要性! 来年は同じ思いをしなくていいように、物の配置や収納を見...