第10位:ポン酢・・・17票
null「ポン酢。卵の生臭さが消えて風味がよくなる」(51歳男性/その他)
「かぼすポン酢。さっぱりした味で、酸味がクーってなります」(48歳男性/デザイン関係)
柑橘系のさわやかな酸味が卵との相性抜群。食欲がないときにも箸が進みそうですね。
第8位(同率):鰹節・・・18票
null「削りたての鰹節」(67歳男性/その他)
「鰹節をかける。醤油と相まって出汁の風味が感じられる」(32歳男性/その他)
ふんわりと出汁の風味がアップする鰹節。中央に卵を落としたその周辺にたっぷりかけて召し上がれ!
第8位(同率):うま味調味料・・・18票
null「うま味調味料。素材の味がより活きる」(36歳男性/その他)
「絶対に味の素です! コクとうま味が出ます! 美味しいです!」(54歳女性/主婦)
うま味調味料は一振りするだけで、さまざまな料理をグレードアップしてくれるすぐれもの。卵かけご飯本来のおいしさを損なわず、むしろ卵の持ち味を引き立ててくれますよね。
第7位:焼肉のたれ・・・20票
null「焼肉のたれ。たれ自体が美味しいですが、卵と絡むことでより味が濃くなり美味しいです」(44歳男性/その他)
「醤油プラス焼肉のたれ。ニンニクのコクが出て美味しい」(65歳男性/その他)
多様な成分が配合されてうま味たっぷりの焼肉のたれ。おかずが少ないときにも、“焼肉のたれ+卵かけご飯”があれば、満足度がぐっと高まりそうです。
第5位(同率):バター・・・21票
null「バターを入れると背徳感があって美味しい」(54歳男性/会社経営・役員)
「たらこ+バター。たらこのうま味とバターのコクでめちゃくちゃ美味しい!」(66歳男性/営業・販売)
こってり好きにはたまらない禁断のTKG! バターだけでも濃厚ですが、そこにたらこまでプラスするという欲張りな一杯もぜひ試してみたいですね。
第5位(同率):ふりかけ・・・21票
null「ふりかけ。海苔の香りと塩分が卵にマッチする」(67歳男性/その他)
「丸美屋の、すきやきふりかけをたっぷり振りかけてかき混ぜると、すき焼きの締めのようなおいしいご飯が楽しめます」(60歳男性/その他)
上記以外に、のりたま、ゆかり、わさび、明太子味のふりかけを推す声もありました。ふりかけ自体がご飯に合うように作られているので、どのフレーバーでも鉄板のおいしさかもしれませんね。
第4位:海苔・・・22票
null「味付け海苔で巻いて食べるのが好き」(51歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「韓国海苔。ごま油や調味料の味がすでに付いているので、揉みほぐして乗せるだけで韓国風味になる」(54歳女性/その他)
「青海苔をかけると磯の香りがして一風違った味になる」(61歳男性/その他)
刻み海苔をパラパラとふりかけてもよし。おにぎり用の海苔で卵かけご飯をくるむようにして食べるのもよし。風味だけでなく、パリパリの食感もプラスされるのがGOODです。
第2位(同率):佃煮・・・23票
null「昆布の佃煮。醤油を少量にしても、塩味やコクが増す!」(60歳男性/その他)
「海苔の佃煮。海苔の風味と甘味がまして美味しい」(33歳男性/その他)
「桃屋の『ごはんですよ!』。海苔の風味が漂い、うま味が増します」(56歳男性/金融関係)
海藻や魚などを甘辛く煮詰めた佃煮も、卵かけご飯のトッピングに最適。佃煮に味がしっかり付いているので、醤油控えめか、あるいは醤油なしでもパクパクいけちゃいます。
第2位(同率):納豆・・・23票
null「納豆。卵かけご飯が美味しくなるというよりも、納豆ご飯が美味しくなるという感じです。納豆ご飯のうまみがさらに強くなります」(55歳女性/主婦)
「納豆を加えます。ご飯にしっかりと絡んだところはとろろご飯のようで、すするような感じになって美味しく食べられます」(65歳男性/その他)
今日の朝食は、卵かけご飯or納豆ご飯?……迷うくらいなら両方いっちゃえ! たんぱく質もしっかりとれる贅沢な一杯で、目覚めからご機嫌になれるのではないでしょうか。
第1位:めんつゆ・・・50票
null「めんつゆ。鰹節の風味がプラスされ、醤油より良い」(48歳男性/その他)
「3倍濃縮めんつゆ。これを原液のままかける」(46歳男性/公務員)
「めんつゆをほんの少し。別容器で卵を攪拌してご飯にかける。結構いい味になります」(72歳男性/その他)
“醤油以外で卵かけご飯にかけるとおいしいもの”ランキングの堂々1位はめんつゆ! 醤油ベースで出汁や砂糖、みりんなど、おいしい要素もりだくさん。卵かけご飯に合わないわけがありませんよね。手軽に卵かけご飯をバージョンアップさせたいときにもってこい!
