【さつまいものしょうゆ漬け】まるで煮物!レンチン後に漬けるだけで味シミ&ホクホクに…ちょこっと漬け#131
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、「さつまいも」を使って、レンチンで作れる驚きのしょうゆ漬けを紹介します。調味料はしょうゆと砂糖だけ。...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、「さつまいも」を使って、レンチンで作れる驚きのしょうゆ漬けを紹介します。調味料はしょうゆと砂糖だけ。...
毎日、繰り返し続いていくお洗濯。だからこそ少しでも快適に、楽しく行いたいですよね。そんな願いを叶えてくれた、とってもスマートな「ランドリーバッグ」を紹介します!
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、「エリンギ」を使って、包丁も火も使わず、パパッと作れる一品を紹介します。甘じょっぱい味つけで、ごはん...
kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け! いよいよ、秋なすの季節。そこで、なすを使った沼津家の定番メニュー「麻...
気になる身近な野菜の違いについて紹介する3回目は、「玉ねぎ」と「紫玉ねぎ」の違いについて。管理栄養士のFUKAさんに聞いたところ、栄養素や食べ方にも大きな違いがありました!
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、これから旬の「戻り鰹」を使います。鰹は臭みが出やすい魚ですが、ごま油で漬けることでニオイが和らぎ、グ...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、「ししゃも」を使ったちょこっと漬けに挑戦。丸ごとカリッと焼いてごま油で漬けたところ、パサつかずにしっ...
【食べ物の違い豆知識】を紹介するこちらのシリーズ。45回目は、お菓子作りに欠かせない「寒天」と「ゼラチン」について。共に、羊かんやゼリーを作る材料のひとつですが、その違いを料理研究家・時吉真由美さんが...
形が似ている「ピーマン」と「パプリカ」。まるで親戚のような2つの野菜ですが、そもそも何が異なるのでしょうか? 身近な野菜の気になる違いを管理栄養士のFUKAさんに教えてもらいました。
夏が旬の「パプリカ」は、料理に彩りを添えたい時に助けてくれる優れもの。何と言っても、赤、黄色、オレンジなど、そのカラフルな色が特徴です。さまざまな色がありますが、そもそも色による違いは何かあるの? ...