香ばしくなる「ごま油」
nullごま油をちょい足しすると、風味が増してより美味しく感じられますよ。香ばしいごま油の香りが食欲をそそります!
「ごま油とねぎを加えるとよりいっそう美味しくなります」(25歳/女性/その他)
「ごま油をちょい足しする。風味がすごく良くなる」(29歳/女性/その他)
「ごま油を少し垂らす。ちょっとチャーハン風味になる」(56歳/女性/営業・販売)
「ごま油を垂らす。風味とボリュームが増して特に一品だけの朝食にぴったり」(42歳/女性/その他)
「かつお節」で出汁風味増
nullかつお節を加えると、出汁の旨味が感じられて和風な味付けになりますよ。かつお節とご飯、卵の相性も抜群!
「かつお節と醤油を足します。出汁の旨味が加わって贅沢な味になります」(53歳/女性/主婦)
「かつお節。醤油と卵に合う」(45歳/男性/契約社員)
「かつお節。コクが増します」(47歳/男性/総務・人事)
醤油の代わりに「めんつゆ」
null卵かけご飯には醤油をかける方が多いと思いますが、その醤油をめんつゆに変えるだけでいつもとは違った美味しさに! 旨味が感じられてリピート間違いなしです。
「めんつゆを使います。醤油よりコクや出汁が効いているので美味しいです」(55歳/女性/主婦)
「めんつゆを卵にかけて混ぜる。醤油より少し甘みがあって美味しいです」(42歳/その他)
「めんつゆを入れる。旨味が出て美味しい」(44歳/男性/その他)
ピリ辛なら「食べるラー油」
nullピリ辛好きの人には、食べるラー油がおすすめ。にんにくなどで食感も良くなりそれだけで大満足できそうです。
「かけるラー油。醤油も少し加えて中華風に。甘みと辛味が調和されて食べ応えがあります」(53歳/女性/主婦)
「食べるラー油を足すと、一気に味に深みが増す」(31歳/男性/公務員・団体職員)
「食べるラー油を卵かけご飯へ。辛味の強い食べるラー油と卵が混ざり合うと、辛味が控えめになり食べやすい」(32歳/女性/パート・アルバイト)
「ネギと食べるラー油を乗せると程よくピリ辛になって美味しい」(40歳/女性/総務・人事)
いい味が出る「海苔」
nullパリパリした海苔や海苔の佃煮など、海苔をちょい足ししている人も多数でした。上からかけたり、くるっと巻いたり、何通りも楽しめそうです。
「海苔の佃煮。醤油よりも卵に合う」(50歳/男性/その他)
「韓国海苔をプラスして韓国風のたまごかけご飯」(57歳/女性/主婦)
「刻み海苔をかけます」(50歳/男性/研究・開発・技術者)
朝ご飯の定番「納豆」
null卵かけご飯も納豆ご飯も朝ご飯の定番ですが、かけあわせるともっと美味しくなります。ボリュームも出て、栄養価もアップします。
「納豆と卵かけご飯。美味しくて栄養もある」(50歳/男性/公務員・団体職員)
「卵にみじん切りの玉ねぎか長ネギと納豆を混ぜてご飯にかける。納豆ご飯に近い感じですが、ただの卵かけご飯より栄養もあり豪華な感じでご飯が進む」(58歳/男性/その他)
「納豆とたくあんを混ぜる」(58歳/男性/その他)
やみつき間違いなしな「明太子」
null明太子×卵の組み合わせも人気でした。塩分が効いているのでお醤油なしでも大丈夫です。食べすぎに注意したいですが、一度食べるとやみつきになってしまうそう!
「明太子を混ぜる。お醤油なしでOKです」(59歳/女性/その他)
「明太子を入れると辛さで食欲アップ」(55歳/女性/その他)
「卵かけご飯に明太子をトッピングする。味が薄ければ好みで醤油を少しかける。美味しすぎてやめられない」(41歳/女性/その他)
カロリー注意な「バター」「マヨネーズ」「チーズ」が絶品
nullバター、マヨネーズ、チーズのちょい足しは、高カロリーなので食べすぎには注意したいところですが、美味しさを知ってしまうと止められなくなるようです。まろやかでクリーミーな美味しさがクセになります。
「醤油バター卵かけごはん。カロリーがやばいけど味もやばい」(40歳/男性/その他)
「バターを加える。醤油との相性が良い」(50歳/男性/その他)
「たまごかけご飯プラスマヨネーズを絡めて食べています。まろやかになる」(53歳/男性/公務員・団体職員)
「マヨネーズをかけるとコクが増して美味しい」(20歳/女性/パート・アルバイト)
「とろけるチーズをかける。よりコクがある美味しい風味になります」(45歳/男性/研究・開発・技術者)
「チーズものせて電子レンジでチンする」(29歳/女性/その他)
「クリームチーズの醤油漬けと卵かけご飯。濃厚な卵かけご飯になります」(58歳/女性/主婦)
その他、こんなちょい足しもおすすめ!
null「塩昆布と卵かけご飯。味付けに醤油ではなく、塩昆布を使う。醤油ベースの卵かけご飯より食べやすいと思う」(47歳/男性/その他)
「ツナをのせてあれば海苔をのせて。味が濃くなり風味が増しておいしい」(52歳/女性/主婦)
「卵にみじん切りの玉ねぎか長ネギと納豆を混ぜてご飯にかける。納豆ご飯に近い感じですが、ただの卵かけご飯より栄養もあり豪華な感じでご飯が進む」(58歳/男性/その他)
「少しポン酢をかけるとさっぱりとしておいしい」(42歳/女性/主婦)
「卵と小さく切ったトマトを合わせたトマ卵かけご飯。トマトの酸味が卵とマッチングして美味しく感じます。特に夏には食べたい卵かけご飯です」(49歳/女性/主婦)
「刻んだ生ハム。ちょっとだけ高級な味わいに」(53歳/男性/その他)
「じゃことポン酢入りの卵かけご飯。栄養面もばっちりの純和風アレンジです」(53歳/男性/研究・開発・技術者)
「魚粉。かつおぶしでもいいけど、魚粉のほうがうまみがしっかり出ます。ラーメンにかけるものでスーパーにも売ってます」(52歳/男性/研究・開発・技術者)
「天かすを加える。サクサク歯ごたえも楽しいし、コクが増す」(52歳/女性/主婦)
「焼き鳥缶詰のせ。卵多めのご飯に焼き鳥缶詰を乗せる。視点を変えた親子丼の感覚で美味しい」(46歳/男性/その他)
「しらすに大根おろしに醤油の卵かけごはん。日本人に生まれて良かったと思われるような感じがします」(43歳/男性/その他)
みなさんから集まった「卵かけご飯」アレンジはいかがでしたか?
家に常備しているものも多いので、今日から気軽にチャレンジできそうです。みなさんのお気に入りのアレンジを見つけてみてください!