ニラ以外でおいしい「チヂミの具」は?
nullまずは、ニラ以外のチヂミの具について回答を見てみましょう。
玉ねぎ・もやし・人参…「野菜」ならなんでも!
「もやしでかさましのシンプルチヂミ」(33歳/総務・人事・事務)
「ネギ。ニラの代用になるのと、ニラに負けずおいしい」(24歳/その他)
「キャベツと人参とチーズのチヂミ。チーズを入れることによって、ボリュームが増しておいしい」(51歳/主婦)
「桜えびと玉ねぎ。甘みと旨味が最高においしい」(53歳/その他)
「玉ねぎとじゃがいも。玉ねぎは甘くなってじゃがいものすりおろしを入れるともちもちになる」(18歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「スライスした人参。人参のほのかな甘みがあって、健康にもいい」(29歳/その他)
「ニラの代わりにほうれん草を入れるのが好きです! ほうれん草はニラほどクセがないので、あっさり食べられて家族にも好評です。鉄分補強にもいいので!」(54歳/主婦)
「根菜を細かく切って混ぜると美味しいです。もちっとしたチヂミの生地とシャキッと根菜の食感が相性バツグン!!」(26歳/学生・フリーター)
ニラ以外の野菜で名前が挙がったのは、玉ねぎ、もやし、ネギ、キャベツ、人参などなど。どれもスライスして入れると、野菜をたくさん食べられてかさ増しにもぴったり。根菜などは食感が楽しめるのもいいですね。ニラよりクセがなく食べやすいとの声もありました。
「シーフード」で魚介のうまみをプラス!
「小さいゆでエビ。海老の甘みでおいしい」(29歳/その他)
「エビ。冷凍で殼むきのものも割と安価に手に入り、刻んだりすり下ろすと子どもでも食べられるし、ぷりぷりとした食感がおいしい」(27歳/その他)
「シーフード。エビやイカが入ってると味がおいしく感じる」(53歳/主婦)
「エビやタコなどのシーフードを入れるとあっさりしていて食べやすい」(32歳/学生・フリーター)
「辛子明太子! 業務用の容器に入ったやつでも可。大人の味になる」(42歳/総務・人事・事務))
「タコやイカを入れると海鮮のだしが出ておいしく、食感も良い」(41歳/総務・人事・事務)
シーフードは「入れるだけで、味に深みが出る」という意見が多数。冷凍のシーフードを使えば手軽です。
「キムチ」で手軽に旨辛!
「キムチとたっぷりの玉ねぎ、そしてチーズ。この3つさえあれば、ニラやネギを買い忘れてもおいしい」(31歳/その他)
「チーズとキムチ。キムチの辛さとチーズのまろやかさが加わっておいしいです」(48歳/主婦)
「キムチ。簡単に味が決まるし食感がいいから」(55歳/その他)
「キムチ。辛さと食感が足されておいしい」(22歳/学生・フリーター)
「キムチとチーズ。キムチは結構大量に入れないと味がしっかり出ないので、かなり多めに入れます」(35歳/営業・販売)
多かったのが「キムチを入れる」という意見。キムチのピリ辛が、くせになるおいしさになるようです。また、キムチにはチーズと組み合わせて使うという答えが多く寄せられました。鉄板の組み合わせですね。
「納豆」で和風テイストに
「きのこやキムチ、納豆を入れると少し栄養バランスが整っていいのと食物繊維と乳酸菌効果で便秘解消に繋がります!」(30歳/主婦)
「納豆。和風な感じになりおいしい」(41歳/総務・人事・事務)
「ネギ、納豆、とうふを一緒にくずして混ぜる。おいしいです」(47歳/総務・人事・事務)
ヘルシー派は、納豆を入れる方も。和風のテイストになり、しかも健康的で◎。
お餅、ちくわ、揚げ玉も!その他の回答
「チーズをたくさん入れる。伸びるチーズがとてもおいしいです」(21歳/その他)
「カニカマを入れると彩りが良くなる」(31歳/その他)
「豆腐を入れると、ヘルシーでやわらかく、かさ増しにもなります」(27歳/営業・販売)
「きくらげ。こりこりっとした食感がおいしい」(41歳/主婦)
「お餅を加えて、もちもちした食感にする」(43歳/その他)
「揚げ玉を入れるとボリュームアップしておいしい」(40歳/総務・人事・事務)
「ちくわを5ミリほどの輪切りにして入れると、もちもちとしておいしいです。桜えびは香ばしく、牡蠣はうまみたっぷりで、豪華になります」(49歳/主婦)
その他には、チーズ、カニカマ、ちくわ、豆腐など、さまざまな食材の回答が集まりました。冷蔵庫にあまっている食材を入れても、「意外とおいしい!」となるのかもしれませんね。
おすすめの「チヂミのタレ」アレンジは?
