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「クリームシチューに欠かせない具材」TOP10!意外だけど真似してみたいマイナー具材も

温かくて優しい味わいのクリームシチューは、寒い冬の定番メニューの1つ。この時期は、食卓によく登場するというご家庭も多いと思います。クリームシチューは、野菜や肉、魚介類など、意外とどんな具材を入れても美味しくいただけますが、皆さんのイチオシはなんですか? 今回『kufura』では、20〜60代の男女490人にアンケートを行い、「クリームシチューに欠かせない具材」を調査。人気の具材をランキングでご紹介していきます。

第5位「ブロッコリー」・・・47票

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「ブロッコリーはシチューと相性抜群で、これがあるとないとでは、シチューの仕上がりが全然違います」(29歳・女性/その他)

「ブロッコリーを入れることで、シチューの彩りがアップ。他の葉物野菜では出せない映え感がたまりません」(44歳・女性/主婦)

「シチューにブロッコリーを入れると色味がきれいだし、栄養や美味しさもアップします」(52歳・女性/主婦)

「シチューに入れたブロッコリーは、程よく甘く、柔らかくなっていて、とても美味しいです」(39歳・女性/その他)

「ブロッコリーは、シチューに入れた他の食材と食感が違うので、いいアクセントになります」(51歳・女性/その他)

ブロッコリーは、全体的に白っぽくなりがちなシチューに彩りを添えてくれるので、これを入れることで、見た目にも美味しそうなシチューが完成します。ブロッコリーを入れると適度な食感が加わるのも魅力のようです。

なお、ブロッコリーのあとには、第6位「きのこ類」(21票)第7位「コーン」「豚肉」(各12票)第9位「かぼちゃ」(10票)第10位「牛肉」(8票)が続きます。

第4位「玉ねぎ」・・・64票

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「溶けるほど煮込んだトロトロの玉ねぎが、シチューの味を美味しくしてくれます」(60歳・男性/その他)

「玉ねぎから出る旨味がクリームと合わさって、シチューが味わい深くなるところが好きです」(45歳・女性/その他)

「玉ねぎをたくさん入れることで、シチューに甘味が出て美味しくなります」(45歳・女性/その他)

「玉ねぎを煮込むことで自然な甘味が引き出され、シチューの味わいをまろやかにしてくれるので、シチューには玉ねぎが欠かせません」(53歳・男性/営業・販売)

定番具材の玉ねぎが4位にランクイン。玉ねぎの甘みで、シチューがよりまろやかな味わいに。また、グツグツ煮込んでトロトロになった玉ねぎも人気のようです。

第3位「鶏肉」・・・92票

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「シチューに入れて煮込んだホロホロの鶏肉が、すごく美味しくてやみつきになります」(45歳・女性/主婦)

「鶏肉を入れないとコクが足りなくて、シチューが美味しく仕上がりません。シチューには、鶏肉が絶対欠かせないと思います」(56歳・女性/その他)

「鶏肉はシチューのクリームソースと相性抜群で、鶏肉を入れることでシチューの旨味が増して美味しくなると思います」(41歳・男性/学生・フリーター)

「具材が野菜だけだと物足りないので、歯応えと旨味のある鶏肉を入れることで、シチューが満足できる味わいになると思います」(42歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「鶏肉をたっぷり入れることで、シチューにボリュームが出るのがいいです」(36歳・女性/主婦)

肉の入っていないシチューはなんとなく物足りないので、必ず肉を入れるという人が目立ちましたが、肉の中でもいちばん人気が高かったのが鶏肉です。淡白な味わいながらも、旨味がしっかりあるため、シチューに入れることで美味しさを格上げしてくれます。牛肉や豚肉に比べて、シチューの優しい味わいを邪魔しないところもいいですね。

第2位「にんじん」・・・94票

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「シチューににんじんを入れると、白いクリームシチューの中ににんじんのオレンジ色が映えて、食欲をそそります」(60歳・男性/その他)

「にんじんを入れると、甘味が出てシチューが美味しくなるので、にんじんは外せません」(35歳・女性/営業・販売)

「よく煮込んだにんじんは、甘くて美味しいし、にんじんを入れることでシチューの彩りも豊かになります」(68歳・男性/研究・開発)

「にんじんの程よい甘味が、クリームシチューとよく合って美味しいです」(56歳・男性/営業・販売)

にんじんも、シチューには欠かせない具材の1つ。にんじんを入れることで、5位のブロッコリーと同様、シチューの彩りが良くなって食欲をそそります。また、にんじんは甘味があるので、シチューがマイルドな味わいになるのも嬉しいところ。にんじんの優しい甘さがシチューとよくマッチして、シチューをより美味しくいただくことができます。

第1位「じゃがいも」・・・207票

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「ホクホクした美味しいじゃがいもが、クリームシチューの主役だと思っているので、絶対に欠かせません」(48歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「じゃがいものホクホクした食感が、シチューのクリーミーな感じとよくマッチして美味しいです」(55歳・男性/その他)

「シチューにじゃがいもを入れることで、シチューにとろみが加わって、シチューが美味しくなります」(52歳・女性/主婦)

「トロリと溶けかかったじゃがいもが、シチューのソースと混ざり合ったc感じが、とても美味しいです」(60歳・男性/営業・販売)

「じゃがいものごろっと感と、食べ応えがあるところが好きです」(41歳・女性/主婦)

2位に100票以上の差を付けて1位に輝いたのは、じゃがいもでした。じゃがいものホクホクした食感は、シチューと絡むと最高の美味しさに。トロッと煮崩れたじゃがいももクセになる美味しさで、シチューの主役はじゃがいもだという人も多いようです。じゃがいもを入れるとシチューのとろみがアップして、とろ〜り熱々のシチューが楽しめるのもいいですね。

少しマイナーだけど…シチューにはこんな具材も欠かせない

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「おすすめはホタテ。特に冬のホタテは、甘味と旨味がたっぷりで、シチューがとても美味しくなります」(49歳・男性/その他)

「鮭とクリームの相性が抜群で、鮭を入れるとシチューがグンと美味しくなります」(58歳・女性/その他)

「我が家では、シチューにじゃがいもではなく、さつまいもを入れます。甘味が加わり、シチューが2倍美味しくなります」(53歳・女性/主婦)

「シチューにはカリフラワーを入れます。コリコリした食感がやみつきになる美味しさで、すごくおすすめです」(65歳・男性/その他)

「白菜を入れると、シチューがちょっと和風な感じになるし、シチューのカサ増しにもなって助かります」(26歳・女性/コンピュータ関連技術職)

「とろけるチーズを入れると、シチューの味が濃厚になって美味しいです」(46歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)

ランキングには入らなかったものの、シチューに欠かせない具材はほかにもいろいろある様子。中でも、ホタテや鮭のほかエビや牡蠣などの魚介類が特に人気でしたが、ベーコンやウインナーなどを入れても、シチューに旨味が溶け出して美味しいとのことなので、ぜひ皆さんも試してみてください。

いかがでしたか? 定番から変わり種まで、ご紹介したシチューに欠かせない具材を参考に、寒い冬はとびきり美味しいシチューで、心も体もほっこり温めましょう。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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