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おでんに合わせるおかずに困っています。おすすめ献立は?味濃い肉系、野菜系…物足りなさ解消!

おでんの美味しい季節がやってきました。ダシが染み込んだ熱々のおでんは、なんとも言えない美味しさですが、ごはんのおかずにするにはちょっと物足りなくて、ほかにもおかずが欲しくなるという人も多いのでは? そこで『kufura』では、20歳以上の女性145人にアンケートを行い、「おでんによく合うおかず」を調査してみました。

あっさり系のおでんにガッツリ系の唐揚げがマッチ

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「おでんだけではごはんが進まないので、味が濃くガッツリした唐揚げを合わせるようにしています」(53歳/総務・人事・事務)

「おでんには肉が入らないので、唐揚げを合わせてお肉もしっかり食べるようにしています」(58歳/総務・人事・事務)

「おでんはあっさりしているので、唐揚げなど少し味の濃い揚げ物がよく合います」(58歳/その他)

「ボリューム的にも味的にも、唐揚げがおでんにはいちばんピッタリだと思います」(29歳/その他)

「おでんだけだと子どもが喜ばないので、こってりした唐揚げといっしょに食べるようにしています」(43歳/主婦)

いちばん人気は唐揚げ。おでんだけだとごはんのおかずにならないため、肉が食べたくなるという人が目立ちました。唐揚げは味が濃いめで、こってりしているので、あっさりしたおでんとベストマッチ。おでんに唐揚げを合わせることで、ごはんもどんどん進むようです。

コロッケなど唐揚げ以外の揚げ物もおすすめ

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「おでんにはコロッケを合わせます。コロッケとおでんのダシの相性が良くて、とても美味しいです」(40歳/その他)

「コロッケなどの揚げ物を、おでんといっしょに食べます」(26歳/デザイン関係)

「食べ応えが出るように、メンチカツを用意します。メンチカツでこってり、おでんでさっぱり、異なる2つの味わいが楽しめていいです」(57歳/その他)

「おでんを食べていると、途中でちょっと濃い味のもので味変したくなるので、メンチカツやハムカツなどこってり系の揚げ物を合わせるようにしています」(50歳/主婦)

「フライドポテトを用意します。おでんによく合って美味しいです」(41歳/主婦)

唐揚げ以外の揚げ物をおでんに合わせる人もたくさんいました。特に多かったのがコロッケ。おでんの途中にコロッケをはさむことで、サクサクした衣がいいアクセントになるようです。コロッケ以外にはメンチカツやハムカツ、フライドポテトも、おでんによく合うとのことでした。

焼き魚や刺身など魚のおかずもおでんによく合う

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「サケの塩焼き。おでんの練り物も基本は魚なので、味の相性はバッチリです」(49歳/主婦)

「サーモンのマリネを合わせます。おでんの口直しとして食べると、さっぱりして美味しいです」(69歳/主婦)

「お刺身です。特に、こってりしたブリの刺身がおでんによく合います」(47歳/その他)

「おでんを食べるときは、お酒も飲むので、つまみにもなる刺身を合わせるようにしています」(54歳/その他)

「刺身。さっぱりしていて、おでんの口直しにちょうどいいです」(58歳/その他)

おでんには、さっぱりした魚料理もよく合います。焼き魚やお刺身なら、手間がかからず、すぐに用意することができて便利。おでんを酒のつまみとして食べる人には、特に刺身が人気で、手軽に家で居酒屋気分を味わうことができるようです。

サラダやおひたしでおでんの野菜不足を解消

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「おでんだけだと野菜が足りないので、野菜サラダを合わせるようにしています」(36歳/主婦)

「レタス、にんじん、大根などの千切りサラダは、食感がシャキシャキしていて、おでんとは雰囲気がまったく違って美味しいです」(74歳/主婦)

「ポテトサラダがよく合います。おでんにのせて食べても美味しいです」(63歳/その他)

「マカロニサラダです。マヨネーズのコクが、おでんのつゆと相まって、口の中がマイルドな感じになるのがいいです」(63歳/主婦)

「青菜のおひたしは、あっさりしていておでんによく合うし、野菜をしっかりとることができていいです」(52歳/主婦)

「ほうれん草のおひたし。熱々のおでんと対極で、ひんやりしたほうれん草がいいアクセントになります」(57歳/コンピュータ関連技術職)

おでんだけだと野菜不足が気になるため、サラダやおひたしなどの野菜を合わせる人も多い様子。どちらもさっぱりしていて、おでんの味を邪魔することがないので、いっしょに食べても違和感がありません。また、マヨネーズを使ったポテトサラダやマカロニサラダは、野菜サラダと違ってコクがあるので、おでんの物足りなさも解消してくれていいですね。

漬物、酢の物がおでんの箸休めや口直しにピッタリ

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「おでんを食べていると、だんだん味がぼんやりしてくるので、漬物で口の中をリセット。漬物の食感がおでんの合間のいいアクセントになります」(30歳/学生・フリーター)

「きゅうりの浅漬けが、おでんのいい箸休めになります」(52歳/総務・人事・事務)

「おでんは優しい味わいで、途中でスパイシーなものが食べたくなるので、キムチをいっしょに食べます」(51歳/その他)

「おでんの箸休めに酢の物を食べます。味の雰囲気がガラリと変わるので、おでんを美味しく食べ続けることができます」(49歳/総務・人事・事務)

「きゅうりの酢の物は手軽に作れるし、さっぱりしていておでんにピッタリです」(47歳/その他)

「おでんの箸休めに、さっぱりしたもずく酢がちょうどいいです」(36歳/学生・フリーター)

おでんの箸休めや口直しに、漬物や酢の物を用意するという人もいました。漬物のしょっぱさやポリポリした食感は、おでんの合間のいいアクセントに。また酸味のきいた酢の物も、さっぱりしていておすすめです。漬物や酢の物のほかに、箸休めや口直しとして、さっぱり食べられるナムルも人気でした。

ほかにもまだある!おでんによく合う美味しいおかず

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「おでんの間につまむのに、焼き鳥がちょうどいいです」(31歳/主婦)

「おでんに餃子を合わせると、餃子のラー油の辛味などでおでんが進みます」(62歳/総務・人事・事務)

「おでんは味が薄くてごはんが進まないので、濃い味付けで肉も野菜もとれる肉野菜炒めを合わせます」(54歳/主婦)

「豚汁。具だくさんの豚汁にすれば、食べ応えも抜群です」(52歳/主婦)

「きんぴらごぼう。おでんは柔らかい具材が多いので、ごぼうの食感がちょうどいいアクセントになります」(35歳/営業・販売)

「おでんには冷奴がおすすめ。熱いおでんをフウフウしながら食べつつ、間に冷たい冷奴を食べてひと休みするのが気に入っています」(61歳/総務・人事・事務)

おでんに合うおかずは、ほかにもいろいろ。ボリューム満点の焼き鳥や餃子、肉野菜炒めなども、おでんによく合って美味しくいただけるようです。ほかには、熱々おでんに冷たい冷奴を合わせるというのも、手軽で準備が楽だし、冷と温の温度差が口直しに良さそうですね。

いかがでしたか? ガッツリ系やさっぱり系など、ご紹介したおでんに合うおかずを参考に、この冬は物足りなさを感じることなく、おでんをより美味しくいただきましょう。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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