ルウを使えば「グラタン」も手間なく美味しく作れる
null「ホワイトソースの代わりにシチューのルウを使って、グラタンをよく作ります。味付け不要で、チーズをのせて焼くだけなのですごく簡単です」(44歳/その他)
「マカロニグラタンを作ります。ルウを溶いて茹でたマカロニと和え、チーズをのせてオーブンに入れるだけ。味が最初から決まっているので失敗もありません」(31歳/その他)
「潰した豆腐の上に、硬めに溶いたルウをかけてオーブンで焼き、グラタン風に。手軽だし、ヘルシーなので家族にも好評です」(62歳/主婦)
「シチューのルウでグラタンを作ります。ホワイトソースを作るときのような、ダマなどができる心配がないので、安心して作れます」(32歳/公務員)
「ルウを溶いて、グラタンのホワイトソースにアレンジ。これを使うと簡単にグラタンを作ることができるので、時間がないときに便利です」(52歳/主婦)
「クリームシチューのルウでグラタンを作ります。シーフードを入れて作ると、海鮮味がルウとよくマッチして、とても美味しいです」(53歳/その他)
いちばん多かったのは、グラタンでした。本来グラタンは、バター、小麦粉、牛乳を使ってホワイトソースを作りますが、これがダマになったりして意外と大変。シチューのルウを使えば、ダマになることもなく、手軽にホワイトソース風のソースを作ることができます。味もすでに決まっていて、調味の手間がいらないので、時短料理にもピッタリですね。
残りもののごはんにかけて簡単「ドリア」に
null「ごはんの上に、お湯で溶いたシチューのルウとチーズをのせて、簡単ドリアに。ポカポカと体が温まるし、おなかもしっかり満たされます」(51歳/学生・フリーター)
「牛乳で溶いたシチューのルウをごはんにのせ、さらにチーズを散らしてオーブンで焼くと、簡単に美味しいドリアが出来上がります」(63歳/主婦)
「溶いたルウにアサリを入れて、ごはんと混ぜてチーズをのせて焼く。こうすれば、簡単にとても美味しいアサリのドリアができます」(53歳/その他)
「ガーリックライスに牛乳で溶いたルウをかけ、チーズをのせて焼いてドリアにすると、すごく美味しいです」(52歳/主婦)
「みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、シチューのルウと牛乳を加えてベシャメルソース風に。カレーピラフやケチャップライスの上にかけて、チーズをのせてオーブンで焼けば、美味しいドリアが完成します」(52歳/その他)
シチューのルウを使って、ドリアを作るという人も。お湯や牛乳で溶いたシチューのルウとチーズをごはんにのせて焼くだけで、簡単に美味しいドリアが完成します。ルウにお好みの野菜やシーフードを加えたり、ごはんをガーリックライスやケチャップライス、カレーピラフなどにアレンジすることで、いろいろな美味しさのドリアを楽しむことができるようです。
「クリームパスタ」や「スープパスタ」もおすすめ
null「クリームパスタ。ルウを少し濃いめに溶かし、パスタと絡めて食べると美味しいです」(31歳/主婦)
「シチューのルウをパスタソースに活用しています。特に、とろけるチーズを混ぜて、カルボナーラ風にして食べると美味しいです」(65歳/主婦)
「スープパスタを作るときに活用しています。とろみがあるので、パスタにソースがよく絡んで美味しいです」(30歳/主婦)
「クリームシチューのスープパスタ。ルウを使えば、味は間違いなしだし、どんな具材とも相性抜群なので、好きな具材をいろいろ入れて具沢山パスタを作ります」(30歳/その他)
「シチューのルウと余っている野菜をいろいろ入れて、チーズと牛乳で味を調え、スープを作ります。そこに、茹でたパスタを入れてスープパスタにすると美味しいです」(63歳/その他)
シチューのルウを、クリーム系のパスタソースに活用するのもおすすめ。シチューのルウはとろみがあるので、パスタがソースとよく絡んで美味しくいただけます。中でも人気だったのが、チーズや炒めたベーコンなどを加えて、カルボナーラ風にして食べるレシピ。また、シチューのルウをゆるめに溶いて、スープパスタにして食べるのもおすすめのようです。
クリーム煮もシチューのルウがあれば手早く簡単
null「白菜のクリーム煮。シチューのルウを少々と、鶏ガラスープの素を少し入れると、簡単に中華の定番味になります」(47歳/主婦)
「鮭と白菜のクリーム煮に、シチューのルウを活用すると、簡単に味が決まって美味しくいただけます」(64歳/総務・人事・事務)
「アスパラのクリーム煮。アスパラをコンソメと牛乳で茹でて、そこにシチューのルウを入れるだけ。美味しい野菜おかずが、簡単にできて便利です」(55歳/公務員)
「シチューのルウに少量の水と牛乳を加えて、チキンのクリーム煮を作ります」(49歳/主婦)
「じゃがいものクリーム煮。じゃがいもをレンジでチンして柔らかくしたら、牛乳で溶いたシチューのルウを絡めれば完成です」(59歳/その他)
「シチューのルウを多めのお湯で溶かし、ロールキャベツを入れて煮込むと、簡単にロールキャベツのクリーム煮が出来上がります」(48歳/主婦)
野菜などのクリーム煮も、シチューのルウがあれば、手間なく簡単に作ることができます。お湯や牛乳で茹でた野菜やお肉にルウを加えるだけで、あっという間に美味しいクリーム煮が完成。自分でいろいろ味付けしなくても、ルウを使えば味もしっかりキマります。白菜のクリーム煮や、ロールキャベツのクリーム煮に活用している人が多いようです。
ほかにはこんなアレンジも手軽で美味しい!
null「アサリの缶詰を汁ごと使って、旨みたっぷりのクラムチャウダーを作ります。シチューのルウを入れたあと、仕上げに少しバターを加えると、さらに美味しくなります」(30歳/総務・人事・事務)
「クリームスープにアレンジ。ベーコンと玉ねぎを入れるだけで、味もスープの濃度もルウ任せなので、すごくラクに美味しいスープを作ることができます」(58歳/主婦)
「ベーコン、野菜、余ったごはんとルウを煮込むだけで、簡単に美味しいクリームリゾットが出来上がり。ちょっと贅沢をしたい気分のときにピッタリです」(34歳/その他)
「クリームカレー。カレーを作るときに、カレーのルウとシチューのルウをいっしょに使うと、すごくクリーミーでマイルドなカレーになるので、小さな子どもでも美味しく食べられます」(52歳/その他)
「ルウを硬めにのばして、マッシャーでつぶしたじゃがいもなどお好みの具を混ぜ、俵型に形を整えたら、パン粉などをつけて油で揚げる。これで簡単にクリームコロッケが出来上がります」(58歳/主婦)
「ベーコンとコーン、玉ねぎを細かく切って炒め、そこにルウと牛乳を加えて硬めのソースに仕上げます。それをパンにのせ、さらにとろけるチーズをのせてトーストすると、すごく美味しいです」(66歳/営業・販売)
ほかにも、クリームシチューのルウを使ったアレンジはいろいろ。中でも人気だったのが、スープです。ルウはとろみがあるので、ポタージュのようなもったりした濃厚なスープを手早く作ることができます。また、クリームコロッケにシチューのルウを使うと、ホワイトソースを作る手間が省けてすごくラクという意見も目立ちました。
いかがでしたか? クリームシチューのルウは、シチュー以外にもいろいろなレシピにアレンジすることができる様子。味付けいらずで、手早く料理を作ることができて便利なので、ぜひ皆さんもご紹介したレシピを参考に、いろいろな料理に活用してみてくださいね。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。