ごぼう料理のレパートリーが増える!定番のきんぴら、豚汁以外の絶品レシピ
独特の香りと食感が、さまざまな料理のアクセントになる美味しい「ごぼう」。ごぼうが入らないと物足りないと感じる料理も多いと思いますが、皆さんはいつもごぼうをどんな料理に活用していますか? 『kufura...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
独特の香りと食感が、さまざまな料理のアクセントになる美味しい「ごぼう」。ごぼうが入らないと物足りないと感じる料理も多いと思いますが、皆さんはいつもごぼうをどんな料理に活用していますか? 『kufura...
シンプルであるが故に、美味しく作ることが意外と難しい「ペペロンチーノ」。自分で作っても、なかなかお店のような味わいにならないという人も多いのではないでしょうか? そこで『kufura』では、20歳以上...
昔懐かしい味わいで人気の「スパゲティナポリタン」。玉ねぎ、ピーマン、ソーセージなどの具材を入れて、ケチャップで味付けするのが定番ですが、家で作るときは自分や家族の好みに合わせたアレンジで、我が家流の美...
冬は柑橘系の果物が店頭にたくさん並び、旬のゆずを料理に使おうと購入する人や、ご近所さんなどから大量にもらうこともあると思います。ただ、ゆずは料理の香りづけなどにちょっと使うくらいで、余ってしまって困る...
お正月用にお餅をたくさん買った人も多いと思いますが、お雑煮に入れる、磯部焼きにする、といった定番の食べ方ばかりで、マンネリ化してしまった人はいませんか。たまには雰囲気をガラリと変えて、あえて甘いデザー...
大晦日に食べる「年越しそば」。これを食べないと年を越せないという人も少なくないと思いますが、年越しそばだけだとあっさりしていて物足りないので、何かおかずが欲しくなりますよね。そこで『kufura』では...
シャキシャキした食感が美味しい「水菜」。意外と値段がお手ごろなので、スーパーなどでよく購入するという人もいると思いますが、どんなレシピに活用したらいいのか悩むことも多いのでは。そこで『kufura』で...
皆さんは、家族や友人といっしょに家でたこ焼きを作って食べる「タコパ」をしたことはありますか? 簡単そうに見えるたこ焼き作りですが、実際にやってみると意外と難しくて、なかなか上手に美味しく作れないことも...
「蕎麦orうどん」どちらが好きか、男女572人にアンケート調査を行ったところ、蕎麦の人気が高い結果となりました。皆さん、蕎麦もしくはうどんをこよなく愛しているようでしたが、実際に食べるときにも、何かこ...
家の顔とも言える「玄関の内側&外まわり」。玄関は外からよく見えるだけでなく、家に来たお客様が最初に目にする場所でもあるので、何かと来客が増える年末年始に向けて、大掃除でしっかりきれいにしておきたいとこ...