大晦日恒例の「年越しそば」食べない派ってどれくらい?そばの代わりに食べているものは?
大晦日の伝統的な食べものといえば、年越しそば。昔ながらの年越しそばを毎年食べているという人が多いと思いますが、食べないという人も今どきはけっこういるのではないでしょうか? そこで『kufura』では、...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
大晦日の伝統的な食べものといえば、年越しそば。昔ながらの年越しそばを毎年食べているという人が多いと思いますが、食べないという人も今どきはけっこういるのではないでしょうか? そこで『kufura』では、...
もうすぐお正月。年末年始に家族で夫の実家に行くという人も多いと思います。義実家にお泊まり帰省をする場合は、お土産だけでなく、着替えや洗面用具など、いろいろと荷物も多くなりますが、皆さんはバスタオルを持...
仙台名物「笹かまぼこ(笹かま)」は、名前のとおり笹の葉のようなフォルムが特徴的で、普通のかまぼことはまた違った美味しさを楽しむことができます。笹かまは加熱せずに食べることができるので、そのまま手軽にお...
トイレのペーパーホルダーにかける、布製のトイレットペーパーホルダーカバー。補充用のトイレットペーパーを入れておくことができて便利だし、トイレのちょっとしたアクセントになったりもしますよね。最近は見かけ...
キャベツの千切りは、ざく切りと違って食感がふわふわしていて美味しいですよね。スーパーなどでは、すでに千切りにされたキャベツが売っているので、これを活用すれば料理の時短になるのも嬉しいところ。料理の付け...
揚げ物の2大巨頭ともいえるコロッケとメンチカツ。どちらも美味しくて、肉屋さんやお惣菜コーナーなどで、どっちを買おうか迷うことも多いと思いますが、皆さんはどちらが好きですか? 今回『kufura』では、...
ダイエット中に困ることといえば、おやつの誘惑。摂取カロリーを控えるために、甘いおやつなどを我慢していると、だんだんストレスがたまって、おやつが食べたくてしょうがなくなることもありますよね。でも、その誘...
豚肉と野菜の旨味がたっぷり詰まった「豚汁」は、ごはんによく合う人気のメニュー。美味しいだけでなく、これ1つでしっかり栄養がとれるのも嬉しいですよね。豚汁には豚肉のほか、にんじん、ごぼう、大根、ネギなど...
余ったごはんでパパッと作れるチャーハンは、簡単なのに美味しくて、休日のランチなどにピッタリですよね。家でよく作るという人も多いと思いますが、お店のようなパラパラチャーハンを作ろうとしても、なかなか上手...
秋から冬にかけて旬を迎える「里芋」。独特のぬめりがあって口当たりがつるんとしているので、じゃがいもなどとはまた違った食感が楽しめていいですよね。里芋がたくさん家にあるとき、どんな料理を作っていますか?...