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定番から変わり種まで!「卵かけご飯アレンジ」ちょい足しで大満足するお気に入りを調査

時間がないときも、食材がないときも、パパっと食べられて美味しい「卵かけご飯」。とろっとした卵と熱々ご飯を無性に食べたくなるときもありますよね。そんな卵かけご飯はちょっとしたアレンジで、ますます美味しく楽しめますよ。

今回『kufura』では、20~50代の男女385人にアンケートを行い、「おすすめの卵かけご飯アレンジ」を教えてもらいました。調味料のちょい足しも、具材の追加も、試したくなるアレンジばかりです!

香ばしくなる「ごま油」

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ごま油をちょい足しすると、風味が増してより美味しく感じられますよ。香ばしいごま油の香りが食欲をそそります!

「ごま油とねぎを加えるとよりいっそう美味しくなります」25歳/女性/その他)

「ごま油をちょい足しする。風味がすごく良くなる」29歳/女性/その他)

「ごま油を少し垂らす。ちょっとチャーハン風味になる」(56歳/女性/営業・販売)

「ごま油を垂らす。風味とボリュームが増して特に一品だけの朝食にぴったり」(42歳/女性/その他)

「かつお節」で出汁風味増

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かつお節を加えると、出汁の旨味が感じられて和風な味付けになりますよ。かつお節とご飯、卵の相性も抜群!

「かつお節と醤油を足します。出汁の旨味が加わって贅沢な味になります」53歳/女性/主婦)

「かつお節。醤油と卵に合う」45歳/男性/契約社員)

「かつお節。コクが増します」(47歳/男性/総務・人事)

醤油の代わりに「めんつゆ」

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卵かけご飯には醤油をかける方が多いと思いますが、その醤油をめんつゆに変えるだけでいつもとは違った美味しさに! 旨味が感じられてリピート間違いなしです。

「めんつゆを使います。醤油よりコクや出汁が効いているので美味しいです」55歳/女性/主婦)

「めんつゆを卵にかけて混ぜる。醤油より少し甘みがあって美味しいです」42歳/その他)

「めんつゆを入れる。旨味が出て美味しい」44歳/男性/その他)

ピリ辛なら「食べるラー油」

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ピリ辛好きの人には、食べるラー油がおすすめ。にんにくなどで食感も良くなりそれだけで大満足できそうです。

「かけるラー油。醤油も少し加えて中華風に。甘みと辛味が調和されて食べ応えがあります」53歳/女性/主婦)

「食べるラー油を足すと、一気に味に深みが増す」31歳/男性/公務員・団体職員)

「食べるラー油を卵かけご飯へ。辛味の強い食べるラー油と卵が混ざり合うと、辛味が控えめになり食べやすい」(32歳/女性/パート・アルバイト)

「ネギと食べるラー油を乗せると程よくピリ辛になって美味しい」40歳/女性/総務・人事)

いい味が出る「海苔」

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パリパリした海苔や海苔の佃煮など、海苔をちょい足ししている人も多数でした。上からかけたり、くるっと巻いたり、何通りも楽しめそうです。

「海苔の佃煮。醤油よりも卵に合う」50歳/男性/その他)

「韓国海苔をプラスして韓国風のたまごかけご飯」57歳/女性/主婦)

「刻み海苔をかけます」50歳/男性/研究・開発・技術者)

朝ご飯の定番「納豆」

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卵かけご飯も納豆ご飯も朝ご飯の定番ですが、かけあわせるともっと美味しくなります。ボリュームも出て、栄養価もアップします。

「納豆と卵かけご飯。美味しくて栄養もある」50歳/男性/公務員・団体職員)

「卵にみじん切りの玉ねぎか長ネギと納豆を混ぜてご飯にかける。納豆ご飯に近い感じですが、ただの卵かけご飯より栄養もあり豪華な感じでご飯が進む」58歳/男性/その他)

「納豆とたくあんを混ぜる」58歳/男性/その他)

やみつき間違いなしな「明太子」

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明太子×卵の組み合わせも人気でした。塩分が効いているのでお醤油なしでも大丈夫です。食べすぎに注意したいですが、一度食べるとやみつきになってしまうそう!

「明太子を混ぜる。お醤油なしでOKです」59歳/女性/その他)

「明太子を入れると辛さで食欲アップ」55歳/女性/その他)

「卵かけご飯に明太子をトッピングする。味が薄ければ好みで醤油を少しかける。美味しすぎてやめられない」41歳/女性/その他)

カロリー注意な「バター」「マヨネーズ」「チーズ」が絶品

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バター、マヨネーズ、チーズのちょい足しは、高カロリーなので食べすぎには注意したいところですが、美味しさを知ってしまうと止められなくなるようです。まろやかでクリーミーな美味しさがクセになります。

「醤油バター卵かけごはん。カロリーがやばいけど味もやばい」40歳/男性/その他)

「バターを加える。醤油との相性が良い」50歳/男性/その他)

「たまごかけご飯プラスマヨネーズを絡めて食べています。まろやかになる」53歳/男性/公務員・団体職員)

「マヨネーズをかけるとコクが増して美味しい」20歳/女性/パート・アルバイト)

「とろけるチーズをかける。よりコクがある美味しい風味になります」45歳/男性/研究・開発・技術者)

「チーズものせて電子レンジでチンする」29歳/女性/その他)

「クリームチーズの醤油漬けと卵かけご飯。濃厚な卵かけご飯になります」58歳/女性/主婦)

その他、こんなちょい足しもおすすめ!

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「塩昆布と卵かけご飯。味付けに醤油ではなく、塩昆布を使う。醤油ベースの卵かけご飯より食べやすいと思う」(47歳/男性/その他)

「ツナをのせてあれば海苔をのせて。味が濃くなり風味が増しておいしい」(52歳/女性/主婦)

「卵にみじん切りの玉ねぎか長ネギと納豆を混ぜてご飯にかける。納豆ご飯に近い感じですが、ただの卵かけご飯より栄養もあり豪華な感じでご飯が進む」(58歳/男性/その他)

「少しポン酢をかけるとさっぱりとしておいしい」(42歳/女性/主婦)

「卵と小さく切ったトマトを合わせたトマ卵かけご飯。トマトの酸味が卵とマッチングして美味しく感じます。特に夏には食べたい卵かけご飯です」(49歳/女性/主婦)

「刻んだ生ハム。ちょっとだけ高級な味わいに」(53歳/男性/その他)

「じゃことポン酢入りの卵かけご飯。栄養面もばっちりの純和風アレンジです」(53歳/男性/研究・開発・技術者)

「魚粉。かつおぶしでもいいけど、魚粉のほうがうまみがしっかり出ます。ラーメンにかけるものでスーパーにも売ってます」(52歳/男性/研究・開発・技術者)

「天かすを加える。サクサク歯ごたえも楽しいし、コクが増す」(52歳/女性/主婦)

「焼き鳥缶詰のせ。卵多めのご飯に焼き鳥缶詰を乗せる。視点を変えた親子丼の感覚で美味しい」(46歳/男性/その他)

「しらすに大根おろしに醤油の卵かけごはん。日本人に生まれて良かったと思われるような感じがします」(43歳/男性/その他)

 

みなさんから集まった「卵かけご飯」アレンジはいかがでしたか?

家に常備しているものも多いので、今日から気軽にチャレンジできそうです。みなさんのお気に入りのアレンジを見つけてみてください!

柳川マキ
柳川マキ
大手PR会社、事業会社広報を経て、フリーライターに。世の中に埋まる良いもの・人を紹介すべく、日々奮闘中。趣味は、旅行と美容。
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