白菜と豚肉の旨味たっぷり!「ミルフィーユ鍋」
null
「白菜と豚肉を交互に詰めたミルフィーユ鍋。ダシで煮て、ポン酢などで食べると、あっという間に白菜を大量消費することができます」(44歳/その他)
「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。白菜は豚肉と相性抜群なので、大量の白菜を美味しくいただくことができます」(58歳/その他)
「白菜、にんじん、豚バラ肉を重ねて煮込んだミルフィーユ鍋が、簡単でとても美味しいです」(44歳/主婦)
「白菜と豚肉を交互に重ねてレンチンし、ポン酢で食べるのが、とにかく簡単で美味しいです」(45歳/その他)
白菜の大量消費には鍋がいちばんという人が目立ちましたが、中でも大人気だったのが白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。鍋に白菜をぎゅうぎゅうに敷き詰めるので、大量消費にピッタリです。ダシなどで煮込まずにそのままレンチンしても、白菜と肉の旨味がたっぷりで美味しくいただけるようです。
カサが減る「煮物」は白菜の大量消費にピッタリ
null
「白菜とツナの甘辛煮は、白菜から水分が出るので、水を入れずに材料を煮込むだけでOK。白菜はツナと相性抜群で、ごはんにのせて食べても美味しいです」(62歳/主婦)
「白菜のクリーム煮。牛乳、白菜、冷凍の肉団子があれば簡単に作れるし、体が温まるので寒い今の季節にピッタリです」(30歳/学生・フリーター)
「白菜をざく切りにして、ベーコンといっしょにコンソメで煮る。すごく簡単ですが、とても美味しいです」(48歳/主婦)
「鍋にカットした白菜を入れて粉末ダシを振りかけ、サバの水煮缶を潰しながら入れて弱火で煮込むと、白菜の水分でちょうどいい感じの煮物が出来上がります」(62歳/その他)
「白菜とちくわの煮物。めんつゆで煮込むだけですが、とても美味しいし、すぐに作れて副菜として重宝しています」(33歳/主婦)
白菜を大量消費できるレシピとして、煮物も人気でした。加熱することで一気にカサが減るので、大量の白菜もあっという間にペロリと完食することができます。肉団子やベーコン、ツナ缶やサバ缶などといっしょに煮ることで、それぞれの具材の旨味が白菜にプラスされて、美味しい煮物が手軽に出来上がります。
白菜の甘味引き立つ「スープ・味噌汁」もおすすめ
null
「白菜と肉団子のスープ。じっくりと煮ることで、白菜がトロトロになって美味しいです」(54歳/その他)
「中華ダシで煮込んだ白菜たっぷりの野菜スープが美味しいです。圧力鍋を使えば、あっという間に簡単に出来上がります」(59歳/主婦)
「白菜のミルクスープは、千切りにした白菜を牛乳、コンソメで味を整えたスープで煮るだけ。優しいミルクの風味とさっぱりした白菜がよく合います」(56歳/その他)
「豚汁に白菜を入れる。材料を切って煮込むだけなので簡単だし、大量に作っておけば、翌日も食べられて便利です」(28歳/コンピュータ関連技術職)
「白菜のお味噌汁。白菜の甘味が味噌とマッチして美味しいです」(49歳/その他)
白菜をスープや味噌汁に入れるという人もたくさんいました。スープはコンソメ、中華、ミルクなど、どんな味とも相性抜群。トロトロになった白菜がとにかく美味しくてクセになるようです。また、白菜は味噌ともよく合うので、味噌汁に入れても、白菜の甘味が引き立って美味しくいただけるようです。
おかずが1品足りないときは「和え物」が大活躍
null
「白菜のナムル。塩を振ってしんなりさせた白菜を、塩昆布とチューブニンニク、ごま、ごま油で和えるだけ。すごく簡単だし、ごまの香ばしさと白菜のシャキシャキ感がクセになります」(52歳/主婦)
