定番とは違う野菜を入れて豚汁に甘味や食感をプラス
null「豚汁にはじゃがいもや里芋を入れるのが定番ですが、代わりにさつまいもを入れると、さつまいもの甘さで豚汁がまろやかになって美味しいです」(62歳/その他)
「豚汁にとうもろこしを入れます。食感がいいアクセントになって、いつもの豚汁とは違った美味しさが楽しめます」(22歳/学生・フリーター)
「ダイス状にカットしたトマトを入れると、豚汁の美味しさがアップ。トマトは味噌と意外に相性がいいので、豚汁以外のどの味噌汁に入れても美味しいです」(53歳/その他)
「刻んだモロヘイヤを、火を止める直前に入れてサッと火を通すと、豚汁にとろみがついて美味。鮮やかな緑色がアクセントになって、見た目もきれいです」(53歳/その他)
「豚汁に山芋の角切りを入れます。2回に分けて時間差で入れると、半分はサクサク、もう半分はホクホクした食感になって、とても美味しいです」(74歳/主婦)
「仕上げにもやしを入れると、豚汁がシャキシャキして美味しいです」(48歳/その他)
豚汁に、定番以外の野菜を入れるという人がたくさんいました。いちばん人気はさつまいも。豚汁に甘味が加わって、まろやかな味わいになります。また、とうもろこしや山芋、もやしなどを入れると、食感が豚汁のいいアクセントに。ご紹介した以外にかぼちゃ、ゴーヤ、なす、なめこ、オクラなどを入れても美味しいとのことなので、ぜひ試してみてください。
味噌と相性抜群なチーズでコクと旨味をアップ
null「チーズです。チーズは味噌とよく合うし、チーズを入れることで豚汁の味わいがまろやかになり、コクもアップします」(38歳/主婦)
「豚汁にチーズを入れると、豚肉の脂とチーズのコクが合わさって、より一層旨味が感じられて美味しいです」(22歳/その他)
「チーズを入れると、豚汁が少し洋風な味わいになって美味しいです」(57歳/主婦)
「粉チーズを入れます。チーズは発酵食品なので味噌と相性がよく、豚汁にコクが出ます」(41歳/主婦)
「粉チーズをかけると豚汁がマイルドになるし、コクも加わって美味しくなります」(43歳/主婦)
豚汁にはチーズがよく合うという意見も目立ちました。チーズを加えることで、豚汁にコクがプラスされ、より美味しさがアップする様子。また、味わいがまろやかになるという人もいました。意外にもチーズは味噌と相性抜群で、チーズを入れても豚汁に違和感はなく、美味しくいただけます。ちょっと洋風な味わいで、いつもとは違う豚汁が楽しめますね。
豚汁の旨味がたっぷり染み込んだお餅はとにかく美味しい
null「お餅を入れます。豚汁が染み込んだお餅はとても美味しいし、豚汁をより美味しく食べることができます」(71歳/主婦)
「豚汁は野菜がたくさん入っていて美味しいですが、途中で食感に飽きてくるので、小さな丸餅をそれぞれのお椀に1つずつ入れるようにしています。お餅は味噌味によく合って美味しいし、家族もお餅を見つけた瞬間に喜んでくれます」(55歳/その他)
「お餅を入れます。豚汁にボリュームが出るし、豚肉の旨味や味噌の味わいがお餅とよく合って美味しいです」(38歳/主婦)
「豚汁にお餅を入れると、お雑煮みたいになって美味しいし、食べ応えがあって満足感も高まります」(44歳/総務・人事・事務)
「餅巾着を入れると、餅巾着が豚汁の旨味を吸って美味しくなります。豚汁にボリュームが出るのも嬉しいです」(41歳/主婦)
お雑煮のように、豚汁にお餅を入れるのもおすすめです。豚汁の旨味を吸い込んだ、少しトロッとしたお餅は、とにかく絶品。お餅を入れることで豚汁に食べ応えが出るので、ごはんなしでも十分満足できるようです。普通のお餅ではなく、油揚げに入った餅巾着を入れるのも、油揚げの旨味が豚汁に広がっておすすめです。
