味が濃厚になって激ウマ!「チーズ」
null「チーズを入れると濃厚で美味しい」(41歳女性/主婦)
「とろけるチーズをお湯とともに入れる。チーズの塩味もプラスされてクリーミー」(62歳女性/主婦)
「チーズを刻んで入れる。味が濃厚になり深みが増す」(35歳男性/コンピューター関連以外の技術職)
「ピザ用のミックスチーズ。山ほど乗せてチーズカレーヌードルとして楽しんでいます。最後は残ったスープにご飯を入れてカレードリア風にして食べると最高です」(43歳女性/その他)
圧倒的に多かったのがチーズという回答でした。熱でとろけたチーズが「カップヌードル カレー」と絡んで美味しいと多くの人が絶賛。残ったスープにご飯を入れてドリアのようにして食べるという回答もあり、残りの一滴まで楽しんでいる様子が伺えます。
辛味がプラスされて激ウマ!「唐辛子」
null「辛いものが好きなので唐辛子をいつも入れます」(42歳男性/その他)
「唐辛子。辛さが足りないので」(52歳女性/学生・フリーター)
「胡椒と一味唐辛子。辛さがまして美味しい」(60歳男性/その他)
「七味唐辛子。辛さを増やして、温まりたいから」(34歳男性/学生・フリーター)
辛いもの好きさんたちからは唐辛子という意見があがりました。カレーが辛くなり、今の時期は体を温めるのにも一役買ってくれそうです。一味唐辛子や七味唐辛子を使うと手軽に辛味をプラスできるでしょう。
まろやかになって激ウマ!「生卵」
null「生卵を入れてよくかき混ぜて食べます。マイルドになっておいしい」(66歳男性/その他)
「生卵を入れて、まろやかな味にして食べる」(47歳女性/営業・販売)
「卵。まろやかになりスイスイ食べられる」(29歳男性/その他)
「生卵。元々カレーに生卵をいれる派でお湯を入れてすぐに生卵を投入して少しかき混ぜて3分放置。出来上がりは少し卵が茹でられ麺と絡まりすごく美味しいです!」(31歳女性/その他)
カレーに卵をかけると辛味がまろやかになるように、「カップヌードル カレー」に卵を入れるとマイルドな味わいを楽しめるとの声が。卵が熱により温められた状態になって食べるのも美味しいですよね。
スパイシーさに食欲が刺激されて激ウマ!「ラー油」
null「ラー油。辛味が増す」(48歳男性/営業・販売)
「ラー油をちょい足し。ピリッとした辛味がプラスされて食欲を刺激するから」(43歳女性/その他)
「食べるラー油。風味と辛味が増して奥深くなる」(34歳男性/その他)
「食べるラー油。スパイシーさがまして食欲がわく」(35歳男性/その他)
「カップヌードル カレー」にラー油を加えて、スパイシーさを楽しむ人も少なくありません。中には食べるラー油を加えているという声もあり、噛み応えが出ることで満足度も増しそうです。
コクが増して激ウマ!「マヨネーズ」
null「マヨネーズ。コクが出る」(46歳男性/その他)
「マヨネーズを少し加えるとマイルドになる」(59歳男性/研究・開発)
「マヨネーズを加えるとまろやかになる」(55歳男性/営業・販売)
「マヨネーズをチョイ足しすると旨い」(66歳男性/その他)
コクが出て美味しいという声があがったのがマヨネーズ。ちょい足しでまろやかな仕上がりになります。入れ過ぎるとマヨネーズが勝ってしまいますので、量は調節しながら入れていきましょう。
乳製品が人気?その他の回答
null「バターを入れます。クリーミーで美味しいからです」(64歳女性/主婦)
「ヨーグルト。まろやかになる」(62歳女性/総務・人事・事務)
「お湯を少なめにして牛乳をたす。味がまろやかになって美味しい」(40歳女性/主婦)
「お湯のかわりに豆乳、仕上げにとろけるチーズでクリーミーなチーズカレーヌードルにします」(52歳女性/総務・人事・事務)
チーズが大人気だった今回の調査ですが、チーズ以外の乳製品を入れる人も目立ちました。カレーと乳製品の相性が良く、クリーミーな味わいになるのが人気のようです。味変したいときには、ちょっと冷蔵庫の中を覗いてみるといいかもしれません。
手軽に美味しく味変できるちょい足しレシピは参考になりましたでしょうか? インスタントラーメンだからと侮るなかれ、アレンジがクセになってしまうかも。あなただけのオリジナルを見つけるのも面白いですよ!
2級建築士、照明コンサルタント、FP、心理カウンセラー資格など所持。2人目出産後、大好きな子どもたちと少しでも長く時間を過ごせるよう、フルタイム勤務からライターに転身。夏はキャンプ、冬はスキーと、家族でアウトドアなライフスタイルを送る。取材記事を中心に、日常生活を今より快適に過ごすためのコラムを発信していきます。