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「おでんに欠かせない具材」TOP10。これ絶対美味しいやつ!変わり種具材も

寒くなると、熱々のおでんが恋しくなりますよね。おでんの具材というと、いろいろなものが思い浮かびますが、皆さんが絶対に外せないと思うおでんの具材はなんですか? 今回『kufura』では、20歳以上の男女477人にアンケートを行い、「おでんに欠かせない具材」を調査。人気の具材をランキングでご紹介していきます。

第10位から第6位までをまとめてチェック!

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まずは、10位から6位までをまとめてご紹介。ちょっと意外なものから、定番の具材まで、いろいろなものがランクインしていますよ。

10位「じゃがいも」・・・14

「おでんのじゃがいもは、ホクホクしていて最高に美味しいです」(45歳・女性/営業・販売)

9位「厚揚げ」・・・16

「ダシが染み込んだ厚揚げはとても美味しいし、厚揚げからも旨味が出るのでおでんがより美味しくなります」(59歳・男性/研究・開発)

8位「ちくわぶ」・・・17

「あのもちもちした食感は、ちくわぶならではのものなので、おでんには欠かせません」(50歳・男性/コンピュータ関連技術職)

7位「餅巾着」・・・21

「ダシを吸った油揚げの中に、お餅まで入っているなんて、他の具材よりも何倍も贅沢で美味しいと思います」(55歳・女性/その他)

6位「ちくわ」・・・23

「おでんの美味しいダシ汁を吸ったちくわは、とにかく絶品です」(60歳・男性/その他)

じゃがいもや関東近郊のローカルフード・ちくわぶのTOP10入りに驚く人もいるかもしれませんが、どちらもおでんに入れると美味しくておすすめです。特にちくわぶは、もちもち食感が虜になるという人も多い様子。また、おでんに入れた厚揚げ、餅巾着、ちくわは、それ自体が美味しいのはもちろん、そこから出る旨味やダシで、おでんがより美味しくなるというメリットもあるようです。

第5位「はんぺん」・・・29票

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「ふわふわでダシの染み込んだはんぺんは、とても美味しくて、はんぺんのないおでんなんて考えられません」(42歳・女性/主婦)

「はんぺんのふわふわかつシュワシュワした食感が大好きです。おでんのダシがしっかり染み込んだはんぺんは、絶品だと思います」(46歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「おでんに入れたはんぺんは、柔らかくてふわっとしていて美味しいです」(77歳・男性/その他)

「子どものころから大好きで、いつも母に入れてもらっていたので、おでんにはんぺんは欠かせません」(56歳・女性/主婦)

5位は、ふわふわ食感のはんぺん。おでんのダシが染み込んだはんぺんは、口に入れた瞬間、まるでジュワッと溶けるような感じで美味しいですよね。はんぺん自体は味にクセがないので、おでんダシの味わいをしっかり堪能できるのも嬉しいですね。

第4位「牛すじ」・・・33票

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「何日も煮込んでトロトロになった牛すじは、食感やおでんのダシの染み込み具合が秀逸で大好きです」(60歳・男性/会社経営・役員)

「美味しい牛すじが食べたくて、おでんを作るくらいなので、おでんには牛すじが欠かせません」(53歳・男性/その他)

「牛すじは煮込むほどにトロトロになって、口に入れたときにとろける感じが心地いいです」(36歳・男性/学生・フリーター)

「関西出身なので、おでんに牛すじ串は欠かせません。これを入れることで、おでんのダシ汁もさらに美味しくなります」(42歳・男性/その他)

関西おでんの定番具材、牛すじも人気でした。煮込んでトロトロになった牛すじは、独特の食感とダシの染みた味わいが、ほかの具材にはない美味しさ。牛すじの旨味がおでんのダシに溶け出して、おでんが濃く深く、より美味しくなるところも人気の秘訣のようです。

