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最強ちょい足し!「卵かけごはん」が美味しくなる調味料&食材トップ10。ダシ・うま味系が人気

皆さん、10月30日は「卵かけごはんの日」ってご存じですか? 卵かけごはんは一般的に、熱々のごはんに生卵と醤油をかけるのが定番の食べ方だと思いますが、いろいろアレンジして食べている人も多いですよね。そこで『kufura』では、20〜60代の男女435人にアンケートを行い、卵かけごはんにちょい足しすると美味しい調味料&食材を聞いてみました。人気のちょい足しをランキングでご紹介していきます。

ラー油にキムチ…第10位から第6位はこんなものがランクイン

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まずは、卵かけごはんがより美味しくなる調味料と食材について、第10位から第6位までをまとめてみていくことにしましょう。

・第10位:「一味唐辛子・七味唐辛子」・・・14

「七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛味が加わって、卵かけごはんがより美味しくなります」(54歳・女性/金融関係)

・第9位:「ラー油・食べるラー油」・・・15

「食べるラー油をかけることにより、風味と食感のいい美味しい卵かけごはんが完成します」(61歳・男性/その他)

・第8位:「ごま油」・・・16

「卵かけごはんにごま油をちょい足しすると、一気にコクが出て美味しくなります」(23歳・女性/総務・人事・事務)

・第7位:「ネギ」・・・17

「刻み九条ネギ。ネギの辛みがアクセントになって美味しいし、ネギの緑色が卵かけごはんの彩りを豊かにしてくれます」(47歳・男性/その他)

・第6位:「キムチ」・・・18

「卵かけごはんにキムチを加えることで、辛さと酸味がプラスされて食欲が増します」(44歳・男性/学生・フリーター)

いろいろな調味料や食材がランクインしましたが、辛味のある調味料や食材が特に人気でした。まろやかな味わいの卵かけごはんに、ピリリとした刺激が加わることで、いつもとはちょっと違った美味しさを楽しむことができる様子。どれも家によくある調味料や食材ばかりなので、いつでも気軽に試すことができるのもいいですね。

第5位:「うま味調味料」・・・21票

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「卵かけごはんに“味の素”を振りかけると、味が引き締まる感じがして美味しいです」(28歳・女性/コンピュータ関連技術職)

「卵かけごはんには、絶対に“味の素”が欠かせません。ちょい足しするだけで、ものすごくコクが出て美味しくなります」(55歳・女性/主婦)

「卵かけごはんに“味の素”を少しかけることで、醤油のキツさが消えて、まろやかな味わいになります」(55歳・女性/主婦)

「卵かけごはんに“味の素”とガーリックパウダーをかけると、思わず“うまっ”と声が出るくらい美味しいです」(29歳・女性/学生・フリーター)

意外に多かったのが、うま味調味料です。卵と醤油を混ぜてから、うま味調味料をちょい足しするだけで、卵かけごはんの味が締まって格段に美味しくなるとのこと。たくさんかけるとうま味調味料の味が卵に勝ってしまうので、ほんの少し加えるのがポイントのようです。

第4位:「納豆」・・・23票

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「卵かけごはんに納豆を加えると、うま味が増してあと引く美味しさになります」(46歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「納豆をプラスすることで、卵かけごはんにコクが加わって美味しくなるし、卵のおかげで納豆の臭みがまろやかになるので食べやすくなるのもいいです」(38歳・女性/主婦)

「納豆を加えると、卵のドロッとした感じと納豆のネバネバ感がよくマッチして、最高に美味しい卵かけごはんが完成します」(53歳・男性/その他)

「卵かけごはんに納豆をかけることで、ごはんに食べ応えが出るのがいいです」(66歳・男性/総務・人事・事務)

朝食おかずの定番、納豆を卵かけごはんに加えると美味しいという意見も目立ちました。卵と納豆を混ぜ合わせることで、卵かけごはんにコクが出るし、卵効果で納豆の臭みも消えるため、納豆を単独で食べるよりも食べやすくなるようです。納豆を足すことで、卵かけごはんの食べ応えがアップし、ネバネバ感が加わって喉越しが良くなるのも魅力的ですね。