第11~15位の結果は?
null惜しくもトップ10入りは果たせなかったものの、10票以上集めたのは以下の通り。
第11位(同率):ラー油・・・16票
「ラー油をひと垂らしすると、味がピリッとして美味しくなる」(63歳男性/総務・人事・事務)
「食べるラー油。辛めの風味と卵のマイルドな風味がうまくマッチする」(65歳男性/その他)
第11位(同率):マヨネーズ・・・16票
「マヨネーズと醤油。まろやかさとコクが出て好きな人には分かる新しい味」(51歳男性/総務・人事・事務)
「マヨネーズ。こってりしてカルボナーラご飯みたい」(38歳女性/その他)
第13位:納豆についているタレ・・・15票
「生醤油はしょっぱいので納豆のたれをかける」(69歳男性/その他)
「子どもにはお醤油より納豆のタレの方が甘みがあって食べやすいみたいです」(54歳女性/主婦)
第14位:白だし・・・14票
「白だしを使う。卵の色がほとんど変わらないのが良い」(65歳男性/その他)
「白だし。上品になって、ちょっと高級感が出ておいしい」(42歳女性/主婦)
第15位:塩・・・13票
「塩をかけるとシンプルに卵の味が楽しめる」(51歳女性/その他)
「トリュフ塩をかけると最高です」(44歳女性/主婦)
ピリ辛で攻めたり、まろやかに仕上げたり、出汁感をアップさせたり、塩で引き締めたり……。調味料しだいでバリエーション豊かに楽しめる卵かけご飯って本当に懐の深い料理ですよね。
その他、まだまだこんなアイディアも…
null「ごま油を少量です。味がまろやかになりご飯をおかわりします」(68歳男性/その他)
「市販の餃子についてくるたれ。酸味とラー油の脂っぽさで、醤油とは違ったまろやかな味になる」(59歳男性/その他)
「オリーブオイルをかけると味がまろやかになる」(65歳男性/その他)
「ケチャップ。洋食っぽくなる」(32歳男性/その他)
「七味唐辛子。生卵、ご飯、醤油との組み合わせにアクセントがつく」(59歳男性/会社経営・役員)
「柚子胡椒。使い切れなくて困っていたので、入れてみたら美味しかった。ぴりっと爽やかな味になります」(51歳女性/総務・人事・事務)
「粗挽きブラックペッパーは何にかけても味を引き立ててくれる」(44歳女性/その他)
「少量の砂糖です。卵の生臭さが消えてとてもおいしいです」(55歳男性/その他)
「コンソメ味のポテトチップスを砕いてふりかけ、醤油を少したらすと何とも美味しい卵かけごはんになります」(60歳男性/その他)
出るわ出るわアイディアのオン・パレード。TKG愛あふれるコメントが続出しました。まだまだ他にも、キッチンで余ってしまった調味料を試してみたら「何これ、うまっ!」と新発見につながるかも……。
以上、“醤油以外で卵かけご飯にかけるとおいしいもの”をご紹介しました。“卵+醤油”だけでも飽きのこない卵かけご飯ですが、それだけで満足するのはもったいない! TKGのさらなるおいしさを探求すべく、めくるめく魅惑のアイディアをぜひお試しあれ。
成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。