第3位「こんにゃく」・・・47票

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「ダシが染み込んだこんにゃくは美味しいし、いくら食べても太らないので安心して食べられます」(61歳・男性/営業・販売)

「こんにゃくはヘルシーだし、プリプリした食感も美味しいです」(52歳・女性/主婦)

「こんにゃくは美味しいし、安くておでんのカサ増しとして使えるのも嬉しいです」(55歳・男性/営業・販売)

「こんにゃくは、板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃくなど、形による味の違いを楽しむことができるし、健康的で気に入っています」(71歳・男性/その他)

おでんには、こんにゃくが欠かせないという人もたくさんいました。ダシが染みたこんにゃくは、とにかく美味しくていくらでも食べられる気がしますが、カロリーが低いので食べ過ぎても安心。こんにゃくのあのムニムニした食感がクセになるという声も目立ちました。

第2位「たまご」・・・133票

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「おでんダシを吸ったたまごは、普通のゆでたまごよりも格段に美味しいので、絶対に外せません」(60歳・男性/デザイン関係)

「おでんのメインは、ダシの染みた美味しいたまごだと思っているので、おでんにたまごは欠かせません」(43歳・女性/主婦)

「味の染みた白身部分と、煮込んで固くなった黄身の相性が抜群で、おでんでしか味わえないたまごの美味しさを堪能できます」(54歳・男性/その他)

「たまごがないと、なんとなくおでんを食べた気がしないので、おでんには必ず入れます」(73歳・男性/その他)

2位は、たまご。おでんのダシが染みて少し茶色くなったたまごは、普通のゆでたまごや煮たまごとはまた違った、格別な美味しさがありますよね。煮込んで固くなった黄身もまた良き。おでんの主役はたまごだという人も多く、おでんには絶対欠かせない具材のようです。

第1位「大根」・・・200票

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「じっくり煮込んで味の染みた大根の美味しさがたまりません」(48歳・男性/その他)

「ダシの染みた柔らかい大根は、しみじみとした美味しさがあってやみつきになります」(71歳・女性/主婦)

「ダシが染み込んだ大根は、ほかにはない美味しさ。これがないなら、おでんは食べなくていいです」(51歳・男性/営業・販売)

「大根はおでんの主役。おでんの大根は、美味しくてとにかく幸せを感じる具材だと思います」(56歳・女性/その他)

2位以下を大きく引き離し、堂々の1位に輝いたのは、大根でした。じっくり煮込んで、おでんのダシが染み込んだ大根は、とにかく美味しくて最高。おでんは、これがないと始まらないという人がたくさんいました。柔らかくて、口の中でホロッと崩れる感じもいいですよね。

こんな変わり種やマイナー具材も美味しい!

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少数派ではありましたが、以下のようなちょっと変わった具材や、マイナーな具材がおでんには欠かせないという人も。皆さんも、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?

「おでんにトマトを入れると、おでんのダシとトマトの酸味が程よくミックスされて美味しいです」(75歳・男性/その他)

「おでんには、ズッキーニが欠かせません。味がしっかり染み込むので、定番の大根よりも美味しいと思います」(47歳・女性/学生・フリーター)

「丸ごとの玉ねぎ。玉ねぎから出る甘味で、おでんの全体の旨味が一気にアップします」(52歳・男性/営業・販売)

「ウインナーを入れると、ダシの味が染みて、炒めて食べるのとはまた違った美味しさが楽しめます」(41歳・女性/その他)

「おでんの具は地味なものが多いですが、ロールキャベツはゴージャスでご褒美感があるので、おでんに入れるとテンションが上がります」(53歳・女性/その他)

「黒はんぺんは、地元静岡ではおでんの定番なので欠かせません」(59歳・男性/会社経営・役員)

皆さんのイチオシ具材は、何位に入っていましたか? 寒い冬は、好きな具材をたっぷり入れた熱々の美味しいおでんで、心も体もポカポカに温めていきましょう。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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