ピリ辛のキムチでひと味違った豚汁が楽しめる
null「豚汁にキムチを入れると、ピリッとした辛さが加わって美味しくなります」(53歳/その他)
「キムチを入れると、キムチの酸味が相まって豚汁がより美味しくなります」(37歳/その他)
「キムチを入れます。最後にごま油をたらせば、味が馴染んで完璧に。豚汁がピリ辛になって美味しいです」(43歳/主婦)
「キムチを入れると、豚汁に酸味と辛味が加わって、より食欲をそそられる味わいになります」(47歳/その他)
豚汁は、キムチを入れても美味しくいただけます。キムチを入れると、豚汁に酸味と辛味が加わって、刺激的な味わいに。キムチには旨味もしっかりあるので、豚汁が味わい深くなるのも魅力的です。ピリリとした辛さで食欲がそそられるので、ごはんがどんどん進みそうですね。仕上げにごま油を入れると、香ばしさが加わって、より一層美味しくなるようです。
ちくわや厚揚げ、お麩などを入れるのもおすすめ
null「輪切りにしたちくわを入れます。ちくわの旨味で豚汁がさらに美味しくなるし、ちょっと違った食感が加わるのもいいです」(62歳/主婦)
「さつま揚げを入れると、存在感がすごくあるので食べ応えが出ます」(52歳/主婦)
「厚揚げを入れると、旨味が出て美味しいし、豚汁に食べ応えも出ていいです」(32歳/主婦)
「豚汁に生麩を入れると、モチモチ食感が加わって美味しいです」(41歳/主婦)
「ちくわぶを入れます。ちくわぶは、煮込んでもある程度食感が残るのがいいです。汁が染み込んだちくわぶは、最高に美味しくてクセになります」(50歳/主婦)
「豚汁にお麩や湯葉などを入れると、食感がよくなるのでおすすめ。汁がしっかり染み込んだお麩や湯葉は、本当に美味しいです」(51歳/主婦)
ちくわやさつま揚げなどの練り物や厚揚げ、お麩、ちくわぶ、湯葉などを入れても、豚汁がより美味しくなります。ちくわやさつま揚げ、厚揚げなどを入れると、豚汁の旨味がさらにアップ。お麩やちくわぶ、湯葉などは、味にクセがないので、豚汁に入れても違和感なく食べられるし、新たな食感がプラスされて、ひと味違った美味しさが楽しめるようです。
ほかにはこんな変わり種具材も豚汁によく合う!
null「ウインナー。同じ肉類なので味がなじむし、ウインナーはそれだけでも立派なおかずになるので、豚汁の食べ応えが一気にアップします」(55歳/主婦)
「千切りの生姜をたっぷり入れます。仕上げの際に、すりおろした生姜も入れると、豚汁の風味がよくなって美味しいし、体もしっかり温まります」(45歳/その他)
「豚汁にゆで卵を入れると、味が染みておでんみたいで美味しいです」(62歳/主婦)
「とろろ昆布を入れると、豚汁が昆布ダシの効いた大人な味わいになります。とろろ昆布のトロッとした食感も気に入っています」(52歳/主婦)
「茹でた小豆を入れます。小豆の粒々した食感で豚汁が美味しくなります」(69歳/その他)
おすすめの美味しい変わり種具材は、ほかにもいろいろある様子。ウインナーなどの加工肉は、ちょっと洋風な感じはあるものの、同じ肉類ということで豚汁にはよく合うようです。また、豚汁に生姜を入れると、爽やかな風味と辛味がいいアクセントに。体がポカポカ温まるのも、冬場は特に嬉しいですね。
いかがでしたか? ちょっと変わった具材でも、実際に豚汁に入れてみると、意外と美味しくいただけることがわかりました。おすすめの具材を参考に、ぜひ皆さんも変わり種豚汁を作ってみてくださいね。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。