Pick Up
注目の記事
当たる!タロットと生まれ月で占う、淡の間(あわいのま)の未来予報~2025年11...
毎月15日にお届けする、占い師・淡の間(あわいのま)さんによるタロット&生まれ月占い。2025年11月15日〜2025年...
【kufura編集部】サイト終了のお知らせ
『kufura』読者のみなさま
最新の記事
年越しそば、食べるなら大晦日のどのタイミング?どんなそばを食べるのかも聞きました
大晦日に縁起を担いで食べる“年越しそば”。「その年の災厄を断ち切る」「来年も家族とそばにいよう」など諸説ありますが、筆者としては大晦日のいつ食べるのが正解?どういうそばでもいいの?と毎年気になっていま...
【第9回木べらとスパチュラ】木べらは穴あきを選んで正解! 料理研究家・松田美智子の「育てる台所道具」
「料理は毎日のことだから、自分のために、家族のために、“義務”ではなく楽しみながら仕度したいもの。そこで大事になるのは『道具』ではないかと思います」(松田さん) 調理道具の開発にも数多く携わってきた料...
懐かしい!図書室で読みふけったポプラ社の少年探偵シリーズ【本日のお気に入り】
年末年始のお休み、家事を担うわたしにとっては休みといえど“休みたかったら働け”といわんばかりに忙しい! それでも、年明けのちょっとしたひとときを楽しむべく“積ん読”にラインアップしたのが、江戸川乱歩の...
最近のお正月飾り事情、「なに」を「どこ」に飾る?既婚女性192人に聞きました
新年に年神様を迎えるための「お正月飾り」。門松、しめ縄、鏡餅などが代表的ですが、マンションなどに住む方も多くなったなかで、みなさんどのようなお正月飾りを飾っているのでしょうか。今回、『kufura』で...
「お正月休み何して過ごす?」女性267人の令和4年の楽しみ方TOP5
まもなくコロナ禍で迎える2年目のお正月。みなさんはどのように過ごす予定でしょうか? 『kufura』では、20代~50代の女性267人を対象に、“令和4年の正月休みの過ごし方”をテーマにアンケート調査...
今年は「松前漬け」をおうちで手作り!するめそうめんで作れば簡単でした【ちょこっと漬け#100】
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 今回はなんと記念すべき100回目! 今年最後のちょこっと漬けです。お正月にぴったりな「松前漬け」の作り方を...
年末年始の「お取り寄せ」グルメと言えば?家族が盛り上がるご馳走調べ!
家族が集う年末年始。1年の労をねぎらって、あるいは始まりを祝って、いつもとは違う逸品を食卓にあげるのもいいですよね。 そこで『kufura』では、20~50代の既婚男女412人にアンケート調査を実施。...