「白菜とツナの和え物。白菜にツナと醤油、ごま油、白ごまなどを混ぜ合わせるだけで、美味しい1品が簡単に出来上がります」(29歳/その他)
「細切りにした白菜を、たたいた梅、おかか、塩昆布で和えた、白菜の梅和えが手軽で美味しいです」(50歳/その他)
「白菜のごま和え。レンジで柔らかくした白菜の水気を絞り、醤油とすりごま、砂糖で味付ければ完成です」(26歳/その他)
「太めの千切りにした白菜をレンチンして水気を絞り、ダシの素とマヨネーズで味付け。最後に刻んだ海苔を加えると美味しいです」(57歳/主婦)
パパッと作れる白菜の和え物もおすすめ。調味料と和えるとカサが減るので、意外にもたくさんの白菜を一度に大量消費することができます。白菜の和え物は、白菜を生のまま、もしくは軽くレンジで加熱するだけでいいので、おかずが足りないときなどに手軽に作れていいですね。
「炒め物」ならパパッと短時間で作れて美味しい
null
「キャベツの代わりに白菜を使って回鍋肉を作ります。炒めることでカサが減るので、白菜を大量に消費することができます」(41歳/主婦)
「白菜とちくわの炒め物。薄く輪切りにしたちくわと白菜を炒め、白菜がしんなりしたらごま油と砂糖、めんつゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ごはんによく合う美味しいおかずになります」(63歳/主婦)
「白菜と豚肉の味噌炒め。味噌のコクと白菜の甘味がよく合います」(39歳/その他)
「白菜のバターソテー。カットした白菜をバターで軽く炒めるだけのシンプルなおかずですが、簡単ですごく美味しいです」(54歳/その他)
一度にガツンと白菜を消費したいときは、白菜を炒めるのが正解。白菜はサッと炒めるだけでいいので、短時間で料理を完成させることができるし、炒めることでカサも一気に減ります。肉や他の野菜などといっしょに炒めてもいいですが、シンプルに白菜だけを炒めるのも、白菜そのものの美味しさを堪能できておすすめです。
ほかにもまだある!美味しい白菜の大量消費レシピ
null
「白菜の浅漬け。塩もみするとカサが減るので、大量に白菜を使うことができるし、浅く塩漬けしているだけなので、そのまま他の料理にも活用できて便利です」(43歳/主婦)
「白菜を大量消費したいときは、キムチの素を使って白菜を漬けます。たくさん作っても日持ちするので問題ありません」(52歳/その他)
「白菜のクリームシチュー。白菜をざく切りにして、ウインナーや玉ねぎ、きのこなどといっしょに煮込むと、カサが減って白菜を一度にたくさん食べることができます。ごはんにもパンにもよく合って美味しいです」(51歳/主婦)
「刻んだ白菜をグラタン皿に敷き詰め、ホワイトソースをかけてピザ用チーズを振りかけて焼いた白菜のグラタン。すごく美味しくて、家族にも大人気です」(59歳/主婦)
「ロールキャベツのキャベツの代わりに、白菜で肉ダネを巻いたロール白菜。和風の味付けで煮込むと、あっさりと食べられて美味しいです」(52歳/主婦)
「白菜のコールスローは、白菜をにんじんといっしょにレンチンして、水気を絞って味を付けるだけ。簡単に美味しく作れるのがいいです」(26歳/その他)
ほかにも、白菜の大量消費におすすめなレシピがいろいろありました。中でも、特に人気だったのが漬物。浅漬けやキムチは、大量に作っても日持ちするので問題なく食べ切ることができます。ご紹介したシチューやグラタンなどのほか、白菜をお好み焼きやチヂミに入れても大量に消費することができるし、すごく美味しくて何度も作りたくなるようです。
いかがでしたか? ご紹介したレシピを参考に、ぜひ今が旬の白菜を余すことなく、美味しく消費していきましょう。

フリーライター。2011年よりイギリス在住。