朝ご飯に嬉しい「魚」のおかず
null卵かけご飯×魚の組み合わせは朝食にぴったりという声が多かったですよ。朝からの準備は少し大変ですが、鮭や鯖の塩焼きやあじの開きなどがあれば、もう完璧! 卵かけご飯もどんどん進んじゃいます。
「あじの干物焼き。朝食の定番の組み合わせだから」(55歳/女性/主婦)
「さんまの蒲焼き。卵かけご飯に醤油をかけなくても蒲焼きのタレで味が整うから」(52歳/男性/パート・アルバイト)
「ぶりの照り焼き。和食の定番だから」(31歳/女性/その他)
「鮭の塩焼き、程よい塩味があれば卵かけご飯の醤油が少なくても美味しい」(55歳/男性/営業・販売)
「鯖の塩焼き。朝ご飯として食べることが多い組み合わせ」(30歳/女性/学生・フリーター)
がっつり食べたい「肉」のおかず
null肉と卵かけご飯の相性もバッチリです。ご飯の上にのせてしまえば、子どもも大好きな肉のどんぶりの完成です。肉おかずのタレが卵かけご飯に絡んで、さらに美味しく感じられますよ。
「ウインナー。この組み合わせは何杯でもいける」(33歳/男性/その他)
「からあげ。卵かけご飯にのせてからあげ丼にもできる」(36歳/女性/主婦)
「ミートボール。ケチャップの酸味が卵かけご飯の甘みに絡んで美味しい」(41歳/男性/その他)
「牛肉と野菜の炒め物。卵と絡まってすき焼きのようにもなるから」(47歳/男性/コンピュータ関連技術職)
「生姜焼き。生姜醤油の味が卵と合うし、卵かけご飯に生姜のパンチが効いて美味しい」(52歳/女性/その他)
「豚の角煮。ガッツリ濃い味の豚の角煮が合う」(44歳/男性/営業・販売)
「汁物」を具沢山に
null野菜などの栄養を簡単にプラスしたいときは汁物を具沢山にするのがおすすめ。豚汁を大きめの器に入れて卵かけご飯と合わせても美味しそうですね! いつも通りの味噌汁やコンソメスープなどでももちろん合いますよ。
「ワカメの味噌汁。最後を茶碗についたたまごにぶっかけて食べると美味しい」(54歳/男性/その他)
「豚汁、卵かけご飯に具がないので、豚汁でいろんな具があるのが嬉しい」(43歳/男性/営業・販売)
「味噌汁。この組み合わせが1番好き」(43歳/女性/その他)
「味噌汁。朝御飯の最強タッグ」(52歳/男性/その他)
「ご飯が濃いのでコンソメスープで十分」(54歳/女性/その他)
和食で合わせたい「野菜」のおかず
nullヘルシーに野菜のおかずを合わせるときは、和食に統一すると卵かけご飯にも合いますよ。きんぴらごぼうやひじき煮、おひたしなどを合わせると栄養も摂れて美味しいのでおすすめです。
「きんぴらごぼう。卵かけご飯のまろやかさときんぴらごぼうの食感がよく合う」(26歳/男性/その他)
「ひじきの炒め煮。ひじきと卵が合うのか、いい味の組み合わせとなるので」(53歳/男性/その他)
「ほうれん草の胡麻和え。栄養バランスが良くなり美味しいです」(57歳/女性/その他)
「酢のもの全般。酢のもののサッパリ感と卵の濃厚さがマッチ」(59歳/男性/その他)
「野菜のおひたし。野菜が摂れて、あっさりしているので卵の旨みを消さないから」(51歳/女性/主婦)
番外編:卵かけご飯にのせる食材
nullもう一品作るというよりは、卵かけご飯にかける食材を増やしてより美味しく食べたいという声も。どれも卵かけご飯に合うものばかり。何杯も食べたくなってしまうので注意ですよ!
「キムチ。キムチの酸味と辛味が卵と合うから」(39歳/男性/その他)
「たらこ。ダブル卵で美味しくなる」(51歳/女性/主婦)
「イカの塩辛。マイルドな味の卵と塩味の相性がいい」(53歳/男性/公務員)
「塩昆布。醤油をかけなくても、昆布のきいた塩味で美味しくいただけます」(59歳/男性/パート・アルバイト)
「大根おろし。卵にとても合い、酸味も程よくあり美味しいから」(48歳/男性/その他)
「佃煮を混ぜる。味の濃い佃煮が卵と混ざりちょうどよい味となる」(56歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「納豆。納豆の粘りが卵全体に絡んでとても美味しい」(31歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)
「梅干し。酸っぱい酸味と卵のまろやかさが混ざり合ってとても美味しい」(44歳/女性/その他)
いかがでしたか?
どのおかずも卵かけご飯に合うこと間違いなし! おかずをもう一品増やしたいときは、ぜひ皆さんの意見を参考にしてください。