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袋入り「塩焼きそば」が簡単アレンジで格上げ!海鮮にチョイ足し調味料…変幻自在アイディア

塩焼きそばは、定番のソース焼きそばよりもさっぱりしていて、これからの暑い季節にピッタリですよね。袋入りの塩焼きそばは、パパッと作れてそのままでも美味しくいただくことができますが、調味料や具材、トッピングなどでアレンジすることで、自分好みの味わいを楽しむことができます。そこで『kufura』では、20歳以上の女性195人にアンケートを行い、「塩焼きそばが格段に美味しくなるおすすめのアレンジ」を聞いてみました。

レモンなど柑橘系果汁の酸味でさっぱりした味わいに

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「レモン汁をかけると、さっぱり感が増して美味しいです」(42歳/総務・人事・事務)

「塩焼きそばにレモン果汁をかけると、暑い夏もさっぱりと食べられて美味しいです」(40歳/主婦)

「レモン汁をたっぷり加えます。皮も軽く塩もみして豚肉の下味に加えておくと、お店の塩レモンのような味わいになって、焼きそばの味が数段アップします」(55歳/その他)

「レモン汁もしくはすだち汁をかける。柑橘系の酸味が少し加わることで、さらに上品な大人の味わいに仕上がります」(31歳/学生・フリーター)

人気は、レモンなど柑橘系の果汁をかけるアレンジ。さっぱり感がよりアップして、塩焼きそばをさらに美味しくいただくことができます。柑橘系の香りが加わることで、ちょっと上品な味わいになるのもポイント。家にレモンがないときは、代わりにお酢をかけてもさっぱりしておすすめのようです。

ごま油などのオイル系でコクと風味をアップ

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「塩焼きそばには、ごま油を必ず入れます。ごま油の香りで食欲をそそられます」(53歳/その他)

「ごま油を加えると、風味がすごく良くなって美味しさがアップするので、家族にも大好評です」(53歳/主婦)

「オリーブオイルをかけます。少しかけるだけで、塩焼きそばがおしゃれな味になるので、ちょっと味変したいときにおすすめです」(29歳/学生・フリーター)

塩焼きそばに、ごま油やオリーブオイルなどのオイル系をちょい足ししても美味しくいただける様子。特にごま油は人気で、塩焼きそばのコクと風味がグンと良くなります。「塩焼きそばにオリーブオイルと唐辛子、ニンニクを絡めると、即席ペペロンチーノができます」(47歳/会社経営・役員)といった、ペペロンチーノ風のアレンジも美味しそうですね。

柚子胡椒のさわやかな辛味と香りがいいアクセントに

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「九州人なので柚子胡椒がマスト。お皿の隅にのせて、少しずつ絡めながら食べると、さっぱりして美味しいです」(53歳/その他)

「柚子胡椒を加えると、辛味や風味が塩焼きそばのちょうどいいアクセントになって美味しいです」(52歳/主婦)

「柚子胡椒を加えると、コクと風味がアップして、塩焼きそばがより美味しくなります」(49歳/総務・人事・事務)

「チューブの柚子胡椒を入れると、塩焼きそばの風味が変わって美味しくなります」(44歳/主婦)

意外と多かったアレンジが、この柚子胡椒のちょい足し。柚子胡椒のさわやかな風味とピリッとした辛さが、塩焼きそばにすごくよく合うようです。塩焼きそばはけっこうあっさりした味わいなので、柚子胡椒がいい感じに味のアクセントになってくれそうですね。

エビやイカなどのシーフードがとにかくベストマッチ

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「具材としてシーフードミックスを入れると、塩焼きそばの塩味と本当によくマッチして美味しいです」(61歳/デザイン関係)

「シーフードを加えると、魚介のダシと焼きそばの塩味がよく絡み合って美味しくなります」(40歳/主婦)

「海鮮を具として入れると、ボリュームが出るだけでなく、旨味も加わって美味しいです」(40歳/その他)

「冷凍物でいいので、バターで炒めたエビを加えると、塩焼きそばが一気にお店の味になって美味しいです」(53歳/出版・マスコミ)

