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「市販の生ラーメン」が手軽に美味しくなる裏技!お店の味に近づくアレンジ【味噌味・醤油味】

市販の生ラーメンは、自宅で手軽に美味しいラーメンが食べられて便利ですよね。そのまま食べても十分美味しくいただけますが、ちょっと手を加えることで、美味しさがワンランクアップしてお店の味わいに。そこで『kufura』では、男女475人にアンケートを行い、「市販の生ラーメン(味噌味・醤油味)が美味しくなるお手軽アレンジ」を聞いてみました。皆さんがいつもやっている裏技アレンジをご紹介していきます。

もやしやネギ、コーンなどの野菜をトッピング

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「生ラーメンは、どんな味のものでも、たっぷりの野菜炒めを入れることで美味しくいただけます」(63歳・男性/その他)

「ごま油で和えたネギをトッピング。ネギのシャキシャキ感とごま油のコクが、生ラーメンによくマッチして美味しいです」(54歳・男性/その他)

「味噌ラーメンに茹でたもやしとごまをトッピングすると、ラーメンが一気にお店の味わいになります」(52歳・女性/その他)

「バターで炒めたもやしとコーンを投入すると、生ラーメンがプロの味に。特に味噌ラーメンが相性抜群で、とても美味しいです」(55歳・女性/その他)

「醤油ラーメンにきゅうりをトッピングすると、ラーメンがよりさっぱりした味わいになって美味しいです」(39歳・女性/その他)

「味噌ラーメンにトマトの角切りを入れると、さっぱりして美味しいです」(74歳・女性/主婦)

野菜炒めをラーメンにトッピングするのは定番中の定番ですが、それ以外にも野菜をトッピングすることで、生ラーメンがグンと美味しくなります。特に人気だったのが、ネギやもやし。また、味噌ラーメンについては、コーンをトッピングするのもおすすめのようです。きゅうりやトマトを入れるというのも、ちょっと変わった味わいで美味しそうですね。

ニンニクを入れるだけで一気にお店の味わいに

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「生ラーメンに刻みニンニクをマシマシにして入れると、お店のような本格的な味わいになって美味しいです」(35歳・女性/総務・人事・事務)

「どの味のラーメンでも、必ずすりおろしニンニクを入れると、コクが出て美味しくなります」(70歳・女性/総務・人事・事務)

「最初にそのまま食べてから、味変的に途中で刻みニンニクをのせる。味噌でも醤油でも、パンチが出て刺激的な味わいになります」(53歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「フライドガーリックを各種ラーメンに振りかけると、ラーメンが劇的に美味しくなります。特に、味噌ラーメンが美味しくておすすめです」(67歳・男性/その他)

「醤油も味噌も、生ラーメンにニンニクチップを入れると、香ばしくて食欲をそそる味わいになります」(30歳・女性/学生・フリーター)

ラーメン店にトッピング用のニンニクがあることからもわかるとおり、ニンニクとラーメンは相性抜群。市販の生ラーメンもニンニクを入れることで、手軽に本格的な味わいを楽しむことができます。ニンニクはおろしやニンニクチップなどのほか、チューブも手軽でおすすめ。味噌ラーメンのほうが相性は良さそうですが、醤油ラーメンに入れても美味しくいただけるようです。

味噌ラーメンにはバターやチーズでコクをプラス

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「味噌ラーメンにバターをプラス。定番ですが、コクが出てお店のような味わいになります」(53歳・女性/総務・人事・事務)

「味噌ラーメンにバターをのせると、コクが出て味も香りも最高のラーメンが出来上がります」(68歳・女性/主婦)

「味噌ラーメンに粉チーズをかけると、手軽にマイルドな味わいになっていいです」(53歳・女性/総務・人事・事務)

「味噌ラーメンにとろけるチーズを入れると、まろやかな味になって美味しいです」(57歳・男性/その他)

バターやチーズを入れると美味しいという意見も目立ちました。ただし、これは味噌ラーメン限定。バターやチーズをちょい足しすることで、味噌ラーメンのコクが増してまろやかな味わいになるので、より一層美味しくいただくことができるようです。

キムチで辛味と旨味がアップしてやみつきな美味しさに

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「味噌ラーメンにキムチを入れると、味のパンチとコクがアップして美味しいです」(47歳・女性/その他)

「味噌ラーメンにキムチをちょい足し。キムチの辛味が味噌の旨味を引き立ててくれるので、ラーメンがより美味しくなります」(44歳・女性/主婦)

「味噌ラーメンにキムチを入れてパンチを効かせると、辛いもの好きにはたまらない美味しさになります」(77歳・男性/その他)

