ゆずの大量消費レシピ。ジャム、ポン酢、シャーベット…使い道いっぱい!
冬は柑橘系の果物が店頭にたくさん並び、旬のゆずを料理に使おうと購入する人や、ご近所さんなどから大量にもらうこともあると思います。ただ、ゆずは料理の香りづけなどにちょっと使うくらいで、余ってしまって困る...
フリーライター。2011年よりイギリス在住。
冬は柑橘系の果物が店頭にたくさん並び、旬のゆずを料理に使おうと購入する人や、ご近所さんなどから大量にもらうこともあると思います。ただ、ゆずは料理の香りづけなどにちょっと使うくらいで、余ってしまって困る...
お正月用にお餅をたくさん買った人も多いと思いますが、お雑煮に入れる、磯部焼きにする、といった定番の食べ方ばかりで、マンネリ化してしまった人はいませんか。たまには雰囲気をガラリと変えて、あえて甘いデザー...
大晦日に食べる「年越しそば」。これを食べないと年を越せないという人も少なくないと思いますが、年越しそばだけだとあっさりしていて物足りないので、何かおかずが欲しくなりますよね。そこで『kufura』では...
シャキシャキした食感が美味しい「水菜」。意外と値段がお手ごろなので、スーパーなどでよく購入するという人もいると思いますが、どんなレシピに活用したらいいのか悩むことも多いのでは。そこで『kufura』で...
皆さんは、家族や友人といっしょに家でたこ焼きを作って食べる「タコパ」をしたことはありますか? 簡単そうに見えるたこ焼き作りですが、実際にやってみると意外と難しくて、なかなか上手に美味しく作れないことも...
「蕎麦orうどん」どちらが好きか、男女572人にアンケート調査を行ったところ、蕎麦の人気が高い結果となりました。皆さん、蕎麦もしくはうどんをこよなく愛しているようでしたが、実際に食べるときにも、何かこ...
家の顔とも言える「玄関の内側&外まわり」。玄関は外からよく見えるだけでなく、家に来たお客様が最初に目にする場所でもあるので、何かと来客が増える年末年始に向けて、大掃除でしっかりきれいにしておきたいとこ...
今年もまた大掃除の季節がやってきました。なかなか忙しくて、家中すべての掃除は手が回らないという人もいると思いますが、家の中心ともいえるリビングルームだけは、しっかりきれいにお掃除して、スッキリした気分...
皆さんは、蕎麦とうどんのどちらが好きですか? 住む地域や年齢などによっても人気の高さは変わってくると思いますが、日本のソウルフードともいえる蕎麦もうどんも、どちらも多くの人から愛されているのは間違いあ...
噛んだ瞬間に、口の中にジュワッと旨みとコクが広がる「油揚げの味噌汁」。油揚げは味噌汁の定番具材の1つですが、具材がこれだけだとなんとなく物足りなく感じたり、油揚げの油っぽさが気になることもありますよね...