第3位:「のり・味付けのり」・・・24票

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「のりを細かく刻んで混ぜると、卵にのりの香りがマッチして、卵かけごはんがより美味しくなります」(62歳・男性/その他)

「刻みのりを卵かけごはんに散らすと、風味が増して美味しくなります」(69歳・男性/その他)

「醤油の代わりに味付けのりを加えることで、卵かけごはんがちょうどいい塩加減になって美味しいです」(23歳・女性/総務・人事・事務)

「卵かけごはんに味付けのりをプラスすると、コクが出て美味しくなります」(48歳・女性/主婦)

ちょい足し具材として、のりや味付けのりも人気でした。卵かけごはんにのりを加えると、風味とうま味が増して、いつもとはちょっと違った味わいに。味付けのりはしっかり味がついているので、醤油の代わりに使うという人も目立ちました。のりや味付けのりのほかに、のりの佃煮や青のりをちょい足ししても、美味しくいただくことができるようです。

第2位:「かつお節」・・・26票

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「卵かけごはんに醤油をかけたあとに、上からふわふわのかつお節をかけていっしょに食べると、ビックリするほど美味しいです」(23歳・女性/その他)

「かつお節を少しかけるだけで、卵かけごはんのうま味がグンと増して美味しくなります」(52歳・女性/主婦)

「かつお節をかけると香ばしさが加わって、卵かけごはんがより美味しく感じられます」(61歳・女性/主婦)

「卵かけごはんに醤油とかつお節をかけると、かつお節からいいダシが出て、すごく美味しくなります」(36歳・男性/その他)

卵かけごはんに、かつお節をちょい足しするという人も。かつお節はうま味があるので、ちょい足しするだけで、卵かけごはんが一気に深みのある味わいになります。かつお節の風味や香ばしさはもちろん、かつお節をプラスすることで卵かけごはんの食感がちょっと変わるのも美味しさの秘訣のようです。

第1位:「めんつゆ」・・・31票

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「卵かけごはんには、醤油ではなくめんつゆをかけたほうが、少し甘味があって美味しいです」(36歳・女性/総務・人事・事務)

「卵かけごはんに、醤油の代わりにめんつゆをかけると、ダシの風味などがプラスされて美味しいです」(49歳・男性/その他)

「めんつゆを使うと、醤油よりもコクがあり、ダシの味も効いているので、卵かけごはんがより美味しくなります」(48歳・男性/その他)

「めんつゆはダシが効いているので、卵かけごはんの味がまろやかになり、美味しさが増します」(66歳・男性/その他)

第1位に輝いたのは、めんつゆでした。めんつゆにはダシや砂糖が入っているので、醤油よりもコクや甘味があって、卵かけごはんがまろやかな味わいになる様子。醤油ほどしょっぱくないので、優しい味わいになるのがいいという人もいました。2位にランクインしたかつお節からもわかるように、卵かけごはんにはダシの味がよくマッチするようです。

ほかにはこんな調味料&食材も美味しくておすすめ!

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「卵かけごはんにバターを加えると、とてもクリーミーでリッチな味わいになります」(53歳・男性/営業・販売)

「マヨネーズを加えると、卵かけごはんのコクが深まって美味しいです」(32歳・男性/総務・人事・事務)

「醤油の代わりに味噌を加えると、醤油よりも卵かけごはんの味わいが良くなる感じがします」(63歳・男性/その他)

「卵かけごはんにポテトチップスをちょい足しすると、カリカリした食感はもちろん、塩味がしっかり効いて美味しいです」(57歳・男性/金融関係)

「オリーブオイルをちょい足しすると、とても香りがいいし、卵かけごはんが一気に洋風な味わいになります」(53歳・女性/総務・人事・事務)

卵かけごはんにちょい足しすると美味しくなる調味料や食材は、ほかにもいろいろ。ご紹介した以外に、ポン酢、柚子胡椒、わさび、しらす、梅干し、紅生姜、チーズ、塩昆布などもおすすめとのことなので、ぜひ試してみてください。

いかがでしたか? 卵かけごはんは、意外とどんな調味料や食材をちょい足ししても美味しくなる様子。ランキングを参考に、いろいろなちょい足しで新たな味わいを楽しみましょう。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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