第5位「ブロッコリー」・・・47票
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「ブロッコリーはシチューと相性抜群で、これがあるとないとでは、シチューの仕上がりが全然違います」(29歳・女性/その他)
「ブロッコリーを入れることで、シチューの彩りがアップ。他の葉物野菜では出せない映え感がたまりません」(44歳・女性/主婦)
「シチューにブロッコリーを入れると色味がきれいだし、栄養や美味しさもアップします」(52歳・女性/主婦)
「シチューに入れたブロッコリーは、程よく甘く、柔らかくなっていて、とても美味しいです」(39歳・女性/その他)
「ブロッコリーは、シチューに入れた他の食材と食感が違うので、いいアクセントになります」(51歳・女性/その他)
ブロッコリーは、全体的に白っぽくなりがちなシチューに彩りを添えてくれるので、これを入れることで、見た目にも美味しそうなシチューが完成します。ブロッコリーを入れると適度な食感が加わるのも魅力のようです。
なお、ブロッコリーのあとには、第6位「きのこ類」(21票)、第7位「コーン」「豚肉」(各12票)、第9位「かぼちゃ」(10票)、第10位「牛肉」(8票)が続きます。
第4位「玉ねぎ」・・・64票
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「溶けるほど煮込んだトロトロの玉ねぎが、シチューの味を美味しくしてくれます」(60歳・男性/その他)
「玉ねぎから出る旨味がクリームと合わさって、シチューが味わい深くなるところが好きです」(45歳・女性/その他)
「玉ねぎをたくさん入れることで、シチューに甘味が出て美味しくなります」(45歳・女性/その他)
「玉ねぎを煮込むことで自然な甘味が引き出され、シチューの味わいをまろやかにしてくれるので、シチューには玉ねぎが欠かせません」(53歳・男性/営業・販売)
定番具材の玉ねぎが4位にランクイン。玉ねぎの甘みで、シチューがよりまろやかな味わいに。また、グツグツ煮込んでトロトロになった玉ねぎも人気のようです。
第3位「鶏肉」・・・92票
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「シチューに入れて煮込んだホロホロの鶏肉が、すごく美味しくてやみつきになります」(45歳・女性/主婦)
「鶏肉を入れないとコクが足りなくて、シチューが美味しく仕上がりません。シチューには、鶏肉が絶対欠かせないと思います」(56歳・女性/その他)
「鶏肉はシチューのクリームソースと相性抜群で、鶏肉を入れることでシチューの旨味が増して美味しくなると思います」(41歳・男性/学生・フリーター)
「具材が野菜だけだと物足りないので、歯応えと旨味のある鶏肉を入れることで、シチューが満足できる味わいになると思います」(42歳・男性/コンピュータ関連技術職)
「鶏肉をたっぷり入れることで、シチューにボリュームが出るのがいいです」(36歳・女性/主婦)
肉の入っていないシチューはなんとなく物足りないので、必ず肉を入れるという人が目立ちましたが、肉の中でもいちばん人気が高かったのが鶏肉です。淡白な味わいながらも、旨味がしっかりあるため、シチューに入れることで美味しさを格上げしてくれます。牛肉や豚肉に比べて、シチューの優しい味わいを邪魔しないところもいいですね。
第2位「にんじん」・・・94票
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「シチューににんじんを入れると、白いクリームシチューの中ににんじんのオレンジ色が映えて、食欲をそそります」(60歳・男性/その他)
「にんじんを入れると、甘味が出てシチューが美味しくなるので、にんじんは外せません」(35歳・女性/営業・販売)
「よく煮込んだにんじんは、甘くて美味しいし、にんじんを入れることでシチューの彩りも豊かになります」(68歳・男性/研究・開発)
「にんじんの程よい甘味が、クリームシチューとよく合って美味しいです」(56歳・男性/営業・販売)
にんじんも、シチューには欠かせない具材の1つ。にんじんを入れることで、5位のブロッコリーと同様、シチューの彩りが良くなって食欲をそそります。また、にんじんは甘味があるので、シチューがマイルドな味わいになるのも嬉しいところ。にんじんの優しい甘さがシチューとよくマッチして、シチューをより美味しくいただくことができます。
第1位「じゃがいも」・・・207票
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「ホクホクした美味しいじゃがいもが、クリームシチューの主役だと思っているので、絶対に欠かせません」(48歳・男性/コンピュータ関連技術職)
「じゃがいものホクホクした食感が、シチューのクリーミーな感じとよくマッチして美味しいです」(55歳・男性/その他)
「シチューにじゃがいもを入れることで、シチューにとろみが加わって、シチューが美味しくなります」(52歳・女性/主婦)
「トロリと溶けかかったじゃがいもが、シチューのソースと混ざり合ったc感じが、とても美味しいです」(60歳・男性/営業・販売)
「じゃがいものごろっと感と、食べ応えがあるところが好きです」(41歳・女性/主婦)
2位に100票以上の差を付けて1位に輝いたのは、じゃがいもでした。じゃがいものホクホクした食感は、シチューと絡むと最高の美味しさに。トロッと煮崩れたじゃがいももクセになる美味しさで、シチューの主役はじゃがいもだという人も多いようです。じゃがいもを入れるとシチューのとろみがアップして、とろ〜り熱々のシチューが楽しめるのもいいですね。
少しマイナーだけど…シチューにはこんな具材も欠かせない
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「おすすめはホタテ。特に冬のホタテは、甘味と旨味がたっぷりで、シチューがとても美味しくなります」(49歳・男性/その他)
「鮭とクリームの相性が抜群で、鮭を入れるとシチューがグンと美味しくなります」(58歳・女性/その他)
「我が家では、シチューにじゃがいもではなく、さつまいもを入れます。甘味が加わり、シチューが2倍美味しくなります」(53歳・女性/主婦)
「シチューにはカリフラワーを入れます。コリコリした食感がやみつきになる美味しさで、すごくおすすめです」(65歳・男性/その他)
「白菜を入れると、シチューがちょっと和風な感じになるし、シチューのカサ増しにもなって助かります」(26歳・女性/コンピュータ関連技術職)
「とろけるチーズを入れると、シチューの味が濃厚になって美味しいです」(46歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)
ランキングには入らなかったものの、シチューに欠かせない具材はほかにもいろいろある様子。中でも、ホタテや鮭のほかエビや牡蠣などの魚介類が特に人気でしたが、ベーコンやウインナーなどを入れても、シチューに旨味が溶け出して美味しいとのことなので、ぜひ皆さんも試してみてください。
いかがでしたか? 定番から変わり種まで、ご紹介したシチューに欠かせない具材を参考に、寒い冬はとびきり美味しいシチューで、心も体もほっこり温めましょう。

フリーライター。2011年よりイギリス在住。