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キムチ鍋が進化!「変わり種具材」を一挙公開!美味しさ倍増で、やみつきになります…

ピリ辛で旨味たっぷりのキムチ鍋は、ごはんはもちろんお酒にも合うので、よく食べるという人も多いと思います。キムチ鍋はキムチのほか、ネギやニラなどの野菜と肉、豆腐などを入れるのが一般的だと思いますが、ちょっと変わった具材を入れるとさらに美味しくなっていいという人も。そこで『kufura』では、20歳以上の女性203人にアンケートを行い、「キムチ鍋に入れると美味しい意外な具材」を調査してみました。

トロッとしたお餅にキムチの味がしっかり絡む

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「キムチ鍋にお餅を入れると、お餅がトロッとして美味しいし、キムチの味もよく絡むのがいいです」(47歳/その他)

「イチオシはお餅。お餅とキムチ鍋のスープがしっかり絡み合ってすごく美味しいです」(62歳/その他)

「キムチ鍋にはお餅を入れます。キムチの辛味とお餅の味わいがよく合って美味しいです」(65歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「お餅はキムチ鍋と味の相性が抜群で、具材として入れることで、キムチ鍋をより美味しくいただくことができます」(31歳/その他)

キムチ鍋にお餅を入れるという人がたくさんいました。ピリ辛スープが絡んだトロリとしたお餅は、とても美味しくてクセになる様子。お餅のモチっとした食感も、キムチ鍋のいいアクセントになるようです。煮込みすぎるとお餅が溶けてしまうので、お餅ではなく餅巾着を入れるのがおすすめという意見もありました。

ピリ辛のキムチ鍋がチーズでマイルド&コク旨に

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「チーズを入れると、キムチ鍋がマイルドかつ濃厚な味わいになって、さらに美味しくなります」(70歳/総務・人事・事務)

「辛いものは苦手ですが、キムチ鍋にチーズを入れると、まろやかになって美味しく食べられます」(30歳/学生・フリーター)

「キムチ鍋にカマンベールチーズを入れると、コクがアップして美味しくなります」(74歳/主婦)

「食べる直前にキムチ鍋にモッツァレラチーズを入れて、具材と絡めながら食べると、とても美味しいです」(51歳/主婦)

キムチ鍋に入れると美味しい意外な具材として、チーズも大人気。チーズを入れることで、キムチ鍋の味が濃厚かつまろやかになって、美味しさが格段にアップします。味わいがマイルドになるので、辛いものが苦手な人でも美味しく食べられるのも嬉しいポイント。チーズの種類によって味も異なるので、いろいろなチーズで試してみるのも良さそうですね。

キムチ鍋と相性抜群なウインナーは食感も魅力的

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「いつも肉の代わりにウインナーを入れていますが、ウインナーはキムチと味の相性が抜群で美味しいです」(29歳/その他)

「キムチ鍋にウインナーを入れると、パリッとした歯応えが、すごく美味しくてクセになります」(59歳/主婦)

「キムチ鍋にウインナーを入れます。煮込んだウインナーはプリプリした食感になって、キムチ鍋をさらに美味しくいただくことができます」(51歳/主婦)

「キムチ鍋には、ウインナーが絶対に欠かせません。ウインナーの味がキムチの味とよく合うし、満足感があります」(55歳/主婦)

キムチ鍋には、豚肉などを入れる人が多いと思いますが、ソーセージを入れるのも美味しくておすすめ。ソーセージはキムチと味の相性が抜群で、美味しいキムチ鍋が出来上がります。ソーセージのパリッとした食感も、普通のキムチ鍋では味わえない食感なので、クセになるという人も多いようです。

定番以外の野菜を入れるのも美味しくておすすめ

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「ズッキーニはクセがないので、キムチ鍋の具材におすすめ。煮込むことですごく柔らかくなるし、味もしっかり染みて美味しいです」(47歳/学生・フリーター)

「キムチ鍋にアボカドを入れると、まろやかな味わいになって、いつもとは違った美味しさを楽しむことができます」(58歳/総務・人事・事務)

「トマトを入れると、キムチ鍋にトマトの旨味と酸味が広がって、味もマイルドになります」(61歳/主婦)

「じゃがいもを入れると、キムチ鍋の辛さをマイルドにしてくれるので、美味しく食べることができます」(52歳/主婦)

