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小原 水月

小原 水月

管理栄養士・ライター。専門学校を卒業後、社員食堂に就業し、300種以上の料理を習得。管理栄養士免許取得後は600人以上の食事と生活習慣改善をサポート。出産を機に離職し、現在は食と健康の分野で執筆活動中。自身の出産後、大きく体調を崩し、元気でいるためには数値や栄養素以外にも大切なものがあることを実感。これまでの経験を生かし、元気でいるためには、簡単でおいしく楽しい食事が大切!と発信を続ける。

「小原 水月」の記事一覧 20件中、1〜10件を表示

薬味以外でもたっぷり食べたい!「しそ(大葉)」の栄養と上手な保存方法を徹底解説【管理栄養士監修】

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2021.10.21
小原 水月

薬味としても大活躍、爽やかな香りのしそ(ここでは一般的な青じそ=大葉を指します。以下「しそ」とします)。実はしそは薬味として少量食べるだけではもったいないくらい、栄養がたっぷりの野菜なんです。しその栄...

元祖スーパーフード「大豆」の栄養は?植物性たんぱく質源としても再注目【管理栄養士監修】

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2021.10.19
小原 水月

もっとも身近な豆類である大豆。そのまま食べるだけでなく、豆腐や味噌・醤油など、大豆を使った加工食品を毎日何かしら口にしているという人も多いはず。栄養豊富なイメージがありますが、実際にどんな栄養が含まれ...

子どもも大好きな「スナップエンドウ」の栄養って?保存方法や下処理の仕方もご紹介【管理栄養士監修】

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2021.08.21
小原 水月

ほんのりとした甘さとサクサクした歯触りで食べやすく、子どもから大人まで幅広い年代に好まれるスナップエンドウ。豆と野菜の両方の特徴を備えた栄養満点野菜です。そんなスナップエンドウの詳しい栄養情報に加え、...

中華料理で食べる「ザーサイ」ってどんな野菜?栄養情報や食べ方をご紹介します【管理栄養士監修】

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2021.08.04
小原 水月

中華料理で出てくることが多いザーサイ。普段目にするのは漬物ですが、元はどんな野菜か知っていますか? 今回は、食べたことはあるけど意外と知らないザーサイの栄養情報や、おいしい食べ方のアイディアを紹介しま...

栄養豊富な夏野菜「つるむらさき」の栄養情報・保存方法・おいしい食べ方も伝授します【管理栄養士監修】

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2021.08.01
小原 水月

独特の香りとぬめりが特徴のつるむらさき。つるむらさきは葉野菜の選択肢が少なくなりがちな夏に旬を迎えます。さらにほうれん草にも負けないほど栄養豊富なので、活用しない手はありません! 鮮やかなグリーンと高...

「山芋」がスタミナ食材といわれるワケは?長芋のとの違いは?山芋の栄養情報、上手な保存方法をじっくり解説【管理栄養士監修】

「山芋」がスタミナ食材といわれるワケは?長芋のとの違いは?山芋の栄養情報、上手な保存方法をじっくり解説【管理栄養...

2021.07.29
小原 水月

白くてネバネバした食感が特徴の山芋。しかし実際には山芋という種類の芋はなく、山芋という名称は長芋、いちょういも、大和芋、自然薯などの総称として使われています。今回はその中でも粘りが強く平たい形が特徴の...

美容にも欠かせない栄養がたっぷり!「モロヘイヤ」の栄養情報&上手な保存方法を解説【管理栄養士監修】

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2021.07.23
小原 水月

独特の粘り気が特長のモロヘイヤ。古代エジプトでも食べられていたという、歴史の古い野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維などをたっぷり含み、その高い栄養価から「王様の野菜」とも呼ばれていたとか。夏に旬を...

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