null次はチヂミのタレについて。一般的にお店などでは、辛味のきいた醤油ベースのタレがついてくることが多いですが、家庭ではどんなタレで食べるのがおすすめでしょうか?
ポン酢
「ポン酢にごま油」(33歳/総務・人事・事務)
「和風に刻んだ梅とポン酢を合わせるとさっぱりしておいしい」(31歳/その他)
「ポン酢にラー油を入れて食べています」(27歳/営業・販売)
「ポン酢。あっさりしていて食べやすい。ピリ辛好きには一味を入れる」(50歳/主婦)
「ミツカンのポン酢に、しそやみょうがをみじん切りで」(47歳/総務・人事・事務)
酸味でさっぱりと食べやすくしてくれるポン酢。ただし、ポン酢をそのまま使うのではなく、一味、七味、ラー油などをプラスしてアレンジしている方が多いようでした。
マヨネーズ
「マヨネーズとケチャップ」(48歳/総務・人事・事務)
「ポン酢+マヨネーズで食べる。まろやかでおいしくなる」(53歳/その他)
「マヨネーズ、醤油、ごま油をまぜたタレがおいしい」(56歳/主婦)
「マヨネーズとレッドペッパー」(40歳/総務・人事・事務)
「マヨネーズ、めんつゆ、わさびでタレを作るとおいしいです」(42歳/主婦)
「コチュジャンとマヨネーズを混ぜたコチュジャンマヨネーズ。これだけでもおいしいけど、ポン酢をかけるとさっぱりしてさらにおいしい」(31歳/その他)
ほどよい酸味とコクのあるマヨネーズを使っている方もたくさん。マヨネーズ+ケチャップなら子どもも食べやすい甘いタレになり、わさびやコチュジャンをプラスすればピリ辛の大人向けのタレになりますね。
ごま油
「ごま油とすりごまのダブルにする」(41歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ごま油に塩。あっさりでおいしい」(41歳/総務・人事・事務)
「ごま油に食べるラー油」(33歳/学生・フリーター)
「ごま油とめんつゆ」(19歳/学生・フリーター)
韓国料理には欠かせないごま油もやっぱりおすすめ。ごまやラー油、めんつゆをプラスする方もいました。
焼肉のタレ
「焼き肉のタレ」(51歳/主婦)
「焼肉のタレと柚子胡椒を合わせる。ピリッとしておいしい」(52歳/主婦)
「焼肉のタレにお酢とか入れます」(48歳/主婦)
市販のタレなら、焼肉のタレを使っているという回答も。柚子胡椒や酢を加えて、アレンジしてもいいようですね。
その他
「わさび醤油が何にでも合っておいしい」(29歳/その他)
「酢醤油はサッパリとして大人向け。コチュジャンもよく合います」(49歳/主婦)
「オイスターソースと唐辛子が合う」(32歳/主婦)
「コチュジャンをそのままつけて食べるのが1番好き。シンプルだし甘じょっぱい味がなんとも最高!」(26歳/学生・フリーター)
「醤油が1番あっさりして食べやすいし、子どもも辛くないから食べやすいみたい」(50歳/主婦)
「砂糖醤油がおいしい」(21歳/その他)
その他には、オイスターソース、わさびなどの調味料の名前が挙がりました。醤油オンリーや、コチュジャンをダイレクトにつけて食べるといった声もありました。
さまざまな食材を使ってアレンジを楽しめるチヂミ。中の具とタレの組み合わせ次第で、何通りもの味わいが楽しめそうですね。ぜひ、今日のメニューの参考にしてみてはいかがでしょうか?
文/佐藤まきこ