「さつまいもを入れると、さつまいもの甘さとキムチ鍋の辛さがよくマッチして美味しいです」(30歳/学生・フリーター)

キムチ鍋には定番の野菜以外を入れても美味しく食べられておすすめです。芋類だけでなくズッキーニやアボカドといったちょっと変わった野菜を入れても美味しくいただけるようです。また、キムチ鍋はトマトを入れても美味しいとのことなので、ぜひ試してみてください。

厚揚げ、油揚げ、高野豆腐などもキムチ鍋とマッチ

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「厚揚げがおすすめです。厚揚げの旨味でキムチ鍋の味わいに深みが出るし、厚揚げ自体もキムチ鍋の味が染み込んで最高に美味しいです」(68歳/主婦)

「厚揚げを入れると、キムチ鍋の辛さがマイルドになって食べやすいし、全体的にボリュームが出るのもいいです」(39歳/総務・人事・事務)

「油揚げ。キムチ鍋の汁を吸った油揚げが、すごく美味しくてやみつきになります」(53歳/総務・人事・事務)

「キムチ鍋に高野豆腐を入れると、高野豆腐が汁を吸って美味しいです」(57歳/主婦)

「キムチ鍋にお麩を入れると、あっさり味のお麩にキムチ鍋のコクが染み込んで美味しいです」(62歳/その他)

厚揚げや油揚げ、高野豆腐、お麩などを入れても、キムチ鍋がより美味しくなるようです。どの具材もキムチ鍋のスープがしっかり染み込んで、格別な味わいに。特に、厚揚げや油揚げをキムチ鍋に入れると、油や旨味がスープに溶け出すため、キムチ鍋がより味わい深くなるという意見が目立ちました。

餃子やシュウマイを入れればボリュームもアップ

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「餃子を入れるとキムチ鍋にボリュームが出るし、餃子もピリ辛になって美味しいです」(52歳/主婦)

「キムチ鍋に冷凍餃子を入れると、ワンタンみたいにもっちりした感じになって美味しいです」(63歳/主婦)

「水餃子を入れます。水餃子のもっちりした感じが、キムチ鍋の辛さとよく合います」(52歳/総務・人事・事務)

「キムチ鍋の具としてシュウマイを入れると、コクが出て美味しいです」(75歳/主婦)

「餃子を入れたら美味しかったので、試しにシュウマイをキムチ鍋に入れてみたら、すごく美味しくて驚きました。超おすすめです」(29歳/その他)

キムチ鍋には、餃子やシュウマイを具材として入れるのがおすすめという人も。餃子については水餃子感覚で食べられるのであまり違和感はなさそうですが、シュウマイも実は肉団子代わりになって、キムチ鍋によく馴染むようです。餃子やシュウマイを入れることでボリュームが出るし、皮のモチモチした食感でおなかもしっかり満足できそうですね。

キムチ鍋にはこんな意外な具材を入れても美味しい!

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「はんぺんを入れます。キムチ鍋のスープを吸って柔らかくなったはんぺんが、すごく美味しいです」(43歳/主婦)

「春雨を入れたキムチ鍋は、喉越しと食感がたまりません」(82歳/主婦)

「きりたんぽは和風の鍋に入れるイメージですが、キムチ鍋に入れると、トッポギみたいな感じで美味しくいただけます」(29歳/学生・フリーター)

「ひきわり納豆。納豆もキムチもどちらも発酵食品同士なので、味がよく合って美味しいです」(61歳/総務・人事・事務)

「牡蠣を入れると、牡蠣の旨味とキムチの辛さが相まって、最高に美味しいキムチ鍋が出来上がります」(52歳/総務・人事・事務)

キムチ鍋に入れると美味しい意外な具材は、ほかにもいろいろ。はんぺんや春雨、きりたんぽなど、ほかの鍋ものには入れるものの、キムチ鍋には一般的ではない具材が、意外に美味しく食べられていいようです。また、生卵やゆで卵を入れるのもキムチ鍋がマイルドになっておすすめ。キムチ鍋の具材といえば肉が定番ですが、牡蠣やアサリ、タラなどの魚介類を入れてもいいダシが出て美味しくいただけるようです。

いかがでしたか? ご紹介したちょっと意外な具材を参考に、いつもとは少し違った味わいの美味しいキムチ鍋を楽しんでみてください。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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