5分で完成!沼津流「大葉ジェノベーゼ」はチーズなしでも濃厚【沼津りえの季節の手仕事#14】
季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。旬の恵みを存分に味わう逸品を料理研究家・沼津りえさんが丁寧に解説してくれます。 今回は、まさに今が旬の大葉をふんだんに使った「大葉ジェノ...
季節の移ろいを感じながら、作る過程を楽しみたい「季節の手仕事」。旬の恵みを存分に味わう逸品を料理研究家・沼津りえさんが丁寧に解説してくれます。 今回は、まさに今が旬の大葉をふんだんに使った「大葉ジェノ...
夏の定番飲み物といえば、やっぱり麦茶。麦茶といえば、落語家の笑福亭鶴瓶師匠がイメージキャラクターの「伊藤園 健康ミネラルむぎ茶」! 麦茶飲料の販売実績で、なんとギネス世界記録にも認定されている商品です...
7月30日は「梅干しの日」! 梅干し作りの老舗である和歌山県の『東農園』が、「梅はその日の難逃れ」ということわざから、“7(難が)30(去る)”として、この日に制定したそう。梅干しは健康によく、食べる...
2023年は7月30日(日)が「土用の丑の日」。年々価格が高くなっているうなぎですが、この時期がくると、無性に食べたくなりますよね。 そんなうなぎ、食べたあとにあの甘い「タレ」が余ってしまったことはあ...
麻婆豆腐に入れたり、うなぎにかけたりすると美味しい「粉山椒」。でも、それ以外にあまり使い道が見つからず、なかなか使い切れない……という人も多いのでは。 今回『kufura』では、20~50代の女性11...
kufuraの大人気シリーズ「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家・沼津りえさんの近著『米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上』が、「こんな“米粉本”が欲しかった!」と話題です! 米粉の基礎...
今年の夏も酷暑になりそうですね。外が暑ければ暑いほど、室内はクーラーが効き寒さを感じることも。そんな時にさっと羽織れる長袖のシャツやカーディガンは手放せませんよね。そこで今回の【kufuraファッショ...
家族や友人と一緒に食事をしていて、「え、それ食べるんだ(食べないんだ)!?」とちょっとびっくりするとき、ありますよね。おいしく食べるのが一番ですが、自分は少数派なの?みんなはどうしてるのかな?と気にな...
年齢とともに白Tシャツの着こなしが難しくなってきたという方も多いのではないでしょうか? Tシャツを着るとなんだかぼやけてしまう、顔が寂しいようなパッとしない……そんな時には胸元にポイントがある「ロゴT...
暑い日は何を着ていいか本当にわからなくなりますよね。そんな時は着ているだけでこなれ感が出るうえ、クールで洗練された雰囲気になるワントーンコーディネートがおすすめです。そこで今回の【kufuraファッシ...