【ばぁばの「そうめんでおもてなし膳」】94歳の現役料理研究家・鈴木登紀子さん「おけいこの時間」
東京都武蔵野市の自宅で月に1度、約10日間にわたって「鈴木登紀子料理教室」を開催している“ばぁば”こと鈴木登紀子さん(94才)。その月ごとに、旬の食材を使ったお料理を学びます。 ばぁばが「私の聖地」と...
フリー記者/編集者。これまで『女性セブン』(小学館)はじめ、
東京都武蔵野市の自宅で月に1度、約10日間にわたって「鈴木登紀子料理教室」を開催している“ばぁば”こと鈴木登紀子さん(94才)。その月ごとに、旬の食材を使ったお料理を学びます。 ばぁばが「私の聖地」と...
朝ごはんは、頭と体の始動スイッチをONにする大切な食事。頭をシャキッと目覚めさせる炭水化物、エネルギーの源となるたんぱく質を中心にバランスよく摂りたいものです。 料理研究家の松田美智子先生が提案する、...
きょうはお肉じゃすこし重いから、お魚が食べたい……。そんな時のメインディッシュは高たんぱく・低カロリーの魚介をしっかりと。 薬味たっぷりで涼味を楽しむもよし、深いコクをパスタで生かしてもよし。シンプル...
約50年続くばぁばのお料理教室にお邪魔しました。 東京都武蔵野市の自宅で月に1度、約10日間にわたって「鈴木登紀子料理教室」を開催している“ばぁば”こと鈴木登紀子さん(94才)。その月ごとに、旬の食材...
おいしい朝ごはん、食べてますか? 朝ごはんは、頭と体の始動スイッチをONにする大切な食事。頭をシャキッと目覚めさせる炭水化物、エネルギーの源となるたんぱく質を中心にバランスよく摂りたいものです。 とは...
おいしい朝ごはん、食べてますか? 朝ごはんは、頭と体の始動スイッチをONにする大切な食事。頭をシャキッと目覚めさせる炭水化物、エネルギーの源となるたんぱく質を中心にバランスよく摂りたいものです。 とは...
仕事や家事の合間、あるいはテレビを見ながら。たるんだハミ肉や脂肪を効率的に刺激しつつ、バランスのよい美しい姿勢を作るボディデザイン インストラクターSachiさんの特別クラス【簡単だけど効く! まいに...
毎日10分、仕事や家事の合間、あるいはテレビを見ながら。たるんだハミ肉や脂肪を効率的に刺激しつつ、バランスのよい美しい姿勢を作るボディデザイン インストラクターSachiさんの特別クラス【簡単だけど効...
冷蔵庫にちょっと酸っぱくなった野沢菜漬けが残っていたら、ツナ缶と合わせてさっとおいしいパスタはいかが?パスタのゆで汁をたっぷり使い、白ワインとナンプラーの風味が食欲をそそるスープパスタは、手早く済ませ...
消化のいいおかゆは、真夜中でも安心して食べられる優良なシメご飯。でも素がゆはちょっと寂しい。かといってあれこれ薬味は面倒…というときにぴったりなのがこれ。豆腐を加えることで口当たりと風味に変化がつき、...