「醤油ラーメンにキムチをのせると、適度な辛さで食欲が増します」(69歳・女性/その他)

キムチも、生ラーメンにはよく合う様子。キムチは辛味だけでなく、旨味もあるので、生ラーメンがより深みのある味わいになります。キムチの辛さが味噌ラーメンの美味しさを引き立ててくれるということで、圧倒的に味噌ラーメンのアレンジが人気でしたが、醤油ラーメンに入れても、キムチの辛さがいいアクセントになって美味しくいただけるようです。

タバスコやラー油など辛味調味料もおすすめ

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「味噌ラーメンにタバスコをちょい足し。一味唐辛子とはまた違った味わいになって美味しいし、味噌との相性も抜群でやみつきになります」(41歳・女性/主婦)

「味噌ラーメンにコチュジャンを入れると、旨辛なコクが増して美味しいです」(46歳・女性/営業・販売)

「味噌ラーメンに唐辛子かハバネロペッパーを入れる。辛さが味噌の旨味を引き立ててくれるので、味噌ラーメンがさらに美味しくなります」(29歳・男性/その他)

「醤油ラーメンに食べるラー油もしくはラー油を加えると、ピリ辛になって食欲がわきます」(35歳・男性/その他)

「醤油ラーメンに豆板醤を入れると、ピリッとした辛さがアクセントになって美味しいです」(53歳・男性/その他)

生ラーメンは辛いものと相性抜群なので、キムチ以外にもさまざまな辛味調味料を使ってアレンジしているという人がたくさんいました。タバスコ、コチュジャン、ラー油に豆板醤など、どれを加えてもピリッとした辛さが食欲をそそるとのこと。ちょい足しするだけでだいぶ味わいが変わるので、食事の途中で味変として活用するのも良さそうですね。

ゆで卵や煮卵以外の卵を使ったアレンジもイケる

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「味噌も醤油も、最後に生卵を入れると、ラーメンのコクが増して美味しくいただけます」(52歳・男性/公務員)

「完成した味噌ラーメンの上に生卵を落とし、かき混ぜながら食べると、味が濃厚になって美味しいです」(75歳・男性/その他)

「味噌ラーメンに半熟目玉焼きをトッピングすると、味噌の香ばしさと卵のまろやかさが融合して美味しいです」(52歳・男性/営業・販売)

「醤油ラーメンに溶き卵を入れます。醤油だしが染み込んだふんわり卵になって、ラーメンの美味しさもアップします」(39歳・女性/その他)

「醤油ラーメンにゆで卵ではなく、生卵を落として固まるまで煮込むと、醤油ラーメンがマイルドな味わいになって美味しいです」(60歳・女性/その他)

ラーメンのトッピングといえば、ゆで卵や煮卵が定番ですが、生卵や目玉焼きなどを使っても、ラーメンがより美味しくいただける様子。皆さんのイチオシは、生卵。完成した生ラーメンに生卵を落とし、それを混ぜながら食べると、濃厚な味わいのラーメンが楽しめます。また、溶き卵を入れて少し煮込むというのも、卵がふんわりして美味しそうですね。

ほかにもまだある!生ラーメンの美味しい裏技アレンジ

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「味噌も醤油もラーメンはごま油を加えると、コクが出てラーメンが劇的に美味しくなります」(36歳・女性/主婦)

「醤油ラーメンを作るときに牛乳を入れると、スープがまろやかになって美味しいです」(48歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「味噌ラーメンに豆乳を入れると、マイルドな味わいになって美味しいです」(44歳・女性/主婦)

「味噌ラーメンに炒めたひき肉をたっぷり入れると、手軽に担々麺風ラーメンが楽しめます」(84歳・女性/その他)

「醤油ラーメンにアサリを入れると、旨味たっぷりの美味しいラーメンが完成します」(68歳・男性/その他)

「醤油ラーメンに、すりおろし生姜を入れるとさっぱりして美味しいし、体も温まります」(69歳・女性/その他)

ほかにも生ラーメンのアレンジはいろいろ。特に、ごま油はラーメンと相性抜群で、味噌と醤油のどちらに入れても美味しくいただけるようです。また、牛乳、豆乳などを入れてアレンジするのも、いつもとは違った感じのマイルドなスープになっておすすめ。アサリやカニなどの海鮮を入れると、ちょっと高級な味わいのラーメンが楽しめるようです。

いかがでしたか? 生ラーメンは、ちょっと手を加えるだけでお店の味に大変身。どれも手軽にできるアレンジばかりなので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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