塩焼きそばに加える具材として、特に人気だったのがシーフードです。焼きそばの具といえば豚肉が定番ですが、塩焼きそばの場合は、シーフードを入れたほうが、さっぱりした塩味に魚介のダシが加わって、美味しさがアップする様子。また、乾燥小エビやツナ缶を入れてもコクがプラスされて美味しくいただけるとのことなので、ぜひ試してみてください。

卵を使ったアレンジで塩焼きそばがマイルドな味わいに

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「目玉焼きをのせて、半熟の黄身を崩して塩焼きそばに絡めながら食べると、コクが出て美味しいです」(52歳/その他)

「溶き卵を麺といっしょに炒めると、塩焼きそばにふんわりした食感とまろやかな味わいが加わって美味しいです。卵は火を通しすぎないようにするのがポイントです」(68歳/その他)

「炒り卵を加えると、味わいがまろやかになって美味しい塩焼きそばが出来上がります」(57歳/主婦)

「オムライスのように、塩焼きそばを卵で包んで食べると、まったく違う感じの料理になって美味しいです」(28歳/その他)

塩焼きそばをマイルドな味わいにしたいときは、卵を使ったアレンジがおすすめです。卵のまろやかな味わいで、つもとはちょっと違う美味しさを楽しむことができます。目玉焼きをのせる、炒り卵を加える、薄焼き卵で包むなど、いろいろなアレンジにチャレンジしてみてくださいね。

最後に海苔やかつお節をトッピングするのもおすすめ

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「仕上げに海苔をトッピングすると、塩焼きそばにコクと風味がプラスされて美味しくなります」(57歳/その他)

「食べるときに、焼き海苔を細かくちぎって振りかけると、磯の風味が加わって美味しいです」(48歳/総務・人事・事務)

「かつお節をかけると、塩焼きそばが和風な味わいになるので、ちょっと味を変えたいときにおすすめです」(34歳/会社経営・役員)

「最後にかつお節をたくさん振りかけると、かつお節の香りと味で、塩焼きそばがさらに美味しくなります」(51歳/主婦)

塩焼きそばの仕上げに、海苔やかつお節をトッピングするというアレンジも目立ちました。出来上がった塩焼きそばに振りかけるだけなので、すごく簡単で手軽なアレンジですが、これだけで美味しさが格段にアップ。海苔やかつお節の風味が加わることで、塩焼きそばが一気に奥深い味わいになり、雰囲気もガラリと変わるようです。

ほかにもまだある!塩焼きそばの美味しいアレンジ

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「塩焼きそばに大量の小口ネギをのせると、焼きそばの塩味とネギがよくマッチして最高に美味しいです」(38歳/主婦)

「キムチを加えると、さっぱりした塩焼きそばが一気にパンチの効いた味わいになるので、食欲のない夏などにピッタリです」(54歳/主婦)

「とろけるチーズを入れる。粉チーズがなかったので代用してみたら、塩焼きそばと、とけたチーズとの相性が抜群で、家族が喜んでバクバク食べました」(41歳/主婦)

「隠し味としてオイスターソースをほんの少し入れると、コクが出て焼きそばの塩味が引き立ちます」(62歳/主婦)

「豆板醤を加えて、台湾風焼きそばにして食べると美味しいです」(30歳/主婦)

「マヨネーズを加えると塩焼きそばの味が濃厚になります」(41歳/総務・人事・事務)

塩焼きそばが格段に美味しくなるアレンジは、ほかにもいろいろ。特に、ネギやキムチを加えると美味しいという人がたくさんいました。また、隠し味的にオイスターソースを入れると、塩焼きそばがさらに美味しくなるという声も。調味料をちょい足しする人が多いようですが、ご紹介した以外には醤油、一味唐辛子、ラー油、白だしなどもおすすめのようです。

いかがでしたか? ソース味に比べてさっぱりした味わいの塩焼きそばは、ちょっとアレンジをするだけでいろいろな味わいを楽しむことができます。皆さんイチオシのアレンジを参考に、いつもとはひと味もふた味も違う美味しさを見つけてみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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