【熱中症対策】に知っておきたい…「夏の猛暑に、ヨーグルト。」水分補給に加え、ヨーグルトの「水分保持力」が予防の決...
全国各地で40℃を超える危険な猛暑日が続いており、日本の熱中症警戒度は過去最高に。いよいよ熱中症がより身近な問題となってきました。 先日行われた『一般社団法人 日本乳業協会』の発表会に参加したところ、...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
全国各地で40℃を超える危険な猛暑日が続いており、日本の熱中症警戒度は過去最高に。いよいよ熱中症がより身近な問題となってきました。 先日行われた『一般社団法人 日本乳業協会』の発表会に参加したところ、...
お洗濯の専門家であるライオンのお洗濯マイスター・大貫和泉さんに、日々の暮らしをラクにする、知って得する洗濯のコツを教えてもらう連載企画。 今回は夏場に手放せない「キャップ」の洗い方について。毎日暑すぎ...
お洗濯の専門家であるライオンのお洗濯マイスター・大貫和泉さんに、日々の暮らしをラクにする、知って得する洗濯のコツを教えてもらう連載企画。 今回は「麦わら帽子」の洗い方について。そもそも麦わら帽子って、...
お洗濯の専門家であるライオンのお洗濯マイスター・大貫和泉さんに、日々の暮らしをラクにする、知って得する洗濯のコツを教えてもらう連載企画。 みなさんは夏祭りや花火大会で着た「浴衣」をどのように洗っていま...
お洗濯の専門家であるライオンのお洗濯マイスター・大貫和泉さんに、日々の暮らしをラクにする、知って得する洗濯のコツを教えてもらう連載企画。 今回は「水着」の洗い方について。水着の生地は意外とデリケート。...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! 今回は、大人気の「砂肝」を使ったレシピを紹介。砂肝の下処理はとっても...
備蓄米の放出で、少しずつ価格が下がってきた米市場ですが、それでも例年に比べるとまだまだ高いのが現状です。今年の新米が市場に出回るまで、あと数カ月。このような状況だからこそ、失敗せずに美味しいお米を購入...
とっておきのパスタ料理をイタリア料理店のオーナーシェフである小野宗隆さんが教える連載企画【プロが教える本格パスタレシピ】。 今回は、小野さんのパスタの中でも、特に人気の「ナポリタン」を夏仕様に! なす...
30℃を超える日が連日続き、紫外線がもはや痛い……。こうも暑いと日傘やハンディファンは必須、「他にも何か暑さ対策を!」と、今夏から導入したのが「持ち運べる氷のう」。使ってみたら、手軽に涼をとれる瞬間が...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! 今回は、夏と言えば「やっぱりカレー!」ということで、沼津家の定番カレ...